天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

慧哥,我们不离,你亦当不弃!(转载)

楼主:石河子小乔 时间:2016-05-03 23:44:09 点击:10 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  周六的宁家河徒步一直是在乌云重重,细雨绵绵中进行,细密的雨丝似有似无,落在草尖上,变成晶莹的雨滴,雨滴打湿了鞋子、裤子,即使这样,心情也是愉悦的,雨中的宁家河走着别样的美,云雾缭绕,空气湿润,草色洁净,苍翠的松柏在云雾中若隐若现,我们如山中最绚烂的花朵,开在山岗。下午时分,坐在返程的车上,习惯性的刷微博,突然被慧哥发的一段文字所震惊,文字大概内容是:“由于身体原因,以后不能和大家一起骑行了,就要和自己钟爱的骑行运动说再见了。”看了这篇文字,以为是慧哥写的别人,又仔细看了一遍,才感觉问题的严重性。正巧有骑有发来消息,才得以确认,慧哥由于运动过量,髌骨拉伤,暂时不能骑行。这个消息让我心里很难过,但我并没有跟慧哥私下里聊关于病情,真的不想再触动他沉重的心情。
  慧哥是骑行界如雷贯耳的人物,他从2008年开始骑行,累计骑行7万多公里,以坚韧的毅力,先后骑行过吐鲁番、喀纳斯、伊犁、乔尔玛等长途线路,带领骑行爱好者,在骑行路上战胜重重困难,并拍摄大量的沿途风土人情的照片,书写了骑行线路攻略,使后面骑行这些路线的骑行爱好者有了第一手资料。慧哥除了在骑行界是领军人物之外,最令我佩服的是慧哥对文字的执著与热爱,他以大气,恢宏、写实的手笔详实的记录每一次骑行的时间、路线、参加人员、以及当地的人文风景,把骑行过程中所发生的点点滴滴都详细的记录下来。慧哥拍摄的照片无以计数,记录的骑行文字十多万字,就像一个骑行史志。
  慧哥骑着单车几乎走遍了新疆的山山水水,让我们浏览一下慧哥曾经骑行过的路线:
  2008年10月1日-4日,骑游吐鲁番,行程600余公里,度过了一个难忘的国度佳节,在自己生命里程中留下了一段难忘的时刻,四天的骑游,六名车友团结一心,共渡难关,他们穿越戈壁,翻越大山,行走高速公里,一路艰辛,一路快乐,这次行程的艰辛与快乐只有他们自己心里清楚,做为一名新队员,我的骑行时间只有一个月,骑行里程只有1000公里,但我还是鼓起勇气参加了这次骑游,在队友们的鼓励下,我终于骑完了全程,同时也经历了一次骑行考验,从中领悟到骑游的快乐和艰辛(摘自慧哥日志)。
  2009年8月10日至22日,我和石河子众翔车友黄新民、孔凡志利用年休假骑自行车去喀纳斯旅游,13天的骑游,我们经历了太多太多,感悟了太多太多,一路上,我们顶风雨、穿沙漠、翻越大山,以顽强的毅力克服重重困难,顺利完成了这次骑游,于22日中午2点安全返回石河子市,我们最多一天骑行16小时,平均每天骑行160公里,13天共骑行1800公里(骑游路线:石河子-白碱滩-和什托洛盖-布尔律-喀纳斯-布尔律-北屯-喀纳塑克-恰库尔图-五彩湾-大黄山-阜康-五家渠-昌吉-石河子)(摘自慧哥日志)。
  2010年6月26日至7月5日,骑自行车游览伊犁。骑行线路:石河子-独山子-毛流沟―哈希勒根隧道-乔尔玛-阿克塔斯-唐布拉-乌拉斯台-尼勒克县-苏布台乡-墩麻扎-伊宁市-清水河镇-惠远-吐虎鲁克.铁木尔汗麻扎-霍尔果斯口岸-清水河镇-芦草沟-果子沟-赛里木湖-高泉-奎屯-石河子。10天中,骑行1200多公里,经历了大风、大雨、大雪、冰雹,征服了我国海拔最高的公路隧道-哈希勒根隧道(海拔3400米),穿越了世界上唯一的防雪长廊;许多的地段在崇山峻岭,深川峡谷中通过,很多地方要面临“猿猴欲度悉攀援”的危险地段。亲身体验到骑游的艰辛。骑游了风景如画的伊犁唐布拉大草原、繁荣的霍尔果斯口岸、海拔2072米的高山湖泊-赛里木湖,他(她)也从中体验到了骑游的快乐。(摘自慧哥日志)。
  2011年8月15日至19日,利用年休假独自骑自行车去了乔尔玛,在四天半的时间里,骑行近600公里,经历了大风、大雨、冰雹、大坡,征服了我国海拔最高的公路隧道-哈希勒根隧道(海拔3400米),穿越了世界上唯一的防雪长廊。由于天山独库公路严重塌方,两天的时间里,独自一人在天山深处的崇山峻岭、深川峡谷中骑行,靠着顽强的毅力和对骑游的热爱征服了乔尔玛冰大坂,挑战了极限,战胜了自我,亲身体验到骑游的艰辛与快乐(摘自慧哥日志)。
  2012年7月22日至8月5日,骑自行车环天山中段骑游,在15天时间里,我们骑行1500公里,翻越了哈希勒根达坂、玉希莫勒盖达坂、拉尔敦达坂、铁力买提达坂、胜利大坂,穿越了五座隧道,骑游了乔尔玛、巩乃斯国家森林公园、巴音布鲁克大草原、巴音布鲁克高原湿地、中国一号冰川,沿途美丽的风景让车友们大开眼界,车友们还观光了库车县、库尔勒市的市容市貌,车友们挑战了极限,战胜了自我,亲身体会到骑游的快乐与艰辛。(摘自慧哥日志)
  2014年8月9日-15日,我和好友在路上相约骑游了美丽的伊犁,在七天的时间里,我们共骑行了760公里,骑游了秀丽的高山湖泊-赛里木湖、穿越了雄伟壮观的果子沟大桥、来到了伊犁第一座现代化桥梁-伊犁河大桥,参观了始建于1937年的伊宁市人民公园、新疆三区革命历史纪念馆、游览了祖国西北边陲上的宝地-尼勒克、参观了总库容25.30亿立方米、最大坝高157米(亚洲第二)的水电站、骑游了百里长廊唐布拉草原、翻越了海拔3400米的乔尔玛冰大坂、欣赏了喀什河峡谷、雪峰、温泉、溪流、浪涛、云杉林、河谷原始林、草原民族风情等等,一步一景,如诗如画,美不胜数。大美伊犁,我们来了。(摘自慧哥日志)
  由于工作关系,参加慧哥的活动并不是很多,但是每次都给我留下深刻的映像,我跟慧哥同样都热爱文字。但我经常是徒有感想却懒于动笔,慧哥每次出行回来,无论多么辛苦,都会跑前跑后为大家拍照片,都必会发帖,他的这种执着精神深深的感动了我;慧哥更是一个热心的人,虽然他已是五十多岁的人了,但无论谁遇到困难,他都会第一个站出来,在骑行过程中,有新手骑不动,慧哥就拿出自己备好的绳子,拉着车友顶着风爬坡,或许,就是这样的积劳成疾,使得慧哥的髌骨拉伤严重。
  第一次跟慧哥骑行是2014年的初春, 那一年的春天还有些微凉,天气变化无常,出门时还是晴空万里,半路上就开始乌云密布,强劲的风迎面而来,使骑行的难度加大,此时慧哥冲在最前面为大家遮挡强劲风,骑行的人都知道,领骑是最辛苦最耗费体力的;其次领骑还要有技术性,既不能太慢,让骑在后面体力好的车友急躁,压抑,又不能太快,让体力差的车友拉开太大的距离。那天计划在三岔口吃火锅,背一大包了各种果蔬,慧哥看到我有些吃力,硬是把我的包抢过去,自己背上,其实那时我跟慧哥还不太熟悉。
  在三岔口吃完饭之后,大家热情依然很高,都想去神泉山,慧哥以他多年骑行的经验阻止了大家继续前往,他说这样的天气山里肯不适合进山,如果山里下雨,路线坡度太大,极其危险。听了慧哥的劝导,大家安全返回。
  在后来的骑行徒步中,慧哥的个人魅力逐渐让我们所了解,他有着北方男子特有的豁达、开朗、坚韧的性格,热爱户外的人,都在像他靠拢,他建立的《石河子快乐骑行群》仅仅一年多,就发展到五百余人,并且两次被石河子广播电台邀请参加主持户外专题节目,普及户外知识,传递健康绿色出行方式。慧哥带领的户外群还曾多次被电视台采访。
  与慧哥同行的日子是快乐的,户外生活,让我们学会了独立、学会了坚韧,学会了感恩,强健了身体,更让给我们得到了无尽的快乐!慧哥,我只想说,虽然你暂时离开了户外的队伍,但我相信总一天你还会回来。户外的队伍中无论你在或者不在,你的精神一直伴随着我们。
  慧哥,我们期待着你早日归队,继续带领我们走遍千山万水。尚若你能骑行十公里,我们会陪你看十公里的风景,尚若你能骑行二十公里,我们会陪你一起迎接风雨来袭,尚若你能骑行一百公里,我们会陪你一起回忆曾经的过往,尚若你不能行万里路,读万卷书也是人生的一件美事。
  就用一首歌词表达我此刻心情,谨此送给我们热爱的慧哥。
  等到相遇的时刻
  我们再唱这首歌
  就像我们从未离别过
  别害怕现在的离别啊
  微笑着挥挥手说再见吧
  明天就等在
  下一个路口
  再远的风景
  我们会到达
  慧哥,我们不离,你亦应不弃,下一个路口再见!
楼主石河子小乔 时间:2016-05-03 23:58:26

  
楼主石河子小乔 时间:2016-05-04 00:02:07

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主石河子小乔 时间:2016-05-04 00:03:50

  
  
  
  
  
  
楼主石河子小乔 时间:2016-05-04 00:06:09

  
  
  
楼主石河子小乔 时间:2016-05-04 00:12:38

  
  
  
  
  
  
  
作者 :阿慧骑行 时间:2016-05-04 10:00:46
  谢谢楼主

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规