天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

快乐群四骑友走进兵团“军垦第一连”

楼主:阿慧骑行 时间:2016-05-04 16:45:51 点击:9 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  走进“军垦第一连”,感受军垦战士曾经全身心投入屯垦戍边事业的火热年代。
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-05-04 16:51:39
  5月1日,石河子快乐骑行群四名骑友来到位于新疆石河子市玛纳斯河西岸红山北麓的“军垦第一连”参观,一座座废弃的地窝子及干打垒伙房和蓄水涝坝,令记者如同时空穿越,来到那个与大自然恶劣的生存环境搏斗,全身心投入屯垦戍边事业的火热年代。据介绍,这里原是五十年代垦荒连队的驻地,保存着当年垦荒时的地窝子群、干打垒伙房、蓄水涝坝等军垦遗迹,还有木轮牛车、木犁、石磨等垦荒工具和生活用品。
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-05-04 17:03:28
  “军垦第一连”位于新疆石河子市玛纳斯河西岸,来到这里探访,只见一座座废弃的地窝子及干打垒伙房和蓄水涝坝,让人“时空穿越”,来到那个与大自然恶劣的生存环境搏斗,全身心投入屯垦戍边事业的火热年代。
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-05-04 17:25:38
  新疆石河子是“军垦旅游”的主要倡导者,这是一座屯垦者建造的城市,位于新疆首府乌鲁木齐以西150公里。这里60年前还是一片荒滩,10多万退伍军人放下武器拿起农具铸造新城,现在石河子已有65万人口,并拥有一个国家级经济技术开发区,是新疆生产建设兵团第八师师部所在地。
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-05-04 17:27:48
  距离石河子市区15公里的“军垦第一连”,原是上世纪50年代垦荒连队的驻地,保存着当年垦荒时的地窝子群、干打垒伙房、蓄水涝坝等军垦遗迹,还有木轮牛车、木犁、石磨等垦荒工具和生活用品。如今,当地政府将第一代拓荒者曾经生活和工作过的地方进行了修缮,许多中国人记忆当中的犁耙、石磨、拖拉机和粗麻衣物在这里被当成景点陈列给观众。
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-05-04 17:29:53
  当地官员自豪地说,中国自两千年前的汉朝就有屯垦西域的历史,但非常短暂,而现在的新疆生产建设兵团则给众人展现的是“活生生的屯垦生活”。
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-05-04 17:32:08
  专家认为,新疆兵团有着丰富多样、不可替代的军垦旅游资源,“军垦旅游”是一种新尝试,或将有利于边远地区的经济发展,带动当地民众脱离贫困。
  
  
  
  
  
  
作者 :随性不好么瓤pb 时间:2017-01-20 16:08:42
  新疆武警兵团指挥部,就是以前的生产建设兵团。可惜没有几个人知道我们这支武警部队,我要兵指三支队退役战士。向全国当过兵的战友致敬!有没有兵指的武警?
作者 :老二微店吻 时间:2017-01-20 16:53:19
  一看就知道不是新疆人,新疆兵团人都知道兵团民兵,团长有多黑!
作者 :不变的信仰控 时间:2017-02-10 12:02:37
  新疆武警兵团指挥部,就是以前的生产建设兵团。可惜没有几个人知道我们这支武警部队,我要兵指三支队退役战士。向全国当过兵的战友致敬!有没有兵指的武警?
作者 :闵山蝶 时间:2017-02-10 16:04:41
  火红的年代,火热的岁月,造就了火气大的一辈
作者 :udssds38617 时间:2017-02-10 16:43:15
  有信仰的激情年代真好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规