天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·资本家的新生活

楼主:江城古柳 时间:2017-03-15 06:20:20 点击:19 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老新闻评注•资本家的新生活
  摘自《XX日报》1955年12月24日第一版。
  蚌埠市公私合营饴糖厂的资本家已经开始过劳动的新生活了。
  在饴糖厂的车间里,可以看到有十个资本家同工人一起压料、进料和洗料。八个从事管理工作的资本家现在也逐渐熟悉生产情况,并且积极研究生产改进,如现在担任这个厂副厂长的资本家王文忠,他已经研究成功把小麦中的杂物去掉再制糖稀,使每灶糖稀的产量比过去增加了百分之三十,同时还提高了糖稀的质量。
  中共饴糖厂支部,在组织资本家参加劳动的过程中,克服了许多困难。首先扭转了资本家怕劳动和认为劳动可耻的错误思想,这个支部选择了对劳动已有初步认识的郑醒民等资本家加以培养,再通过他们向其他资本家现身说法,进行教育。
  在日常工作中,工厂的党支部还协同工会对全体职工进行了教育,向工人说明资本家过去都没有劳动习惯,要耐心地帮助和教育他们,纠正对资本家要求过高和急躁情绪。

  江城古柳评注:
  公私合营,是中国对民族资本主义工商业,实行社会主义改造所采取的国家资本主义的高级形式。特点是,企业由资本家所有变为公私共有。国家派驻干部作为公方代表,负责企业经营和管理。资本家除了拿定息以外,不再以资本家的身份行使职权——定息,即按固定利率支付给资本家的利息。是对资本家的生产资料进行赎买的一种形式,不论企业盈亏,在一定时期内按私有股份,由国家每年支付给资本家固定的股息,定期10年,从1956年开始到1966年结束,企业转为全民所有制。
  也许有人会问:既然对民族资本家实行赎买政策,为什么对地主阶级却实行全面剥夺?答:因为早在新民主革命阶段,毛主席就分析了官僚资本和民族资本的性质,制定了没收官僚资本和保护民族工商业的纲领。实行对民族资产阶级又联合又斗争的统一战线策略,从而取得了新民主主义革命的胜利。而关于农村的地主阶级,毛主席曾在《湖南农民运动考察报告》中指出:“宗法封建性质的土豪劣绅、不法地主阶级,是几千年专制政治的基础,帝国主义、军阀、贪官污吏的墙脚。打翻这种封建势力,乃是国民革命的真正目标。”
  然而在文革期间,所谓的“民族资本家”却和封建地主阶级一样遭到了严厉地打击:抄家、批斗以至被赶到乡下。所以,直到现在我也没弄明白他们跟地主究竟有什么区别。
作者 :风荷举2025 时间:2017-03-15 07:52:07
  早上好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规