天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小说【三要素】之我见 ---读书写作感悟[创作论坛]

楼主:半觚浊酒 时间:2015-01-17 14:24:46 点击:397 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

小说【三要素】之我见 ---读书写作感悟
  

  作者:半觚浊酒

   

  小说【三要素】之我见---读书写作感悟



  小说是以刻画人物为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活的一种文学体裁。

  小说构成要素是指构成小说这种文学形式并显示其基本特征的主要因素。我认为,构成小说形象的因素主要分为两类:一是小说的内容因素,包括小说的素材、题材、主题、人物、环境、情节等;一是小说的形式要素,包括小说的语言、结构、体裁、表现技巧等,在通常情况下,人们又把最能显示小说独特性的人物、情节、环境称为“小说三要素”。



  “虚构性”,是小说的本质。捕捉人物生活的感觉经验,是小说竭力要挖掘的艺术内容,其感觉经验愈是新鲜、细微、独特、准确、深刻,就愈是小说化。“虚构性”与“捕捉人物生活的感觉经验”,是上述要素中最能体现小说性质的东西。



  一,人物是小说的核心



  小说必须要塑造人物形象,人物形象可以是反面的,也可以是正面的。根据小说篇幅的长短可以塑造一个人物形象,也可以塑造多个人物形象。

  人物形象的核心是人物的思想性格。这个人物是作者根据现实生活创作出来的,他不同于真人真事,而是“杂取种种,合成一个”,通过这样典型的人物形象反映生活,更集中、更有普遍的代表性。

  小说塑造人物的手段可以是概括介绍,可以是具体的描写,可以写人物的外貌,也可以刻画人物的心理活动;既可以人物的行动对话,也可以适当插入作者的议论; 人物描写的角度有正面描写和侧面描写。正面描写又叫细节描写,包括外貌、语言、动作、神态、心理描写;侧面描写又叫侧面烘托,指以他人言行来反映人物等。



  二、情节是小说的骨架



  情节是小说的另一个要素。小说情节是指作品所描写的事件发展,演变的全过程。人物的性格必须在相应的活动中表现出来,而这些活动就构成了小说的情节。小说的情节既要吸引人,又要合乎情理,安排情节不能脱离生活。

  故事情节包括序幕(有的称为引子,楔子。可有可无), 开端,发展,高潮,结局,尾声(可有可无)。用以展示人物性格,表现作品主题。



  三,环境是小说的背景



  故事来源于生活,但它通过整理、提炼和安排,就比现实生活中发生的真事更集中,更完整,更具有代表性。小说的环境描写和人物的塑造与中心思想有极其重要的关系。在环境描写中,社会环境是重点,它揭示了种种复杂的社会关系,如人物的身份、地位、成长的历史背景等等。自然环境包括人物活动的地点、时间、季节、气候以及景物等等。自然环境描写对表达人物的心情、渲染气氛都有不少的作用。

  小说就是以塑造人物形象为中心,通过故事情节的叙述和环境的描写反映社会生活。
  

楼主半觚浊酒 时间:2015-01-17 14:27:00
  竹韵:我的电脑已不能编辑,请把标题中的删掉。
  • 九狼洞

    举报  2015-01-18 22:04:03  评论

    @半瓢浊酒 怎么会呢?退出,重新登录试试。电脑不能编辑,怎么学编辑帖子呀?QQ加了我好友,已经回复了您。
  • 半觚浊酒

    举报  2015-01-19 08:12:17  评论

    儿子周日回来给我弄了一下,好了。谢谢老妹。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2015-01-17 15:01:00
  @半瓢浊酒:棒极了!我已经把题目中的【3】删除了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半觚浊酒 时间:2015-01-17 20:28:00
  @千颗珠 2015-01-17 15:01:00
  @半瓢浊酒:棒极了!我已经把题目中的【3】删除了。
  ———————————————
  感谢
  
作者 :憨憨w 时间:2015-01-17 21:38:00
  简明扼要,学习!
作者 :九狼洞 时间:2015-01-18 21:33:00
  @半觚浊酒 松声竹韵和默然都被禁言了,只能编辑,不能说话;我是她们的嘴。问好!
  • 半觚浊酒

    举报  2015-01-19 08:14:26  评论

    为什么呀,老妹忙忙活活劳动,还不是给天涯添彩呀?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :荒野寒烟 时间:2015-01-22 16:55:00
  @半觚浊酒 经验之谈。太好了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2015-01-26 12:52:00
  辨证微透
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-26 15:49:00
  @半觚浊酒 欣赏学习!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :九狼洞 时间:2015-01-29 06:27:00
  @半觚浊酒 问好浊酒大哥!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:30:00
  @半觚浊酒 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《小说【三要素】之我见 ---读书写作感悟》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:32:00
  @半觚浊酒 没有合适礼物,再加100分。
作者 :绿林快车 时间:2015-06-09 13:26:00
  @半觚浊酒 :学习,欣赏!
作者 :风荷举2025 时间:2015-06-10 09:18:00
  受教了,谢谢
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-06-13 14:24:00
  @半觚浊酒 浊酒大哥该到地球的那一面(美国)了吧?是什么原因没有上网呢?
作者 :默然1962 时间:2015-06-13 20:41:00
  @半觚浊酒 顶贴义不容辞!我顶贴,我快乐!
楼主半觚浊酒 时间:2015-06-13 21:28:00
  @松声竹韵B:问好家园的朋友们
楼主半觚浊酒 时间:2015-06-25 22:54:00
  @松声竹韵B:问好竹韵,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规