天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·该死的麻雀

楼主:江城古柳 时间:2017-03-16 05:06:44 点击:14 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老新闻评注•该死的麻雀
  摘自《XX日报》1955年12月20日第二版——原题《四只麻雀消耗一个人的口粮》
  海淀区火器营乡最近发动农民捕打麻雀,经过宣传动员以后,农民的情绪都很高。从11曰8日到12月9日的十二天的时间里,全乡就捉到麻雀二千一百十九只。农民想了许多捉麻雀的办法,如用马尾套、铁丝夹、铁丝笼捉,用筛子扣,大型线网扣,用弹弓打,胶粘等等。他们还用手电筒在夜间照麻雀,麻雀在夜里见到强烈的亮光以后就睁不开眼睛,只要用手轻轻去捉,不让被捉到的麻雀叫唤,不惊动其他麻雀,就可以一一捉到。这个想用这个办法在十二天之内就捉到了五百三十八只麻雀,学生傅书琛一个晚上就捉到了三十六只。用大型线网扣的办法也很有效,方法是把网张开,网内第三方两只麻雀,网外地上放一只喜鹊(都用绳拴住),招来大批麻雀以后,一拉网绳网门就合住了。乡里关世雄一次就捕到了一百0三只。
  麻雀是一种消耗量是很多的鸟,据专业打鸟人士估计,每只麻雀吃的和糟蹋的粮食,秋收季节每天达到四两,就是说四只麻雀就要消耗掉一个人一天的口粮,以全年平均计算,每只麻雀每天也要消耗掉二两粮食,一年就要消耗掉四十五斤,就拿这个乡捉到的二千一百十九只麻雀来说,它们在一年里就消耗了九万五千多斤粮食,这还是一个很小的数目。而且捉到麻雀以后,除了可以作为农民的副食外,有的地方还有人专门收购,每只麻雀可值一分多钱。这样还可以使农民增加收入。因此,开展捕麻雀工作是非常必要的。

  江城古柳评注:
  此报道在年份上似乎有误——1956年,毛主席发起了除四害运动,这是大跃进前的第一场运动,最开始“四害”定义为老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子。后因遭到生物学家的一致反对,于1960年重新定义为老鼠、臭虫(蟑螂)、苍蝇、蚊子。
  说一个学生一晚捉到三十六只麻雀,纯属吹牛——小时候在冬季,我几乎每天夜里都跟表哥小青出去捉麻雀,如果运气好,折腾大半夜能捉到三、五只,已经算是“战果”辉煌了。他长了几只手,能捉到三十六只?再者,说用一张网一次扣住了一百0三只,也不符合事实,那网有多大,能一块儿钻进去一百多只麻雀?
  1957年1月18日,教育部副部长的周建人在《北京日报》发表了题为《麻雀是害鸟无须怀疑》的文章。毛主席根据当时的综合情况判断,后在中央会议上经过全体讨论认为麻雀以谷物为食,影响到农业生产,因而将麻雀定义为“四害”中的老四,在全国开展了打麻雀运动。
  围歼麻雀运动首先从四川开始,自1958年3月20日到22日全省共灭雀一千五百万只,毁掉雀巢八万多个,掏鸟蛋三十五万枚。随后天津、哈尔滨、杭州、长春等城市纷纷效法。这些城市共计灭雀一千六百万只。截止1958年11月上旬,全国各地不完全统计共捕杀麻雀十九亿六千万只。
  时任全国文联主席、中科院院长的郭老还写了一首小诗,对可恶的麻雀进行了愤怒地声讨:
  麻雀麻雀气太官,天垮下来你不管。
  麻雀麻雀气太阔,吃起米来如刮风。
  麻雀麻雀气太暮,光是偷懒没事做。
  麻雀麻雀气太傲,既怕红来又怕闹。
  麻雀麻雀气太骄,虽有翅膀飞不高。
  你真是个混蛋鸟,五气俱全到处跳。
  犯下罪恶几千年,今日和你总清算。
  毒打轰掏齐进攻,最后方使烈火烘。
  连同五气齐烧空,四害俱无天下同。
  郭老是大诗人,但这首诗却叫人不知所云——麻雀吃粮食也吃害虫,吃害虫节省下来的粮食也足够它们吃的了,所以,麻雀应该属于自食其力的劳动者——时隔不久,病虫害便大面积发生,违反自然规律的行动第一次受到了惩罚。
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-16 11:08:02
  现在的话叫忽悠,那时是一种宣传攻势。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规