天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杏花。沙漠

楼主:玛河开心 时间:2016-04-03 20:46:07 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  放在墙边的徒步鞋里还残留着从库木塔格钻入的黄沙,两天的出行,在被吐鲁番的烈日暴晒下,还是有点疲倦了,今早骑车出门,石河子还是有点小凉,到处还处于蓬勃待发的状态。吐鲁番和石河子将近五百公里的距离,十几度的落差,突然有点不适应了。
  

  2016年3月26日至27日,今年和户外联盟的第一次出行,吐鲁番,因为没有去过,因为想去看看。7点,27人军垦博物馆门口,准点出发。(到车上才知道,绿野户外,砾石户外,快乐支点,快乐一族也今天同去,哈哈……还怪热闹的。)

  
  大巴车顺G30连霍高速东行,两个小时候后在刚过西山抛锚。焦急的等待,三个小时后换车,继续出发。乌拉泊、小草湖收费站,达坂城、吐鲁番地区 ,托克逊县郭勒布依乡,这是今天的第一站,杏花节。听长青领队说今天可能有两万辆车出行看杏花,已经下午五点多,我们错过了开幕式。还错过了红河谷盘尔吉的怪石沟。


  
  托克逊县隶属于新疆维吾尔自治区吐鲁番地区,位于新疆维吾尔自治区中东部,天山南麓,吐鲁番盆地西部,东与吐鲁番市为邻,南与巴州尉犁县相接,西与巴州的和硕、和静县相连,北与乌鲁木齐市毗邻。县城托克逊镇距乌鲁木齐市公路里程162千米。

  
  杏花,蔷薇科,落叶乔木。三四月展叶前开放,花形与桃花和梅花相仿。


  
  含苞待放时,杏花朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。盛开时的杏花,艳态娇姿,繁花丽色,胭脂万点,占尽春风。

  

  
  杏树原产于我们新疆,可活一百年以上,既能采果又能赏花。进入郭勒布依乡,杏花如同这里的乡花,公路两边,家家户户的院里院外,田间地头,种的都是杏树。一阵风吹过,花瓣如蝶儿慢慢飘落。


  
  游园的路边经营了市场,第一次看到那么大的烤馕,维吾尔族大妈也学着做起了生意,可以免费品尝,免费拍照。馕很酥脆,没有石河子的馕卖相好,还有一股膻味,有点吃不惯。

  
  穿着民族服饰的维族女孩,也卖起了西式糕点。

  
  具有名族特色的饮食,服饰文化,引得游客们拍照留念。

  
  离开托克逊,我们东行鄯善县。鄯善县隶属新疆吐鲁番市,位于天山东部南麓的吐鲁番盆地东侧,北与木垒县、奇台为邻,东经七克台镇连接哈密市七角井乡,西部吐峪沟苏巴什村与吐鲁番市胜金乡接壤,南部经南湖戈壁至觉罗塔格与若羌县、尉犁县为界。境域总面积39800平方千米,约占新疆总面积的2.5% 。光秃秃的戈壁滩,两条擦肩而过的单行道,公路的远处采油的磕头机,兢兢业业的工作着,鄯善油田是中国第一个大型株罗系油田,也是中国第一流油田。

  
  夜幕降临,我们赶到鄯善住宿的快捷宾馆,两人间,热水,WLAN,14至26度,晴……出门时还在和抓绒衣秋裤纠结,现在,短袖单裤,感觉就一个字……爽……

  
  吃一碗重庆小面,补补亏欠的肚子,“师傅,多放点菜”“好呢……”。宽敞干净的街道,橘黄色的街灯,大排档的烤肉啤酒椒麻鸡,懒洋洋散步的行人,去理发店剪掉如乱草一样的长发,理发的帅哥普通话说的很地道,让你不觉得来到一个陌生的地方。

  
  早晨七点半,我们踏进了第二天的行程,鄯善库姆塔格沙漠。

  
  鄯善库姆塔格沙漠位于吐鲁番盆地东缘鄯善县城南,距首府乌鲁木齐280公里,西行90公里可到达中国旅游名城吐鲁番。该景区东西长62公里,南北宽40公里,沙漠面积1880公里。 是世界上离城市最近的沙漠。 也是与天池、博斯腾湖并列的新疆3处国家重点风景名胜区之一。是塔克拉玛干沙漠的一部分。


  
  坐在柔软的沙子上,迎来第一缕阳光,库姆塔格,我们来了。

  

  
  “库姆塔格”维吾尔语意为“沙山”。在库姆塔格沙漠中主要分布复合型沙垄、新月型沙垄、线性沙垄,有格状沙丘、新月形沙丘、金字塔形沙丘、线状沙丘等沙丘类型,另外,还有世界上独有的羽毛状沙丘。

  
  笑容如阳光般灿烂的“尾哥”,领队北风,陪伴着每次出行最后的人,最擅长的歌曲是“滴滴拉拉之歌”,照相都是连拍,每张都舍不得删除。

  
  太空步,北风教给我们下沙山最好的方法,用脚跟着地,跑着跳着就到底了。

  
   沙海里,最出彩的美女们。

  
  举着大旗的长青,冲下了几十米深的沙坑,快乐的像个孩子。
  
  知道这是什么动作吗?这叫四轮驱动。在无法走到沙顶时,用的最有效最省力的招数。雪地和沙地虽然很相似,但在沙地里更自在,更好玩。
  
  露出你们最灿烂的笑,咔嚓,照一张全家福。

  
  这是最后一站,火焰山是全国最热的地方,虽然它的表面寸草不生,但山腹中的许多沟谷绿荫蔽日,溪涧潺潺,是火洲中的“花果坞”,著名的葡萄沟就在这里。由于西游记了孙悟空三借芭蕉扇而使这里闻名天下。


  
  “吐鲁番”为维吾尔语的“最低地”。此处地处欧亚大陆腹心,深居内陆,远离海洋,周围为大面积的干旱区,夹处在东天山博格达山脉与库鲁克塔格山脉之间,形成著名的吐鲁番——哈密陷落盆地。又因气候极度干旱,流水搬运物质能力很弱,盆地中水力堆积作用甚微,而火焰山又盘亘在盆地中北部,阻拦效应使天山流水侵蚀的风化物质,难以进入盆地中心,其陷落后得不到物源补充,盆地自然越来越低洼。 吐鲁番远离海洋,海洋湿润气团无力进入,西来的大西洋水汽又被天山阻隔。其地势过低,山地与盆地在短距离内高差超过5600米,气流下沉增温产生的焚风效应,使得此地干燥炎热。故素有“火洲”之称。由于山地裸露,草木无覆,戈壁沙漠面积大,日照时间长,白天增温迅速,盆地过低,热空气不易散失,形成了北纬42°线以上世界唯一的热火炉。多年测得的绝对最高气温为49.6℃(1975年7月13日),而地表温度能达到83.3℃,是名符其实的“中国热极”。(普及一点知识啊,出去看看多好。)

  
  这是写的很纠结的一篇日志,杏花生机盎然,等待收获累累硕果。一直都不喜欢沙漠,沙漠再美,也是没有任何生命力的凄美。来回一千多公里的奔波,从乌鲁木齐到鄯善,一路的色彩都是灰色,光秃秃的山,一望无际的戈壁滩,坐在车里都不忍心往外看,伤了心,伤了眼,大脑时常处于断片状态。(我知道这种理解肤浅了,这里的地下有65种矿产,还有最大的风力发电站,由于干燥少雨,日照充足,优越的光热条件和独特的气候,使这里盛产葡萄、哈密瓜、反季节蔬菜等经济作物,被誉为“葡萄和瓜果之乡”。还有著名的坎儿井,交河故城,柏孜克里克千佛洞,高昌古城……)。从昌吉一路下来,高速路两边的地已经开耕,冬麦也绿油油的钻出地面,过不了多久就是春意盎然的绿色世界了。

  
  用一张户外联盟下一站要去的伊犁吐尔根原始杏花林的美图来安慰一下我有点受伤的心。喜欢出行,喜欢去看看我所未知的风景人文,喜欢一路前行的过程,享受每一次出行的不同经历。线路一点点的在心里越来越清晰,疲惫中把自己的心装的满满的,用快乐充实着自己的人生,把这些留着在以后的日子里慢慢回味。
  2016年3月26日至27日开心
作者 :阿慧骑行 时间:2016-04-06 11:20:28
  日志写的很棒,图片也很美,加油,开心!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规