天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦·部落精华】雷人小传

楼主:君林天下8 时间:2016-12-23 23:52:30 点击:112 回复:39
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

雷人小传
  

  作者:君林天下8   
  


  我一直在犹豫要不要写写他?他到底什么样的人?最后还是决定写下来。

  算是一个纪念吧。

  【1】
  他大我一岁,算是发小。

  因为也姓雷,而且他经常很雷人,这里就暂且叫他“雷人”吧。

  那时也就十二三岁,正是流行武打电影的时候。他长得棱角分明,皮肤黝黑黝黑的,还有一双粗大的眼睛,显得比同龄人成熟。我总觉得他很象武打片里的英雄,处处流露出一股英武之气。

  于是我很崇拜他。

  其实他并不会武功,也不爱说话,但是力气很大,干活很卖力,也很讲义气。

  那时我们干得最多的就是砍柴,他都比我们砍得快。他砍够了,就经常帮慢的砍。

  

  我们和隔壁村的学生干仗,他总是冲在最前面,从没胆怯过,因此大家的士气都很高,经常大败对方。于是我们都认他为头。

  但是他当头的日子只延续到初二,就去了广州白云机场打工。那时因为穷而辍学的比比皆是。

  我继续读,但听到他很多进城后的趣闻轶事。比如他他打架一个对付三个;骑单车闯了红灯,警察用摩托都没追到;他很会偷机,收入是别人的几倍……反正很是令人敬仰。至少我是。

  只是因为各种原因,好多年没见到他了。

  高二那年暑假,我回村里玩,听人说雷人回来了,我简直是小跑着去了他家。

  他正好在家,一见我就紧紧握住我的手:“兄弟,好久不见了!哇,长这么大了,越来越靓仔了!”我第一次握手,感觉很特别,一时竟然不知道说什么好。

  他样子变化不大,只是高大了许多,留了郭富城那种时髦的分头,多了不少绉纹,沧桑了许多,但更符合我心目中的“英雄”形象。

  “好多年没见呢。”我缓过神来,“几时回来的?”

  “进屋说。”他说。

  屋内震天界地响着广州话的流行歌曲。正对门口墙角是一台崭新而非常气派的双卡大录音机,是“土豪”家才有的配置,令人仰慕!

  他把音量调小了,从桌上拿起一包很高级的硬盒香烟,很熟练的抽出一支:“来,抽支烟先。”

  我诚惶诚恐地说:“没学会,还读书呢。”其实很想接过来试试,但是又觉得自己不配。

  他点了一支,屋内顿时飘荡着一股香香的烟草味。

  “唉,兄弟你不知道!”他摇摇头。

  我第一次被人称为“兄弟”,有点懵,又期待地望着他。

  他没说“不知道”什么,而是从口袋里掏出一个飞机模型:“兄弟,这个送给你。”

  我慌忙起身推辞:“不行不行,这么高级的东西我怎么能要?”

  “哈哈,你不知道,空姐送给我很多东西呢。没办法,被别人看上了。”说着不容客气地塞给了我。

  空姐?好象听过,但离我太遥远太神圣了!不过我相信,他这样的人,被空姐看上也一点不奇怪。

  “后来呢?”我好奇地望着他。

  “玩了几个,腻了。”他一幅不屑的表情。

  我似懂非懂,忽然想起一件事:“听说你和别人打架了,一个对三个?”

  他哈哈大笑:“你不知道。何止三个?八个呢,全被我打扒了。”

  我想,象他这样的人,十多个也应该没问题的。

  那天下午,他一直在眉飞色舞地讲广州的事。他说他的广州话说得非常标准,本地人都听不出来;他说有个非常漂亮有钱的本地姑娘怎么死皮赖脸地追他,但是他没看上;他说领导怎么器重他,提拔他当经理……全是“你不知道”的。

  我本想说说以前砍柴割草放牛的事,但现在面对从大城市回来的人,实在羞于出口。

  他比以前话多多了。

  那次他在家呆了几天,去了北方,没人知道他在哪个城市,我们也完全失去了联系。

  后来我才听说,他好象有经济问题,不敢再去南方了。

  【待续】

作者 :三叶草F1 时间:2016-12-24 12:09:14
  @君林天下8 这种人碰到好的领导,也许会是一条汉子。遇到坏的引导,人也许就废了。
  • 君林天下8

    举报  2016-12-24 14:35:35  评论

    @三叶草F1 是的,这就是这类人物的复杂性。后面更能体现出来
1条评论   点击查看  我要评论
楼主君林天下8 时间:2016-12-24 19:18:25
  【2】
  再见到他时,我已经在本镇教书了。

  那天刚下课,就见他在我们办公室,抓着部“大哥大”,正在大声喊:“对对对……那点钱小事啦,就几万块,迟点还我也行……对了,你送我那箱轩尼诗收到了……对对,一千多一瓶那种……咱兄弟之间,王总你就不用客气了……好好好,没问题,那几箱火车皮就送你了……”

  他瘦了,憔悴了许多,但头发还是那么一丝不苟,颈上还多了一条晃眼的金项链,很粗;五个手指也全是金戒指,很粗。

  

  “兄弟,下课了?”他放下电话见到我,顿时两眼放光。

  回到宿舍后,他告诉我,这几年他做的生意可多可大了,到山西贩过煤,在上海开过厂,在湖南做过木材生意。“你不知道,都是几十上百万的生意啊兄弟!”这在几百元工资的我听来,全是关于天文数字的故事。

  他末了感慨道。“兄弟你不知道,一顿饭都几千元,全是鲍鱼燕窝,几十元一斤的鱼根本不好意思点。妈的,那种生活!”他边说边摇头。

  “那叫奢侈!”我补充了一句。

  “对对对,奢侈!兄弟就是有文化。”他哈哈一笑,又看着我说:“我看兄弟额头发光,前途很大啊!以后校长肯定是你的。”

  我不好意思起来:“哪里的话?我没那个能力,也没兴趣。”

  “放心有我呢,到时你要认识哪个找我就行。”说着他从口袋里掏出一本通讯录,翻给我看:“兄弟你不知道,这些全是市长、市委书记、大老板。都是拍肩膀的兄弟呢。”说完收了起来。

2条评论   点击查看  我要评论
楼主君林天下8 时间:2016-12-24 19:18:50
  他话锋一转:“刚才给了个面子,和镇委书记他们吃饭。妈的,个个都吃完就跑了,最后还是我买了单,一千多元现金全没了,还欠三百多元呢。”

  他接着说:“你不知道,我是个非常爱面子的人,欠钱我是第一次,而且我也答应今天就还给人家。所以……”他很不好意思地嘿嘿笑道:“今天兄弟你要帮帮我了。你知道的,镇里又没银行,取钱要跑二十多公里。”

  镇里就一家饭店,也就只有鸡鸭鱼之类的肉菜,一般的荤菜也就十二三元的水平,我想象不出一千多元能做出什么样的菜?而且三百元是我大半个月的工资,一时还真拿不出来。于是我告诉他:“店主和我很熟,要不我去跟人打个招呼,多欠几天吧?”

  “兄弟你不知道,这不是欠几天的问题,是面子的问题。我再怎么说也是外面回来的大老板,区区几百块钱,能欠人家吗?传出去的话,母猪都会笑出尿!”说完顾自哈哈大笑。

  我也为他这难得的幽默笑了起来。

  见我不作声,又说:“兄弟你就放心吧,明天我就还给你。”

  接着又说:“今晚,就今晚,我一定还给你。”

  “那你今晚直接还给饭店呀?”我“灵机一动”。

  “兄弟你不知道,我是个男人,男人说话就要算数的,对不对?我刚才说了一个钟内还的,就是知道你这里肯定可以搞定。”

  那天我借了几位同事才凑够三百元给他。接着两人又是多年未见。

  有次无意间问起店主才知道,雷人根本没在他那吃过饭。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主君林天下8 时间:2016-12-24 19:20:16
  关注微信公众号“来碗酸辣汤”,有更多酸辣文[d:呲牙]
作者 :乐安君 时间:2016-12-24 20:25:19
  这个雷人花头大了,为了面子,打肿了脸充胖子,看来要犯事儿了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主君林天下8 时间:2016-12-25 14:48:18
  【3】
  再次见到雷人时,我已脱离体制,只身南闯。落脚点正是他的住处。

  他又回到了广州,恢复了打工者的身份,虽然项链和戒指都没了,但穿戴仍比一般人讲究得多。

  白天,他骑车去上班,我则出去找工作;他下班早,我回来时,他已经煮好饭,煲好汤;饭后,他就带我去窜门、打牌;回来后,我们并列半躺在床上,边抽烟边谈小时候的事、谈乡下谈城市、谈现在谈未来……无拘无束海阔天空地聊,感觉又回到了小时候。

  只是他带我去见生人的时候,开场白一律是“这个是大学生,我兄弟。”我叫他以后不要这么介绍了。他说:“兄弟你不知道,我这辈子最崇拜的就是有文化的人。”这话我信,那段时间,我在农民工兄弟中享受着不该有的尊贵待遇。

  领工资的上半个月,是他最阔绰的黄金时间,天天出去打牌、喝酒,但他依然很爱面子,口袋里没钱就坚决不赌,更不欠人赌资。

  有钱的时候,帮助别人也从无二话。有一次,一位村人刚来找工,身上没钱了,想借一百元,但借了几个人都没借到,他二话不说,掏出二百元,说:“够了吗?不够再来找我。”把人感动得泪流满面。

  只有我知道,这是他身上仅有的这二百元了。

  呆了一个月,我找到工作去了另一个城市。

  一年后,我回到这里做客,却听说雷人因为“手脚不干净”被罚款开除了,不知道去了哪里。据说他当时到处借钱,却没人借给他,包括一些他帮过的人。他急得当众又哭又闹,骂大家没良心。

  因为爱面子,他已经习惯了说“大话”,没人敢相信他了。

  我想象着他当时的绝望心情,满怀复杂地回到了公司。

  大概过了两个月,一天我正在吃饭,忽然响起了敲门声,开门一看,竟然是他!我不知道他是怎么找过来的,忙让进屋。

  门一关,他扑通一声跪了下来:“兄弟,救救我!”我吓一跳,连忙扶他起来:“你干什么呢?”他带着哭腔道:“兄弟你不知道,我正在被人追杀啊!欠了别人的钱,三天内不还的话,真的没命了!”

  “欠多少?”我已经无法分辨真假了。

  “三千。”

  三千元,对于只有一千多工资的我来说,是个不小的数目,但事情到了这个地步,我还能有什么选择呢?第二天,我取出存了半年的三千元给他。

  后来听到他的消息,据说去做木碳生意了,但折了本。

  再次听到他的准确消息,是坐牢了。是因为抢劫,但是只抢到五元,却撞到了“严打”的枪口上,判了三年。

  又过了一年,我年底回到镇里,一个人在家里的小店值班。忽然门口出现一个熟悉的身影,全身邋遢不堪,无精打采,边走边自言自语。

  这不是雷人吗?我惊喜的大喊:“兄弟你回来了?”谁知他瞟了我一眼,却面无表情:“拿包烟来!”我只好问:“要什么烟呢?”心想他这么要面子的人,大概是觉得没脸和我相认吧?“随便!”他依然是表情木然。

  我转身找他常抽的烟,却听他仍在小声地自言自语:“坐牢,丢脸。”

  “这有什么呢?”我转身把烟给他:“咱们还是好兄弟。”
  
  他接过就走,边走边喃喃自语:“坐牢,丢脸,嘿嘿,坐牢,丢脸。”走到门口我才条件反射地问道:“钱呢?”

  他反手一甩,把烟丢向我,转身飞快跑了!

  我一下子愣住了!追出门外时,他已经无影无踪。

  这时进来一位顾客,笑道:“这人是疯子,你还卖东西给他?”

  我顿时感觉自己要疯了!

  过了几天,我回村拜年时特地去找他,却见他父母在垂泪,说是失踪了。

  直到正月初八我回城上班,也没找到人。

  至今一直没人见到他,也不知是死是活。
楼主君林天下8 时间:2016-12-25 14:50:05
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主君林天下8 时间:2016-12-25 23:20:52
  @尹相逢 圣诞快乐!
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-12-27 06:34:57
  @君林天下8 雷人大起大落的人生。欣赏佳作![xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-12-27 06:45:35
  @君林天下8
楼主君林天下8 时间:2016-12-29 19:49:36
  大家周末快乐!
作者 :静观远志 时间:2016-12-30 09:24:23
  @君林天下8 朋友写的很精彩,赞一个!
  写上几句读后感吧:
  [雷人小传]挺雷人,
  死要面子伤了身。
  "你不知道"口头语,
  骗了不知多少人。
  最终反将自己害,
  失魂落魄沒了魂。
  做人应当讲诚信,
  不可遭踏己良心。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主君林天下8 时间:2016-12-31 23:01:49
  大家新年快乐!
楼主君林天下8 时间:2017-01-05 20:42:30
  热烈祝贺小说家园重新开通![xyc:818][xyc:前排][xyc:感恩]
楼主君林天下8 时间:2017-01-07 16:04:10
  周末愉快!
作者 :默然1962 时间:2017-01-29 15:46:34
  @君林天下8 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:雷人小传
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-03d32bd2cfb24537b05eeea0bd24ed53-1.shtml
  帖子摘要:
  他大我一岁,算是发小。
  因为也姓雷,而且他经常很雷人,这里就暂且叫他“雷人”吧。
  那时也就十二三岁,正是流行武打电影的时候。他长得棱角分明,皮肤黝黑黝黑的,还有一双粗大的眼睛,显得比同龄人成熟。我总觉得他很象武打片里的英雄,处处流露出一股英武之气。
  于是我很崇拜他。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-01-30 10:06:37
  这个雷子很能吹!……
作者 :默然1962 时间:2017-01-31 11:31:31
  @君林天下8 默然1962赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《雷人小传》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-01 22:19:48
  @君林天下8 推荐
作者 :默然1962 时间:2017-02-01 22:41:13
  @君林天下8 恭喜朋友聚焦·部落精华!
  
作者 :默然1962 时间:2017-02-01 22:48:10
  @君林天下8 祝贺朋友再上首页!
  
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-02 03:14:48
  故事很生动!人物描写手法高妙!
  在扩展开就更好!
  欣赏!
  • 君林天下8

    举报  2017-03-16 10:07:36  评论

    @龙凤楼主一一泥巴 谢谢!谢谢肯定!谢谢建议!年后太忙,好久没上来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-02-02 08:03:01
  祝贺!
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-02-04 22:50:55
  @君林天下8
作者 :默然1962 时间:2017-02-07 21:19:04
  @君林天下8 朋友,置顶帖子过多影响新帖,为了给后来者留有一席之地,先上首页的要依次取消置顶。谢谢理解!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :尹相逢 时间:2017-02-26 12:29:54
  顶一下![xyc:顶]
楼主君林天下8 时间:2017-11-04 12:39:44
  一晃近一年没上来了,工作实在太忙!重启文学之旅!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规