天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子并非无能,青春期教育很重要

楼主:一朵兰花开 时间:2018-04-09 20:50:03 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  民主平等的交流,培养孩子的独立自主意识
  进入青春的孩子会有哪些变化让家长苦恼?
  青春期前后的青少年,显著的特点是“变”。孩子开始发育了,生理上在变,心理上也有变。家长会发现,不知从什么时候起,孩子不听话了,你要东,他偏要西。这种现象,心理学上称之为“逆反心理”。这个时期,心理学上称之为“心理断乳期”。
  最主要表现是独立活动的愿望变得越来越强烈,但由于缺乏生活经验不能正确理解自尊,只是强烈要求别人把他们看作成人。如果这时家长还把他们当孩子来看待,他们就会厌烦,就会觉得伤害了他们的自尊心,就会产生反抗的心理,萌发对立的情绪。
  这个时期的孩子,尽管自我意识发展了,但自我控制能力还很差,常会无意识地违反纪律。他们喜欢与人争论,但论据不足;喜欢发表见解,却又判断不准;喜欢批评别人,但又容易片面;喜欢怀疑别人,却又缺乏科学依据。
  家长改如何采取行动:
  家长光满足于表面上了解孩子是不够的,家长必须学习一些心理学的知识,必须了解“心理断乳期”的实质。心理断乳期,实质上是青少年们随着身心的成长发育,逐渐从依赖于父母的心理状态中独立出来,自己判断、自己解决所面临的新的问题的时期,这是一个人的社会化过程,要与他们建立一种亲密的平等的朋友关系;要相信孩子有独立处理事情的能力。这是一个人从幼稚到成熟的转折时期。

  因此,家长要尊重孩子的自尊心,要尽可能支持他们,尤其在他们遇到困难、失败的时候,和他们平等交流,帮助他们分析事物、明辨是非,正确处理。另一方面,家长又不能过于迁就孩子的不合理的要求和不良的行为,以防孩子以后总是用反抗的方式来要挟父母,达到自己的目的。
  我们的孩子并非无材,作为家长,我们应该是发现孩子独特才能的“伯乐”,也应该是孩子成长的策划大师,发现他们的长处,放大他们的优点,打造他们的核心竞争力,成为一名别人无法替代的人才。兴趣是最好的老师,孩子在某方面取得的成绩,往往会成为他重拾自信,努力奋进的动力。
  卓卷教育让我们遇见更好的自己!!每天进步一点点。美好生活从自我学习开始,一起努力

  以上个人经验,仅供参考。
  专注10-16岁青春期所面临的学习、成长、亲子及人际关系、理想志向等困扰家长和孩子的问题,可以留言或私信咨询,免费给大家解答问题。 (∩_∩)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规