天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

惜别

楼主:玛河开心 时间:2016-03-09 23:25:30 点击:24 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是去年十一月八日和快乐骑行群的最后一次骑行,分享给大家。阳春三月,和爱车来场恋爱。
  又是难得的休息,周六户外联盟去了红山大峡谷,山很险峻,景色很美,玩的很嗨。我也只能羡慕着嫉妒着恨着。今天立冬,表示着冬天的开始,在我们这样一个也不知道秋背叛了冬,还是冬背叛了春的混乱季节里,冷还是越来越强烈了。本想自己骑车到处转转,听说快乐骑行群要去玛纳斯湿地公园,没有去过,决定跟着看看。

  
  零下2度至5度,早晨的天气也是灰蒙蒙的,出门才发现还是穿的有点单薄了。

  
  十一点,队长交待了骑行线路和注意事项,让我意外的是临时决定走夹河子水库,从大泉沟回市里,哈哈,我是最不喜欢骑回头路的了,这个环行线路骑得过瘾。快乐骑行群的十八名车友准时出发。

  
  北四路东行上312国道,我们成了马路上靓丽的风景。这位骑菜车的小伙,是不是该评为最美帅哥?他的山地车换给了别的车友,还一路领先把我们送到了玛河收费站,自己独自回市区。

  
  过了兰州湾镇,离开了喧闹的城市,心情一下好到极点,车友们一路放飞。

  
  由于要等后面来的车友,我们决定在红柳生态园里看看,每年六月兰州湾镇都会举办红柳花节,上万亩野生红柳花竞相开放,也是非常壮观。

  
  顺着红柳生态园北走,我们就进入了玛纳斯国家湿地公园。这个湿地公园主要有夹河子水库、大海子水库、大湾子水库、下桥子三村水库等小型水库及周边流域,规划范围北至玛纳斯河峡谷一四七团十四连,东北到白土坑水库北岸,南至头二三宫渠与玛河交汇水坝,西到玛纳斯县与石河子市边界,东至新湖坪水库东岸,规划区面积为81.6平方公里。规划区所处的三大水库及周边区域的湿地范围,是新疆具有代表性的,较为珍贵的库区湿地之一。玛纳斯国家湿地公园规划建设期为8年,从2011年~2018年,分3个阶段,建设项目总投资为3.5797亿元。到2018年,玛纳斯湿地将建成新疆第二座国家湿地公园。(这是电脑上查到的资料,没有想到在我们的身边有这样的一块宝地)

  
  这是我第一次来这里,柏油路在湿地中延伸,到处都是爱护环境爱护鸟类的标识牌。这是我在池塘边拍摄的一群水鸟,不是很清楚。等到湿地规划完成后,想必也会是一个生机盎然的鸟类天堂。

  
  等到后面的车友,我们一路西行,到了夹河子水库。车友们再此休息照相,补充水分,骑车出汗了,停下来一会就冻透了。

  
  这是东闸,渠道里的水几近干涸,这里有着我儿时多少的快乐。小时候挨打的最多原因就是因为玩水,中午不睡午觉,就用脚踩水里的贝壳,拿回家用刀子把筋割断破开,掏出内脏喂鸭子和鹅,长大了才知道贝壳肉爆炒也很美味。夏天的夜晚,绑一个纱窗网,顺着渠道边慢慢的拉,常常会收获很多活蹦乱跳的小虾,拿回家清洗干净,拌着面油炸,或者用辣子爆炒,也是香喷喷的菜肴。秋天水库排水,满水库都是捞鱼的人。爸爸和弟弟穿着水裤用拉网逮鱼,妈妈和我还有姐姐,会用筐子或者麻袋捡扔上来的鱼,家里的院子地上到处都是大鱼。那种热闹的场景,一辈子都不会忘记。冬天如镜面的冰,扔块石头上去,发出唧唧溜溜的声音,也很是好听。

  
  以前的那个叫“大房子”建筑已经不见了,我曾把家里唯一的一辆自行车丢在墙边,睡一觉想起依旧靠在那。白布拉开的荧幕,各家孩子用线划得记号,占着位置,记得电影的开始,却不记得怎么回家钻的被窝……

  
  
  我回来了,你们怎么不再开门,高兴叫着我的小名……人去房空,心里无限的悲伤。

  
  工业的发展,污染了环境,毁了我儿时的蓝天白云。

  
  一路西行,杨家柏,平家道,这是西岸大渠通往大泉沟的桥,我们在大泉沟上学住校,每周六周日都会行走在这条路上,忘记了疲倦,只记得满路的沙枣花香。

  
  这是大水站,几十年了这里变化很大,只有在水渠西面的一口自流井,水质依然甘甜。

  
   第三次到这里吃饭,说四川话的老板娘很和气,饭菜也很实惠。

  
  饿了,饿了,赶紧抓个手工大馒头,来块鱼肉,犒劳一下自己。

  
  水足饭饱,我们出发了。石莫公里的车多,为了安全起见,我们决定从一分场八连回市区。

  
  这又是一条我没有走过的路,顺着水库坝堤向东骑,几公里的土路,土路到头,到了连队才上了柏油路。往南走东三路。

  
  车友谎言的车子扎带了,大家都热心的帮忙。

  
  车友猎枪,酷爱骑车的他只有一只手臂,早就听说过他,今天有幸能一起骑车,心里也是非常佩服。这种骑车的艰辛只有骑车人才能体会的到。

  
  东面的杨柳婀娜多姿, 西面的白杨树俊秀挺拔。美女爱英雄还是少年爱姑娘?在这个凄凉的季节了,也是一道不错的风景了。

  
  今天骑行线路:世纪广场-玛河收费站-红柳生态园-玛纳斯国家湿地公园-夹河子水库-北湖-石河子总场一分场八连-北工业园区-石河子市,全程75公里。我的2015年的骑行,就在和快乐骑行群的两库环行中结束了。很享受骑着单车自由自在的感觉。我是开心呀,我骑行,我快乐。
  2015年11月8日
作者 :怪我长不出妥 时间:2017-01-20 11:58:43
  多了去了,苏炳添、陈定,好多人。
作者 :花花莫莫接 时间:2017-02-09 20:47:13
  对于这些双培生有人羡慕刚过一本线就能去清华、北大读书有人不屑就算去了也是跟不上更有人不服为什么这个计划主要针对北京户口的学生

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规