天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青少年厌学的原因及辅导方法

楼主:春辉学校潘教官 时间:2015-08-21 08:39:08 点击:79 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  青少年厌学的原因及辅导方法
  一、 厌学的主要表现:
  抵触学习,反感老师和学校生活。缺乏学习兴趣和良好的学习方法,学习效率低,习惯将学习与痛苦、焦虑等不良情绪联接在一起。
  二、 厌学的主要原因:
  1、长期的学习疲劳。在中国,孩子从上幼儿园起就开始了长时间的文化知识学习,学写字、背诗、画画,跳舞,弹琴等。在这长期的学习过程中,家长和老师不注重鼓励孩子享受学习的过程,将学习与快乐、成就感建立链接,而是将学习与痛苦、压迫建立链接,久而久之,产生厌学。
  2、 孩子的生活方式单一,除了学习还是学习。孩子的心智得不到发展,孩子自身的兴趣得不到开发,因此,伴随学习出现的是抑郁、焦虑等心理问题。
  3、 应试教育带来的弊端。在应试教育的大背景下,学习功利化、目标化。应试教育只追求结果,对孩子的评判只有唯一的标准那就是学习成绩,考试分数,这给孩子造成了较大的心理压力。
  三、厌学的辅导方法
  1、 暂时放下学习,让孩子的身体和大脑彻底休息、恢复。在此期间,老师和家长可多陪伴孩子,关注孩子其他方面的兴趣、爱好,彻底消除孩子的学习疲劳。
  2、专人陪伴学习,带孩子学会享受学习的过程。在这一过程中,老师要经常鼓励引导,培养孩子学习兴趣,教给孩子科学高效的学习方法,让孩子享受到学习的成就感,将学习与快乐、自信产生链接。
  3、用心观察孩子,和孩子一起去挖掘他独特的天赋才能,在此基础上,和他一起选择、制定目标,此时,再用目标导向去激励他,激发他最大的潜能。
  4、深入了解,寻本溯源,因材施教。

  湖南春辉学校常年招收08至18岁有“上网成瘾、逆反出走、与父母老师沟通困难,性格孤僻、自卑、自闭、厌学、贪玩、早恋、吸烟、吸毒、喝酒、打架斗殴、暴力倾向、奢侈消费”等不良习惯的青少年,采取心理诊疗、文化学习、军事训练、社会实践等多方位一体的科学化教育模式,从点滴开始,教会学员做人、行事,通过全封闭式军事化管理模式来磨练学员意志品质,重新塑造孩子积极向上,乐观开朗的人格,找到自己生活的意义和真正的人生目标。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规