天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦·部落精华】重 遇

楼主:黄任童 时间:2017-03-25 16:28:18 点击:273 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

成套背景素材4

图片


  重 遇
  


  作者:黄任童
  


  


  拖着沉重的行李走入这个一直期盼的城市,带着几分陌生,又似乎熟悉。终于回来了,虽然陌生,却又是安定的感觉,终于不再习惯流浪。
  江灵微笑的走进自己的新窝,很好,这样重新开始。
  一直知道对于这个城市的依恋,不只是因为熟悉,也或是有家人的相伴,至少不用漂泊,至少在这个有他的城市,江灵会放下天真的期盼,真正的明白他已有他的世界。

  从未想过有这么快的相遇,从未想过这个城市“路窄”到这样,就在搬入新窝的第二天,从市场买菜回家的江灵,就遇到了那一对正幸福的人。
  一直知道他留在这个城市。他是江灵在校时的同班同学及后来的同桌,因帅气阳光的外形,很受同学老师的喜爱。同校、同班、同桌,由对他出风头的嗤之以鼻,到暗恋后的不敢表白,然后分别。然后在江灵仍然拿不出自信表达的时候,却听到他和直爽可爱的她走入婚姻。江灵告诉自己放下,学着放下。
  老天爷多么的负责,在江灵努力学着放下的时候,先给了一个惊雷的提醒,让江灵看到他们有多相配,有多幸福。
  走在小区花园的小道上,因戴着眼镜,所以很清晰的就看出了那是她们迎面走来。他们谈话的嗓音已不是记忆中熟悉的,却让旁人觉得轻快而幸福,江灵希望就这样擦身而过,分别多年他们认不出这样的自己。这一刻,江灵想到那首《街角的祝福》。
  “嘿,你是江灵么?”正准备侧身让道的江灵因爽朗的女声有些被吓到,不得不抬头见人。
  “呀,是你们啊,老同学。”江灵装做刚认出来,走入社会早就练就了这一身交际应酬之词。
  她眨着漂亮的眼睛,脸上泛着甜美的笑意:“同学,好有缘啊。”
  “嗨,你们好。”即使已学会社交,可面对昔日同学她还是会变成原来的江灵——拘谨。
  他也泛起了那抹笑,那抹一直让江灵珍藏的笑意——腼腆亦或自信的浅笑,让江灵在自己笔中男主角出现过N多次的那抹笑,“嗨,江灵。”
  “你也住这儿吗?”她仍是曾经的样子,爽朗而可爱。
  点了点头:“是的,刚搬来,租了个小房间。”
  “我们也是刚搬来没半年呢,”她热情的交谈,“你住哪栋啊?以后多联系哦,老同学。”
  “好啊,我就住前面那栋一楼,现在正好看得见的那扇门。”江灵知道这已是无可避免了。
  她已跨向前方:“就这儿啊,我们刚好在你对门那栋,五楼,有时间来我家玩哦。”
  江灵和他都跟上步子,将左手的菜拎在右手一起,空出找小包里的钥匙。明明出门有放在包包的,怎么摸不着呢?“稍等啊,我拿钥匙。”
  他们俩并肩而立,一会儿她轻笑出来:“呵呵,你还是有些迷糊啊。”
  江灵知道她讲的肯定句,而非问句,她似乎还记得小时候的糗事。江灵只能陪以傻笑,怎么迷糊病又犯了,难不成心慌?
  他可能看出江灵有些手忙脚乱,主动拎过她手上的菜:“我帮你拎菜,你方便找。”
  这会儿的江灵已有些脸红,只差没有滴下几滴汗来表达对自己迷糊本性的羞涩。

  就这样,或许真是老天爷的安排,为了让江灵早日面对自己的承诺——放下,及早的和他们重遇了,然后开始了江灵学好“放下”的旅程。
  我只好假装我听不到
  听不到别人口中的她好不好
  再不想问
  也不想被通知到
  反正你的世界我管不了

  回来之前和以前的同事笑谈过,呆在熟悉的城市得扩大自己的交友圈子,可是贸留下来之后才知道喜欢“宅”的本性很难改变,空闲的时间江灵仍然习惯一个人写写画画。除了偶尔招待唯二的客人——他们夫妇。
  在遇到的那一天开始,江灵就已将那些写过的文字放入了锁着的抽屉,现在的自己什么都不能表达,现在的他们不需要看到什么。
  偶尔江灵也会造访他们的家,还有逗弄他们很难不让人喜欢的小贝比。
  曾经江灵想过什么?关于他们贝比的。那时突然有过想法,希望他们的宝宝是个男孩,因为会觉得如果是女儿,则会像她,就像是他拥有两个她一样,有一个像她的贝比,就像她很小时候就已注定两人的缘份,这些联想让江灵觉得更难受。多么天真而无聊的想法,这样有具任何意义吗?
  其实他们的贝比是个女孩,像她更像他,连江灵都想多抱一些的可爱娃娃。
  老天爷是否认为短痛比长痛更容易达成效果?江灵也不知道这近些时段是否有如老天爷的安排修成“放下”的正果。
  自己仍然是以前的那个自己,仍然宅着比较多,仍然没有扩大几个交友圈,仍然梦到失去的家人和梦到各种情况的他,也仍然可以拘谨却又装着自然的和他们聊天。

  有一天,正在写东西的江灵突然接到她的电话,请江灵陪他去医院,小贝比生病了,因为她在外还没赶过来,家人又都不在身边,要一直抱着贝比又要问诊,对于年轻的新手爸爸来说有些负荷不了。
  江灵没有任何推脱,义不容辞的拿出义气相挺,抱着小贝比陪他一起挂号排队、等待。
  有好些小宝宝都感冒了,江灵看到几个小家伙在打针时都在大声的哭,他也在一旁看得担心,如果是自己的宝宝哭成那样,爸妈该多心疼啊。
  想不到他们的小贝比出乎意料的勇敢,也就是针头刚扎进去的那一刹那小贝比哭了出来,可一下也就不哭了。似乎谁家的宝宝都没有像这样马上不哭,让正心疼的新爸爸惊喜的直夸耀,连江灵都忍不住想抱着小贝比猛亲几下。
  她是在他去排队拿药的时候赶到的,先看到了抱着小贝比的江灵:“江灵,就只需领药了吗?”
  她顺手接过小贝比。
  “是啊,”江灵指了指队伍之中,“他在那儿。”
  队伍中的他也看到了她,她走近队伍,见她眼眶微红,必定是担心过了,他给了一个温柔的拥抱,然后告诉她宝贝是如何的勇敢,如何的惊喜。
  江灵见幸福的一家人已不需帮助,走过去道别:“你来了我就先走哦。”
  他已在窗口拿药,旁边的她点了点头:“嗯,嗯。”她似乎还没有从担心的情绪中走出来。

  回家的江灵想着刚刚的情景,想着小贝比粉嫩的小脸儿,和可爱灵动的圆圆大眼,还有小家伙的勇敢,还有他们一家人的担忧之情,忽然更羡慕。
  后来的江灵和他们一家人告别,搬到了城市的另一头,找了个好理由说给他们听,因为想租间大点的房子,然后江灵则很少拜访他们的家。
  被同学埋怨过自己的冷淡,可江灵无所谓,现在的年龄每个人都有自己的生活、自己的家庭,更无法只看着别人的幸福而眼红,自己需要更用心、更好的生活,学会放下,学会收获,然后幸福。
  我只好假装我看不到
  看不到你和她在对街拥抱
  你的快乐我可以感受得到
  这样的见面方式对谁都好
  ……
  

成套背景素材4

作者 :三叶草F1 时间:2017-03-26 13:00:23
  @黄任童 这篇写得动人些,有成熟的感觉。
作者 :千颗珠 时间:2017-03-26 16:14:46
  欣赏,问好
作者 :风荷举2025 时间:2017-04-04 08:02:02
  欣赏,问好
作者 :贾庄当真 时间:2017-04-06 14:51:35
  @黄任童 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-04-08 06:34:05
  祝贺!
作者 :乐安君 时间:2017-04-08 16:43:06
  祝贺!
作者 :孤客独酌 时间:2017-04-11 21:59:41
  欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规