天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何矫正孩子厌学

楼主:春辉学校潘教官 时间:2015-08-21 09:02:51 点击:68 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、改善环境,愉悦心境(全封闭式管理学校)
  要改变厌学孩子对生活的态度、对学习的认识,首先就必须要改善他们所处的环境。一个好的环境需要社会、家庭、学校之间相互配合。社会的鼓励、家长的关怀、教师的重视、同学的友好都有利于营造一个重学、乐学的氛围,消除厌学孩子被抛弃、被歧视的感觉,对学习由厌恶感、恐惧感变为愉悦感、舒适感,从而积极、主动、愉快地开始新环境中的生活、学习。
  2、改变观念,接受自我(全封闭式管理学校)
  让厌学孩子重新认识自我价值,形成良好的自我意识,这是变厌学为乐学的重要一环。应认真地发现厌学孩子所表现出来的良好、积极的学习态度和行为,从正面予以肯定,并不断强化,让他在前后比较中接受自我,认识到自己并非无可救药,而是能学好的,相信自己也是有能力的、有前途的和受尊重的,改变自己无能的观念。当然,对厌学孩子的评价必须客观、中肯、善意,不能讽刺偏激,以免增添逆反情绪。
  3、培养兴趣,树立信心。(全封闭式管理学校)
  兴趣是最好的老师。有厌学情绪的孩子对自我价值有了新的认识后,随即就要开始自我实践,这种尝试结果的好坏是他能否彻底转变的关键。要尽量创造环境,让厌学孩子在实践中培养兴趣,品尝到学习的成功感和趣味感,并逐步养成良好的学习习惯和正确的学习方法,进而树立信心、坚定信念,彻底矫治厌学的心理障碍。
  当然,对于有严重心理障碍的厌学孩子,靠以上常规性的辅导和转化还不能根治的,就必须尽早请心理医生诊断,利用医学手段来治疗厌学症。
  
作者 :又见阿凡提吠 时间:2017-09-22 09:44:01
  我就不明白了,作业是在家完成的,孩子连个完成作业的基本能力都没有,学校收吗?管不住自己孩子的都是什么样的存在,到大了就更没法沟通了,素质教育不是该从家庭抓起吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规