天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现】【年味033】一根根甘蔗托起的浓浓年味

楼主:林中响箭2014 时间:2017-01-21 22:55:14 点击:86 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  回忆一根根甘蔗托起的浓浓年味



  作者:林中响箭2014


  头已白,鬓染霜,老眼昏黄;世事变,山川旧,人事沧桑。
  腊月廿二,我所在的小镇商店市场已很热闹,购销两旺,年味渐浓,各种商品琳琅满眼,丰富充足,水果的种类口味也纷繁多样,这不禁使我思绪万千,回忆起少年时每到过年卖甘蔗的情景。
  从我记事起到上世纪80年代中期,每到年关,家里最大的一项事情就是卖甘蔗,可以说,过年时大部分收入都是一根根甘蔗换来的,它也托起了那些贫苦岁月不至无望而下坠。
  甘蔗是一年生植物,春季栽种,冬季落霜前收获,种植甘蔗要花费整整一年的心血,而过年时不到一星期要全部出售,行情的好坏直接关系到全家明年的用度,影响一家老小的温饱安危。
  那时是集体化人民公社时期,按理说种甘蔗应以水肥充足的大田最为适宜,但田是生产队的,不现实,但老爹老妈选的甘蔗也就是离家近但是又最肥沃最大的一块菜地,我们称之为大园里,大园里约半亩地,除了边角种些蔬菜外,就是整园的甘蔗,从春以夏,从夏到秋,甘蔗伴着日月,和着风雨蓬勃生长,特别是夏季最闷热时也是它生长最旺盛的时候,而这块地最大的缺陷是缺水,所以我们几乎每到下午放学后都要挑水浇蔗地,还有一项就是剥蔗衣,随着甘蔗拔节生长,每隔几天都要剥蔗衣,而蔗衣上有细细的绒毛,碰到身上很痒很不舒服。
  秋末冬初,甘蔗已经长到两人多高,那要适时收成了,而且不能等到下霜后才收,那样就会冻伤就会烂蔗,而且收获的甘蔗不能贮放在家里(除了会冻烂外,也没有地方存蔗),而是在收刈的稻田里,选择干燥之地,挖一大坑,周边排水,把一捆捆甘蔗放入其中,泥土是最好的保温箱,那里可以让甘蔗温暖无忧地过上一整冬,直至明年春末。
  前三四十年,农村连最普通的水果如苹果、桔子、香蕉都没有,而甘蔗、马荠就充当了水果的功能,故一到过年时节,甘蔗的需求量巨大,几乎每宾每户都会买甘蔗,从几根到几十根不等。
  我家离墟市三里地,每年几千公斤的甘蔗完全靠父母和我们兄妹肩膀挑到市场卖,最集中的时间是腊月二十四和二十九墟。
  那两天从家里到集市不知道要往返多少次,甘蔗挑到墟市的沙坝地上摆着卖,沙坝就在河滩上,寒冷河风一阵大似一阵,那是是最冷的时令,尽管冻得发抖,但想到家庭增加收入,也不会觉得多冷,在几百个摊子的甘蔗中,我家的甘蔗个大、整齐,非常醒目,但那时农民种余钱无多,一般都卖不上好价钱,一根两三米的甘蔗,一般卖不了一块钱。
  甘蔗品种很多,最先种就是那种用于榨糖用的,坚硬、甜度高,我们称之为“硬蔗”,然后有一种质地疏松但甜度稀低的,我们称之为“胖蔗”,那种适合于老人小孩食用,再有就是深红色近于黑色的,叫“乌蔗”或“龙岩甘蔗”引种过来的吧,那种蔗甜度高、硬度适中,最后成了种植最多的品种。在那特殊年份特殊岁月中,甘蔗几乎伴着我少年期在生长,几多风雨,几多辛劳,几多收获,虽然甘蔗主要是我父母栽种和收获,但我们兄妹也参与其中,从中感知父母的含辛茹苦,农民的坚韧朴实和乡风乡土的万千情趣。
  现在,甘蔗早已退出了“水果”的行列,但我对甘蔗太熟悉了, 也备知其中的酸甜苦辣,我想,假如没有种植甘蔗,父母如何抚育我们兄妹长大成人,没有甘蔗,那些贫苦的日子更加暗淡,甘蔗给了我家生活的希望,给了贫的家庭增加收入,给了那些苦涩的日子一丝甜蜜。
  流水一去不返,苦难终将远去。我们现在的幸福生活是拜改革开放所赐,我们绝不能因为那时代“贫困的公平”而去走回头路,又到过年,祝愿人民生活越来越好,国家民族少走弯路,欣欣向荣。
  

作者 :默然1962 时间:2017-01-22 06:32:57
  @林中响箭2014 一根根甘蔗托起的浓浓年味。欣赏![d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黑卡门 时间:2017-01-22 06:59:50
  哦,读了有点想家啦。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-01-22 07:21:52
  甜甜的年味,问好响箭!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-01-22 20:10:37
  朴实的语言,深情的回忆。写得好!我们不要走回头路,支持!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-23 08:51:24
  @林中响箭2014 推荐
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-24 13:52:58
  @林中响箭2014 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:【年味033】回忆一根根甘蔗托起的浓浓年味
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-07978be086ea4d3693958fe985c3594a-1.shtml
  帖子摘要:腊月廿二,我所在的小镇商店市场已很热闹,购销两旺,年味渐浓,各种商品琳琅满眼,丰富充足,水果的种类口味也纷繁多样,这不禁使我思绪万千,回忆起少年时每到过年卖甘蔗的情景。
作者 :默然1962 时间:2017-01-24 14:09:06
  @林中响箭2014 标题过长,前面加字无法编辑,只能删除两个字,好在正文里有标题。
作者 :默然1962 时间:2017-01-24 14:10:29
  @林中响箭2014 恭喜朋友天涯部落·发现!
  
作者 :默然1962 时间:2017-01-24 14:11:23
  @林中响箭2014 祝贺朋友再上首页!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-01-25 08:43:11
  祝贺!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-26 05:59:24
  @林中响箭2014 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  
作者 :默然1962 时间:2017-01-28 07:08:27
  @林中响箭2014 朋友,置顶帖子过多,为了给后来者留有一席之地,先上首页的依次逐渐取消置顶。谢谢理解!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规