天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兵团往事之——吃马肉

楼主:白银深邃 时间:2015-01-15 14:03:09 点击:150 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  




  
兵团往事之——吃马肉




  
作者:白银深邃




  




  

  

  曾经马车是连队里最主要的生产工具,赶马车的人一定是要出身好,根子正,人品好,是连队重点培养的骨干,但随着农业机戒化的推广和普及,马车成了日落西山的产业,赶马车的人的地位也一落千丈。

  马成了连队里的累赘。这些大家伙杀又杀不得(据说要坐牢),养着又浪费人力物力财力。

  有一年连队里的马车出了事故。在拉粮食去加工厂的路上,被后面来的拖拉机的喇叭声吓着了,受惊的大马拉着马车乱冲,一下子两辆马车相撞最后冲进了排碱渠,八匹马把腿折断了。还好赶马车的人命大,及时跳下马车跑了,受的伤都不算太重。

  马的腿是不能受伤的,为了让它们减轻痛苦就必须立即枪毙。 虽然一下子死了八匹马属于重大事故,但是拖拉机是新兴产业,是农场的未来主力。按喇叭的拖拉机手不是成心要害马,只是年轻人见堵车一时心急手快而已。团领导决定各打五十大板,拖拉机手和赶马车的人都停职待业,死马连队自己看着办。

  八匹大马,一匹给团领导,剩下的由食堂做好,分给连队里的各家各户。按人头大人小孩都有份。听到这个消息大家都很高兴,还是共产党好,连小孩也有份呢!

  吹晚饭的号子响起,我就催着妈妈去打马肉。妈妈出去转了一圈空手回来,让我和姐姐去,出门前再三强调,要不能表现的太高兴,要多说共产党的好话 。

  因为是死了马,死了人,是集体的利益受到重大损失,大人必须悲哀不能高兴。所以家家户户都是差小孩去打马肉。

  我和姐姐来到食堂的窗口,来排队的小孩真多呀,几乎整个连队的小孩都到了。开始时还记得爸妈的叮嘱不能太高兴,装着一脸沉重的样子,可是一闻到马肉的香味,就忍不住喜笑颜开了。

  “还是共产党好,大人小孩都一样。”

  “坚决拥护共产党!”

  “没有共产党,就没有新中国.....”

  小孩子们认真响亮地喊过口号后,连队的司务长开始叫家长名字领取马肉了。

  

楼主白银深邃 时间:2015-01-15 15:16:00


兵团往事之——吃马肉


作者:白银深邃




  
  领到马肉的小孩就可以看出这家人的好坏了。有的是端着脸盆就往家跑,生怕别人问他要吃的;有的抓起最大的肉往嘴里塞;还有的兄弟姐妹抢着吃,弄得脸盆摔在地上,小孩哭大孩骂,让人鄙视。还有的仗着自己身高马大,自己的肉不吃就抢别人的肉吃。
  为了一饱口福,人类的劣根性一览无余。
  都是读书的人了,都是红领巾怎么能干这种事呢?
  姐姐是好学生,班长,她把我家附近的小孩子都组织起来,岁数小的孩子在中间看着马肉,岁数大的,在外围,提防着别人来抢,去领肉的则四五个人同行,把不好的小孩隔绝开。
  别的小孩一看到我们这样做,也纷纷聚成一个个小团体,当然坏小子们也毫不迟疑地组织起来合伙抢肉吃。
  最后小团伙纷纷投靠打团伙,我们好孩子都团结一致把坏孩子打跑了。
  终于大家都领到肉了,可是又细心的人发现每家领的肉不同。同样是四口之家,可是有的人家肉多,有人家肉少。最不公平的是,有一户人家只有家中三个人,领的肉却比家中有六个人的还多。
  这怎么回事?不是共产党要大家公平吧?
  小孩子是发现问题就要解决的,我们一起找到司务长,“叔叔,你搞错了,为什么人少的人家肉多,人多的人家肉少呢?”
  司务长看来花名册告诉我们“没错,是按人口分的。”
  “对呀。安人口分为什么人多的人家肉少呢?”
  “不公平,是不是你们和他家不对,偷肉了?”
  我们小孩子是要讲道理的,大家围着司务长不让他走。
  连长来了解释道:“是按户口分的,户口在本连队的就算人不住在这里也有,户口不在本连队的,就是人住在这里几十年也没有。”
  “那为什么同样的四口之家,户口都在肉也有多有少呢?”
  “按工种,按对连队的贡献分的,难道所有人的工资是一样的吗?”
  这句话让我们小孩子迷迷糊糊,按理说大家都是干活的,为什么贡献就不一样呢?大概是干活好的人就得的多,干活偷懒的人得的少吧。
  共产党虽然是共产,但是也不是任何人都可以糊弄的,还是要老老实实干活的好。群众的眼睛是雪亮的呀!
  我们都很同情那家人口多,却户口少的人,他家的肉根本就不够吃。可怜呀!别人家都能痛痛快快的吃肉而他家却不能吃的痛快。
  我家里女子多,饭量小,分的肉还是蛮多的。我和姐姐考虑再三,决定给那家人一小块肉。在姐姐的带头下,肉多人少的孩子把肉均匀的分给几户人多肉少的人家。这样按人头分大家的肉都差不多了。我们才高高兴兴地回家。
  

作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-15 19:35:00
  @白银深邃 问好朋友!继续加油!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-15 19:36:00
  @白银深邃 红脸支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-16 05:29:00
  @白银深邃 支持
作者 :千颗珠 时间:2015-01-16 12:07:00
  欣赏支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :九狼洞 时间:2015-01-18 21:48:00
  @白银深邃 欣赏朋友佳作!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-19 09:37:00
  领到马肉的小孩就可以看出这家人的好坏了。有的是端着脸盆就往家跑,生怕别人问他要吃的;有的抓起最大的肉往嘴里塞;还有的兄弟姐妹抢着吃,弄得脸盆摔在地上,小孩哭大孩骂,让人鄙视。还有的仗着自己身高马大,自己的肉不吃就抢别人的肉吃。
  为了一饱口福,人类的劣根性一览无余。



  O(∩_∩)O哈哈哈~民以食为天呀,家庭教养不同,吃相也不同,以小见大,可见家庭教育之重要。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2015-01-22 15:45:00
  @白银深邃 欣赏白银佳作!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:48:00
  @白银深邃 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《兵团往事之——吃马肉》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:50:00
  @白银深邃 没有合适礼物,再加100分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规