天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味024】年年过年 年年在路上

楼主:王振江38307 时间:2017-01-17 18:15:50 点击:33 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  年年过年 年年在路上



  作者:王振江38307


  2017-1-16
  自从我成了陕西的女婿以后,便开始了年年过年,年年在路上的旅途,自1983年春节至2016年春节,有33年的时间,年年过年,年年在路上。这样的到了年根儿杆儿的腊月二十八、二十九,或大年初一走在路上,成了我的人生常态。
  独自一人走,
  夫妻两人走,
  领着儿子走,
  小家一起走,
  领着母亲走,
  领着父亲走,
  领着家人走,
  走走走啊,
  走啊走!

  ● 我的行走路途是这样的:
  1、每年的腊月28或29从许昌出发,次日早上6点到西安。
  许昌——西安火车站——1路或3路电车——大庆路——59路——到咸阳——1路公交——到家。
  2、结婚后,改成在许昌陪着老人、家人过年,大年初一晚上坐车,次日早上到西安,14路到老丈人家,吃过团圆饭,领上老婆孩子步行到钟楼,坐1路电车到终点站,回咸阳家中。
  3、若是从咸阳走,也是先坐咸阳1路——咸阳59路——西安3路电车——西安火车站。
  4、也有从咸阳火车站坐一站火车到西安火车站,再买西安到许昌的火车票。
  5、也有从许昌回来在西安火车站倒火车到咸阳的,但是这样频繁出站-进站-出站,很麻烦。
  6、也有从许昌坐公交到郑州,从郑州坐火车——到西安——或直接到咸阳。
  7、也有从许昌直接到咸阳的,但是运行不久就取消了,
  8、也有从咸阳坐火车直接到郑州,再从郑州坐公交到许昌的,但是在郑州倒车实在是麻烦、乱、不安全,尤其是领着老人、带着小孩儿更是艰难。除非是无可奈何才选择在郑州中转。
  9、有一段时间是先到西安买预售票,回咸阳,到时间再走。比较折腾,打比较牢靠,能买到座号票。

  ● 买票的方式是:
  1、托熟人争取买卧铺,尤其我一个人带着从1岁到十岁的孩子来回走。
  2、预订,在许昌起初有预定窗口,提前十几天就排队预订,后来市内增加了窗口。
  3、再后来,可以从酒店和旅游公司那里高价订票。
  4、再后来有了高铁,可以提前60天订票,2015年我就是提前50天订了西安北——许昌东的票。
  5、80年代从西安返回许昌,得到北大街订票,早起天不亮就得去排队,往往排到下午才能拿到票。

  ● 票价:
  1、起初许昌至西安往返直快票为11.5元,直快硬卧25元。
  2、现在高铁是许昌东——西安北的票价为273元。
  3、有一段时间,经济条件好了一点,我可以到郑州坐:郑州——宝鸡的那一趟管快,软卧,票价106元,先买硬座,上车补软卧,这趟车几乎没人坐软卧,所以票好买。

  ● 旅途时间:
  1、13个小时。
  2、缩短到11个小时。
  3、缩短到8个小时。
  4、高铁缩短到3个多小时(不管在哪边走都能赶到家吃下一顿饭)

  ● 旅途的一顿饭:
  1、啃干馍、咸菜、喝水。
  2、方便面。
  3、实在没坐了,咬咬牙,狠狠心,买一份音乐茶座。
  4、事先准备好啤酒、小菜,尤其是买生猪肝,腌制,煮熟后带着,顶饥、赶劲儿。

  ● 下车的一顿饭:
  1、在西安下车后坐一个多小时的1路电车到大庆路终点站,那里有一个小吃市场,先吃一碗米面皮,再吃一碗炒凉粉,再喝一碗黑米粥!美得很!
  2、在许昌下车后,徒步走200米处,有一家胡辣汤水煎包,来一碗胡辣汤,来一份水煎包,得得劲劲,所有乡情都在这胡辣汤和水煎包里!
  3、在郑州中转,只要有时间,就径直往里走上一里地,那有一家羊肉烩面,海吃它一大碗,味美、顶饥,提神儿!
  4、在咸阳下车或等车,必吃西南路口那一家的凉皮儿,香的!辣得!直吸溜嘴,连最后那一口辣油汤水也不放过!好过瘾啊!

  ● 刻骨铭心的一次旅行
  由于我经常往返于陕西西安与河南许昌之间的原因,上世纪90年代初的一个隆冬,春运期间我坐火车回许昌,在西安火车站的人流大潮中看见几个青年男女行色匆匆簇拥着一个被大衣蒙得严严实实,被一个小伙子背着的“重病人”和我挤上了同一趟列车,并且坐在了我的对面。“重病人”一路不吃不喝,一路从不露脸,一路纹丝不动。期间,有看透玄机的人悄悄告诉我:“人已经老了(河南方言:人已经死了),闺女、孩儿送他回老家哩!”死人竟然也坐火车!当时我还产生了报警的念头!坐了一夜火车,天未亮就到了许昌站,“重病人”一行人和我一同下了车,他们随即匆匆消失在了黎明前的人流之中……
  后来我才知道,这就是1942年“年景”时期逃荒到陕西的“河南担”,故土艰难离,落叶要归根啊!这几年我也在渐渐变老,如今我已经送走了四位家人,还亲历送走了自己周边亲近的人至少已经超过两位数了!因此,我对生命有了更深刻的理解,也更加敬畏生命!每每想起那位“重病人”:人死了,尸体也要回故乡的顽强信念始终强烈地震撼着我的心灵!在1942年“年景”那场灾难逃荒到西北地区的百万“河南担”苍生当中,类似这种方式的回家之路绝不是第一次,也不会是最后一次!

  ● 年复一年的人潮溯源
  1942年“年景”,河南饿死了三百万人,其中就有许昌专区的一百万人。从河南逃荒到潼关以西的难民约一千万人,现在在陕西(以及西北五省)定居繁衍的河南人后代约三千万人。因此血脉连筋,形成了这条特定线路的特殊人流。
  每逢春运,在许昌火车站的人流大潮中,往西北方向去的人,是以整个车站广场的满满人潮为单位,人们被车站工作人员像引领一条有首无尾的长龙一样,环绕车站广场不停地转圈儿,直到把人潮队伍逐渐拉开理顺后才能前呼后拥地进站上车;从西北方向过来,路过许昌火车站的列车,在许昌火车站几乎是整列整列车的下车人,他们就像溃堤的洪水一样,呼呼啦啦地下了车,呼呼啦啦地出了站,呼呼啦啦地以许昌为基点流向了四面八方!此情此景年复一年,年年如此!

  ● “年景路”我要年年徒步走一趟
  33年的过年路,
  33年的路途思考,
  33年的路途感悟,
  让我找到了我心灵的归属,那就是——
  怀念先人、纪念先人、感受先人。
  从今年的9月30日国家《烈士日》开始,我就要开始了我的【徒步1942年景路】的行程了,年年的这一天,年年走一趟,矢志不移。
  1942的先人们哪!
  保佑我!

  【后话】:
  河南人自全面抗战的1937年到1942年的大灾荒,连续五年的兵、饷都是全国第一,直至1942年大灾荒爆发,河南人仍然上交了叁仟万担粮食(四千五百万市斤),这些粮当时支援了河南周边的抗战十大战役(淞沪会战、台儿庄大战、南京保卫战、汉江保卫战、武汉保卫战、三次长沙保卫战、徐州会战、太原会战等等)
  在伟大的抗日战争的背景下,河南人没有投敌,没有当汉奸,踊跃交粮、当兵,直至1942年,毅然交出了自己的最后一口粮,而自己毅然选择了饿死,真乃大忠大义!泣鬼神!气壮山河!三百四十三万人(扒黄河淹死的43万人)的忠魂万古!
  

楼主王振江38307 时间:2017-01-17 18:39:08
  @王振江38307 更正: 从今年的9月31日国家《烈士日》开始,我就要开始了我的【徒步1942年景路】的行程了。

  改为: 从今年的9月30日国家《烈士日》开始,我就要开始了我的【徒步1942年景路】的行程了.
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-01-17 19:52:00
  不论多远,只要父母在,都得回去,所以年年过年在路上,有这个体会。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-17 23:00:45
  @王振江38307 为了回家过年……
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-17 23:01:01
  @王振江38307 欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-25 21:02:43
  @王振江38307 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规