天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

骑行在北天山彩色王国里—快乐群小长途骑行记

楼主:阿慧骑行 时间:2017-06-29 17:53:10 点击:30 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从冰沟风景区到巴音沟卡子这48公里S101国防公段风景如画,一步一景,这里的地貌为地震断裂和风蚀地带,各色岩石、黄土构成了壮美的峡谷风光。
  S101省道,曾是一条鲜为人知的国防公路,该线基本上沿天山北坡向西行,沿途将亿万年地壳作用、风雨剥蚀造化的色彩绚丽、景观奇绝的地貌串成一线,成为一道撼人心魄、壮美雄奇的地貌景观线,有人把这条路称之为“天山北坡地理风光走廊”。
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 17:58:14
  2017年6月24-26日,石河子快乐骑行群8人骑游沙湾县鹿角湾风景区、冰沟风景区、乌拉斯台风景区、安集海大峡谷、巴音沟卡子、独山子大峡谷,三天时间里共全程350公里,参加本次小长途骑行年龄最大的66岁。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:03:47
  骑行线路:第一天(6月24日):军垦博物馆-143团彩门-金沟河镇-沙湾县-142团31连-博尔通古乡-大南沟小桥(101国防公路242公路处)-鹿角湾风景区-冰沟风景区,全程130公里。当晚住冰沟景区蒙古包。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:10:21
  第二天(6月25日):冰沟风景区-安集海村-安集海大峡谷-巴音沟乌拉斯台风景区-安集海桥-巴音沟卡子-独山子大峡谷-独山子,全程110公里。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:12:30
  第三天(6月26日):独山子-石河子市,全程110公里。
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:17:05
  阿慧、猎枪、中国人、江河、大老扬、白云、随缘、开心参加了快乐骑行群三天小长途骑行(阿慧、猎枪、中国人、江河、白云、随缘六人参加了快乐群5月28-29日骑行鹿角湾风景区的活动),一路上大家相互鼓励,团结协作,共克难关,感受到骑行的快乐与艰难!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:19:33
  24日早8点之前,8名参加长途骑行的骑友早早来到军垦博物馆前,出发之前没有合影,因为这里今天有重大活动,集结人员已在此等待。随缘老公牧马人送她来到集合地点,并为车友江河调试车子。
  8:50分,8人小分队从市区出发从312国道骑行到143团彩门休息。
  11:10分,我们骑行到142团31连的“乐锦商店”,老板热情地为我们烧了开水,中国人来大家带了“葡萄糖粉”补充能量,他在这方面是内行。
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:23:07
  今天天气不是很热,骑行在路上,大家有就有笑,一路轻松开心!
  12:40分,全体人员在博尔通古大桥合影,如今河道干枯,洪水期还没有到。
  今年66岁的大老杨由于很长一段时间没有骑车了,体力跟不上了,为了不拖累大家,还没有到博尔通古乡他就搭车先行去了冰沟。
  13:40分,我们到达博尔通古乡,给骑友猎枪来一张,他在路上为开心背包,是一个热心人,体力相当好。
  我们七人在博尔通古乡每人要了一个拌面,并把第二天中午饭在此也买上,大山里没有地方吃饭。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:26:02
  吃罢饭我们一路向山里出发,阴天看样子要下雨了,从这里到大南沟小桥16公里,全是柏油路,一路慢上,前方乌云密布,山里在下雨。
  15:45分,我们一行骑行到大南沟小桥,雨开始下了,我们快速在牌子下照相来到大树下避雨,雨水如柱,大家急忙把雨衣穿上,这么大的雨我也是很少见,担心今天能不能骑行,从这里上坡的路断了,开了一条新路。没有想到不到20分钟雨停了,晴空万里,我们向大坡发起了冲锋,大家在坡中脱雨衣。骑友随缘来到坡顶,我为她照了相,纪念一哈今天的骑行。
  雨后骑行,心情好,空气好,路面也干净,真是一个骑行的好日子!一路上风景如画!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:29:43
  18:18分,我们到达鹿角湾风景区,景区包括雪峰冰川、高山裸岩、高山松林和高山草原四个完整的山地垂直自然景观带,可谓“四季风光一眼揽”。
  18:37分,我们在大鹿角湾风景区大门前合影,看门出加入到合影的行列中,门票每人20元,我们说能便宜吗?回答可以的,由于时间关系我们继续向冰沟前进。
  18:50分,我们来到小鹿角湾风景区大门前,询问我们前方车友的情况,说过去有段时间了。
  涌动的羊群,奔驰的骏马,踱步的牛驼,构成了一幅静谧温馨、如诗如画的风物画卷。
  19:08分,我们骑行到“雷达山庄”大门处,江河在此照相。从这里向前就一个三公里的大下坡,到河谷也就到了冰沟风景区,大家在山顶上照相、赏风景。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:32:39
  冰沟风景区气势磅礴,冰封雪岭与蓝天白云相映生辉,远山处是辽阔无垠的山前草原,芳草艾艾,接天连地。涌动的羊群,奔驰的骏马,踱步的牛驼,构成了一幅静谧温馨、如诗如画的风物画卷。
  我们骑行下山,坡度很大,途中遇到石河子的徒步群,由于雨水冲刷,车辆受阻,徒步人员全部下车,我看到766和拉姆,和他们打了招呼,我们快速通过这段路面,下山的路面都是土路,个别路段泥泞难行,我们只能推车前行。
  19:37分,我们来到“冰沟小桥”,大老杨已在此等了一个多小时,这时开始下雨了,我们快速在“冰沟小桥”牌子下照了合影。我们在小桥附近一家蒙古包看能否有住的地方,车友白云喊了半天无人回应,原来这里已没有人经营了。我又一个人上山来到另外一个蒙古包,主人说可以住,羊肉每公斤100元,我环顾了一下四周,要进这家路还很远,爬山上来太费了,我们一行过了小桥来到了右手第二家“冰沟马鹿湾渡假村”, 主人叫热哈提汗,他和妻子、女儿忙前忙后,一家人很热情,为我们安排了一个不太大的蒙古包,女主人拿来了新的被套,三名女士忙着套被子,几名男士帮着穿羊肉(我们8人要了10公斤羊肉,每公斤80元,住不收钱)。
  晚上我们要了一瓶酒,吃着大山里的烤肉、清炖羊肉,喝着小酒,谈论着一天的骑行感受,开心快乐!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:35:34
  第二天一大早,主人为我们做了一大锅羊肉揪片子,还有前一天晚上没有吃完的清炖羊肉,早餐很爽,感谢热哈提汗一家人的热情服务,我们还会再来的。
  8:35分,我们在出发前和热哈提汗一家人照了合影。告别了热哈提汗一家人,我们向西骑行,一路上景色秀美。
  因为辛苦,才选择了骑行,长距离的骑行,对自己的身体象是在自虐。周围人的眼光里,觉得象有病似的。骑行也正因为有这种辛苦感,才会有征服这种辛苦的成就感,人生的每一点进步,无不伴随着辛苦,每一次成功,都是因为征服了辛苦,骑行也是如此。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:38:31
  10:20分,我们骑行到巴音沟乌拉斯台风景区,景区位于乌苏市巴音沟牧场,西北距乌苏市60公里。乌拉斯台大平台位于天山北坡山地草原带,地势平坦,面积800亩,海拔2100米,降水充沛。夏秋气候凉爽,草场丰茂,冬季积雪深厚,是良好的山地垂直牧场。
  因为幸福,选择了骑行,没有骑行,我们每天走同样的路,停留在同样的路口,坐在同样的办公室,做着同样的工作,机械的重复又重复。
  11:01分,我骑行到S101国防公路279处,这里风景不错,我下车等候车友,从山上下来路很烂,道路难行,路上遇到一个骑摩托车和哈族同志为我们照了合影,每个人都在此照了相。
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:42:36
  11:33分,我骑行到S101国防公路282处,可以看到下面的安集海桥,猎枪、随缘、开心在此合影。
  11:50分,全体人员在安集海桥合影,这个大坡下来路不好走,接下来就是一个大上坡。
  交通功能现在已被北侧的高速和国道代替,但唯一无法代替的是这条路上的独特美景。草原、多彩峡谷、雪山是她的主要看点,全程为砂石搓板路面,海拨高度为2000米,一路风光为雅丹,雪山森林,高原牧场,还有2千多年前乌孙时期遗留下的岩画以及玛河盛产特色碧玉。
  14:42分,我们骑行到S101国防公路300处,这里距终点卡子不远了,还有10公里,这段风光无限,道路难行,坡度很大,大老杨不时地在推车前行,一名66岁的骑行者,以顽强的毅力一直在前行。
  这是一个很大的坡,猎枪、开心与我在此照相,留下这一刻骑行时光!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:44:43
  15:35分,我们骑行到一个路牌,这里距乔尔玛110公里,距独山子26公里,我们在此合影。
  15:42分,我们骑行到卡子,好熟悉的地方啊,五年四次骑行乔尔玛,都要路过此地,从这里到独山子26公里全是下坡,我最快的速度达到近70码。
  到了这里,S101国防公路也就到了终点,它的起点在乌市西山农场, S101这条道路,当年属于战备国防道路,从乌鲁木齐一直向西与国道217交汇,终点是乌苏县的巴音沟牧场,由此向南接国道217线到乔尔玛、0公里,去伊宁、库尔勒、库车,向北到独山子、克拉玛依、阿勒泰。
  
  
  

楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:47:27
  16:03分,我们让天山庄园老板为我们全体人员照了合影,之后我第一个下山,骑友江河收队,下坡时风很大,我最快的骑行速度45码,中途在修路,我在一个牌子下停了下来,这里向左手人一条新铺的柏油路,距独山子大峡谷18公里,等后面的车友到齐后我们一起骑行去独山子大峡谷,路好车少,几公里之后向南骑行上坡,速度慢了下来,我们在六公里处休息里遇到一个从独山子大峡谷回来到车友,他的前胎没有气了,他还在骑行,我把他叫住,他是奎屯的骑友,今天骑行来看独山子大峡谷,没有带工具,我帮他把带扒下来,准备给他补带,怎么也找不到被扎之和处,江河把他的备用带拿了出来,我给他换上,他和两名独山子车友一起返回,这时开始下雨了,越下越大,我们下车穿雨衣继续前行,风雨交加,我们决定返回,返回时的速度很快,达到45码,前面有三名车友(猎枪、随缘、开心),开心中途返回,猎枪和随缘去看了大峡谷,只是在上面看了,没有下到谷底。我们几人骑行到三叉口等猎枪、随缘,大约半个多小时他们来了,我们一起向独山子骑行。
  我们八点来到独山子,满世界找宾馆,一直没有合适的,这时大老杨通过家人帮我们联系到一家宾馆,但是不让自行车进入,大老杨和他亲戚一直和这家宾馆的负责交涉,就这样二个多小时过去了,我们一直在宾馆门前等消息,最后还是无法解决,江河带人找了一家“赛家旅馆”,这才住下,大老杨的家人帮我们交了住宿费,在次感谢大老杨,这时已快到12点,我们去附近地方找饭馆,吃完饭回到旅馆快一点了,忙碌的一天结束了。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:50:11
  第三天的行程轻松,一出发,中国人的车带有问题了,大家忙着换带,一来二去弄了一个小时,我们在独山子吃了早餐,烤包子、奶茶,之后一路下坡到312国道,再向东骑行,10公里的坡,猎枪在前面骑行,我在后面借风,白云跟在我后面借风,我们仨人均速23码,很长时间没有放开骑行了,很爽。
  12:30分,我们到达安集海收费站,今天天气给力,阴天骑行爽死了。正准备出发,中国人的车后胎又没有气了,我赶紧扒带,这才发现有三个洞,中奖率真高,这一弄又是一小时,我们到金沟河已是中午3点多了,今天是肉孜节,大部分饭馆都没有开,只有一二个饭馆营业,我们8人要了一个大盘鸡、一个大盘牛肉,四点半才吃上饭,回到石河子市已是下午七点了。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2017-06-29 18:51:42
  三天的长途骑行,我们经历了许多,也感悟了许多。我们经历了70公里的S101艰难的骑行,欣赏到最美的风景。
  
  
  
  
  
作者 :全世遗 时间:2017-07-01 14:51:10
  沙发观看。佩服的是你们的精神!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规