天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味066】豫园灯会

楼主:幽兰清弦 时间:2017-02-13 19:24:10 点击:25 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  豫园灯会



  作者:幽兰清弦


  青灯起舞的时节,邀请我沉默的打扰。所谓梦故事,明清苑用新时代的繁荣蔓延了文化藤。回首三春晖,艺术雕刻的热闹,说着古世纪的天曰,太空旷的声音,为新春泰然相处,达观了人间。

  到豫园。园门给我的气度,灯排序了辉煌。浮生相存大美,两边孩儿对,手捧着桃子比谁寿,【健、寿、康】高高挂起在中间,祥云仙鹤相依的风、尽春不管,花朵和星星噗嗤一笑,点灯民俗来。

  巷子深深浅浅挂起动物灯的漫画样子。鱼嘴对鱼嘴、玩耍了新年春,仙鹤用纯粹的年寿祈愿人间,鸭子观莲藕有生,日月和星辰。宫廷灯传说着古老的神话,顾繁愿,望俗意,功夫外的有心人,春颂无处不在。谓我何贵在凡事,知现实美,飞度过欣欣。多少匠心独运了神奇?

  九曲桥环环相连,上善若书,水承载的传统文化,孔孟之道如皓月,千行不变的天空,大地用地道的方圆,枘凿了一个又一个题材。

  四大发明慈悲了新旧世纪,焚烧了荒蛮,宗师之说在青史中磊落,文明了一代又一代,它们在青史中磊落。从黯淡到明亮,从地勤到天酬,甘于治水的大禹每必躬身,知不能为而为之,凯旋时,莫道不行事,只因困兽斗。神农坛上本草经,经典的传奇为中医学如期人间,一场战争生命做了试探,后世极大的颂德而彼时不惜一切的严谨。张衡、鲁班、道婆、时珍,入野由依,发明惊肃了人类。如同丝绸之路通往遥远的国界,他们打破刻板,以草木精神,一修添作十,站上了世界终极。

  出九曲桥,入茶室,等天黑灯起。第一眼何时,罢休了箜篌,引空间载人入并辔,古风在光流下,晶莹了又昌盛,碧玉簪子一样的倾诉,化我等待寂寞。春欲晚谁不从,只觉词作者簇拥着水光一色,相语的传统,方言透出工匠精神,翻开国记,录一场非物质文化遗产,四面八方,都是楚歌留香。

  见到的中心广场题头,雄鸡一颂鸣天下太平,它提浑白人间,我说白云文化,四周墙面似的灯组【闻鸡起舞】、【前程似锦】,融洽的中国梦,民俗传承更深蕴了。

  总是月色十分人家,肯我所有薪火,为这样一个心愿,非常国学。
  

楼主幽兰清弦 时间:2017-02-13 19:24:41
  

  

  

  

  

  

作者 :白银深邃 时间:2017-02-14 14:11:15
  是上海城隍庙吗?家住的远,从没晚上去城隍庙看灯会过
  • 幽兰清弦

    举报  2017-02-15 12:15:01  评论

    @白银深邃 是的,我家也远,灯会很少,等了一下午。问好朋友,谢谢:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-02-14 15:13:42
  我年纪大了,没有雅性去凑热闹看灯。分享楼主的美图,真漂亮!还有照片吗?
  • 幽兰清弦

    举报  2017-02-15 12:15:47  评论

    @乐安君 有啊,不过没写入文中。问好先生,谢谢:)
1条评论   点击查看  我要评论
楼主幽兰清弦 时间:2017-02-15 12:16:05
  谢谢编辑,辛苦了:)
作者 :王老434 时间:2017-03-02 11:22:04
  @幽兰清弦 点赞问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-03-02 15:09:36
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规