天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家长蜕变带动孩子的成长(转载)

楼主:lean时光 时间:2017-09-19 15:47:36 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  导读:作为一个妈妈,自己曾经也和很多父母一样,只懂得关注孩子学习,也在培养出一个做事拖拉,没有学习动力的儿子。然而,自从跟随韩老师学习自然享受综合疗法后,自己得到了很好的成长。尤其是自己最头疼的孩子教育,在如今也得到了很大的改观。希望自己的收获分享给更多的父母,让我们和孩子共同进步,从而发其自然地享受生活。


  每个人都是一个不断成长的过程,在生命经历的每个阶段都是需要成长的。当从一个心理幼稚的阶段逐步转变为成人的阶段,是需要在生活的经验中习得的。

  我们是孩子时,出生在农村,那个时候经济不富裕,家长除了能给予我们解决温饱外,还要去外面拼命挣钱来维系家庭的收入。那个年代的父母用勤劳的双手养育了我们这一代,有谁会在上学期间天天关注孩子的学习?又有谁在孩子青春期发愁如何引导?这些在那个年代是离父母太过陌生的一些词汇了。那时候的我们是靠自己的理解能力与生存的欲望成长的,学习没人催促,当有了自己的目标和向往便会暗暗使劲学习,因为有了自己的方向。那些调皮捣蛋的同学们,除了上学期间淘气外,就是使劲的玩儿。然而,当他们步入社会后,也有很多成为了工作的佼佼者。这些孩子的父母并没有成为一个很好的教育者,他们只是一个养育者,然而,孩子们却依然具备着各自的生存能力,依然在自己的经历中成长为大人,成为社会的一份子。有很多成为了国家的栋梁。

  我仅仅也是一个农村长大的孩子,有一个姐姐和一个哥哥,我排行老三。在那个年代,我们的家庭也是极为普通的家庭,三个孩子在一个家庭长大,但性格以及对待事情的观点和处理方式也各异。当今社会的孩子大多是独生子女,孩子的生活无忧,爱多的可以是过去年代我们的爱的成千上万倍,可为什么孩子却出现了很多问题,厌学,打骂父母,离家出走,还有一部分孩子因为承受不了考大学失败而跳楼自杀……

  作为一个妈妈,自己曾经也和很多父母一样,只懂得关注孩子学习,也在培养出一个做事拖拉,没有学习动力的儿子。然而,自从跟随韩老师及代老师学习自然享受主义综合疗法后,自己得到了很好的成长。尤其是自己最头疼的孩子教育,在如今也得到了很大的改观。希望自己的收获分享给更多的父母,让我们和孩子共同进步,从而发其自然地享受生活。

  在这个过程中,我同样经历了很多社会的事件和人际的交往。在孩子一天天长大的过程里,我和其他父母一样,期待着自己的孩子将来比自己强,将来要有出息,这样才觉得是自己的成功。于是,,每天盯着孩子学习,每天唠叨着孩子的不良习惯,每天在饭桌上指点一天孩子哪里做的不够好。学习好了才有时间去玩,学习好了才有能力考大学,才能被别人看得起……孩子就是在这样的环境中长大,原本很爱上学的儿子,由于自己的这个方式最终变得为学习的事情说谎,由于总是学习不在状态,每天都是不会做题,或者是磨蹭学习,没有玩的时间。最后,孩子越来越发胖,越来越不爱运动,也几乎没有时间运动。因为在我们的理念里,如果无法完成学习的事情,根本就没有办法让他玩乐,家庭气氛就是如此严肃而压抑。孩子不快乐,我们父母比他还不快乐。如同孩子的学习是我们父母的一样。很鲜明的记得自己和好朋友说:“只要孩子一放暑假,我比他还开心,因为我也可以放假了。”这样的生活直到今年的寒假,因为观点的转变,韩老师的引领,让自己重新改变了自己的生活,也给了孩子一个崭新的世界。孩子在与韩老师的互动学习的过程中,让自己受益匪浅。在调整的过程中,让我意识到了孩子的成长是他自己的事情,在生活中给予孩子独立思考的空间,给予孩子选择自己生活的方向,给予孩子独立生活的空间,给予孩子自己去承担做选择的后果。

  曾经对待孩子的方式:1、担心孩子安全问题,从小到大都是车接车送,从没有单独让他去自己一个人上学。2、回家后第一件事情就会问在学校表现怎么样,老师又讲新课程没?自己会不会做题?3、先催促着学习,告诉他如果写不完就会挨批,写作业是最重要的4、只有学习完成了,才可以出去玩,如果总是跟不上就必须要报辅导班5、在周末会给孩子报一堆辅导课,孩子除了完成学校的作业,还要接着学习辅导课的作业。这样的状况下,孩子基本没有玩的机会了。后来自己深深感受到不同于其他学习辅导。首先做的是让孩子按照自己的意愿在活动中心施展自己,无论看手机电影还是玩手机游戏,都不去干涉他。除了玩,韩老师还会安排他去做一些社会活动,包括在陌生人面前介绍自己,还有帮中心做他力所能及的事情。最让我为孩子感到自豪的是,他居然可以在大冬天坚持每天早晨很早起床独立坐公交车到中心,而且一直坚持到开学。这个巨大的转变,让自己很惭愧。因为当让他自己决定独立坐车去中心时,我的内心一直担心着孩子会不坚持,会不会找各种借口不来中心。然而,在韩老师的引导下,我的担忧事实上是多余的。我低估了孩子的智慧以及承担事情的能力,事实证明孩子很积极主动的坚持着,哪怕是下大雪孩子也没间断过。曾经内心的那些对孩子安全问题极为紧张的自己,终于相信了孩子的能力。


  因为这个改变,我们一家三口不再因为学习而苦恼。学习原本就是他自己的事情,作为父母我们除了养育他,引导他做个懂得担当的男子汉之外,其他的就要去放手让他自己做。当他可以独立去做很多事情时,他会收获更多的社会阅历与经验。作为父母也在慢慢的成长了,我们就是孩子的一面镜子,同时与孩子也是一种合作伙伴关系,在生活的过程中,不断经历社会的历练。孩子也是社会人,他们也同样在学校,在家庭中,在玩伴中不断的学习各种阅历。父母是他们的养育者,不是教育家。当他们学会了独立思考,独立做事情,独立来承担决定带来的后果时,他们会比爸妈更出色。他们集中了社会中更多的因素与影响,他们会超出我们的想象做出更适合自己的决定。我们与孩子一同成长,携手走在享受生活的道路上。
作者 :明媚的海洋官 时间:2017-09-22 13:33:12
  教育孩子是大事,家长们不光要多听多看,也要多学,陪孩子学习每天的内容,孩子未必没家长学得好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规