天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雅思口语:四步提高法

楼主:R9TL 时间:2015-09-01 17:07:39 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  Step1.写出语法正确的句子你需要做的第一件事情就是学习写出语法正确的句子。找到一本可以教会你这项技能的高品质书籍。品质最好的学习书籍是那些由英语母语的专家所撰写的学习类书籍。从另一方面而言,由中国作者所著书中的解释性文字和对英文的翻译(尤其是对于生词的翻译)都使读者比较易于理解。
  因此,你应该对于这两种书籍都加以使用,但是同时也要明白,中文的英语学习类书籍都倾向于把英语当做一个学科来看待,而不会把它视为沟通工具。不仅如此,里面的英语有时候会出现过于正式的情况,因为这些书籍主要是针对写作而不是口语。
  一本好的语法书的确应该包含一些生词,但是与此同时,它的“每一课”当中不能充斥着大量生词,使读者被生词压垮。我知道学习语法有点枯燥,但这却是必须的。语法有点类似于解数学题的正确方法。
  Step2.在口语对话中说出语法正确的句子对于口语而言,借由书籍来学习如何造句仅仅是万里长征的第一步。你还需要在对话场景中说出语法正确的句子。
  在这一步中,你应该使用“《朗文国际英语教程》(Side by Side)”,并从第 1 册开始学起。(只有对于那些了解自己已经处于 6.5 分水平并且把目标设定在 7.0 分的学生而言可以跳过第 1 册,其他人都应该从头学起。)当然,你必须要使用《朗文国籍英语教程》(Side by Side)书中的配套录音材料——不采用录音材料,就无法正确地利用这套书籍进行自学。
  “Side by Side”学生手册中还有很不错的习题,可以练习写出语法正确的句子,但是这些习题集中没有语法方面的详细解释。
  如果想了解对各种语法的详细解释,我推荐你们使用中文版《英语语法大全》(Collins Cobuild English Grammar)。
  在某种程度上讲,事实上你可以采用《朗文国际英语教程》(Side by Side)和《英语语法大全》(Collins Cobuild English Grammar)而忽略我在第 1 步中所提到的书籍。使用《朗文国际英语教程》(Side by Side)丛书将令你踏上“用英语思维”的光明大道。这即是说,你将会利用自己头脑中所储备的英语知识来直接讲话,而不是把中文思路翻译成英语。这是提升流利性的非常重要的一环。
  Step3.模仿语调自然的英语口语录音材料除了进行第 1、2 步之外,你还应该寻找相对简单而且有趣的英文听力材料进行模仿练习,从而改善自己的发音。有些人在这部分当中可能需要投入比别人多一些的时间,需根据其当前的发音状况而定,但是总体而言,每个人都应该进行这项练习。
  模仿并不意味着复制每个词的发音。它是指复制英语本土人士讲话的方方面面,比如词与词之间的连接方式、在每句话中对一个(或多个)特定词汇加上重音的方法、以及讲话时语调的抑扬顿挫。很明显,你需要在这项练习中找到最适合自己的良好资料,因为你应该去模仿越自然越好的说话方式,这也包括自然的说话语速。
  你需要尽可能多地搜集在对话或谈话场景下的录音材料,或是与雅思口试的方式类似的谈话材料。我个人认为,如果你能够花点时间对剑桥雅思真题4-10的听力测试材料中相关部分的陌生表达方式加以学习,使它们变得“相对简单”一点,那么这些资料也很适合作为这项练习的模仿对象。在你对听力资料进行模仿时,要同时使用听力的文本。
  Step4.与口语搭档进行沟通当你在进行第 1 至 3 步练习取得一点进步之后,应该找一个人(最好不只一个人)做你的口语练习搭档。这是学习说英语的一个非常重要的部分!如果你在学习中忽略了这一项,与接受这项建议的人相比,你的进步肯定会慢得多。
  这就好比说,“我想大幅提高自己的篮球技术”,但是却只花时间来学习和练习单人技巧。如果你真的想提高自己的水平,就还需要从事你想提高的实际项目。对于想努力提高篮球技术的人而言,这就意味着他需要作为球队的一员来参加一些真正的篮球比赛。
  你想寻找的口语搭档的口语水平应该跟你差不多。你应该和口语搭档一对一地以自然的方式进行聊天。你需要想象自己在澳大利亚一所大学的咖啡店里面和另外一位来自亚洲的学生聊天,他/她外表看起来很像中国人,但是却不会说中文。
  环球雅思:http://ielts.guangzhou.gedu.org
  其目的是练习沟通。在这项活动中,你应该着重于和对方交换信息(而且别忘了,讨论你的感觉和观点也是交换信息的一种方式!不要太担心语法错误——第 1 和 2 步的练习专注于语法的准确性,但是这项练习主要是为了提升流利度和使用你在个人学习中所学到的工具(即语言)。
  这不仅仅是迄今为止大幅提升流利程度的最佳方式,如果你能使用这种方式来练习使用语法及词汇的话,那么你对它们的印象会深刻得多。我再重复一遍:第 1 至 3 步为你提供了英语口语的基本工具,但是如果你真的很想取得最快的进步,那么你需要在实际的沟通情境中使用这些工具。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规