天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

柬埔寨纪行

楼主:水月遥 时间:2017-09-21 17:56:44 点击:58 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  公司预算减减减,居然今年选了去柬埔寨团队活动,我因着红色高棉的可怕历史一直对那个地方敬而远之,这次临去做功课翻翻蒋勋,看着图片也是很美,安慰自己不去金边只看古迹也就罢了。

  在飞机上翻旅游杂志,说在12世纪的中南半岛,高棉帝国是无可置疑的绝对霸主。那个时代吴哥王朝正处于顶峰,规模宏大的吴哥窟,吴哥王城已经建成,吴哥帝国疆域包括现在的柬埔寨,越南南部,老挝南部,泰国大部。12世纪吴哥帝国还打败了老对手占婆,占领了佛誓城。

  大吴哥曾经是可以跟元朝的大都相媲美的大城市啊,怎么会最后风流云散,消失于茫茫丛林的?
  
  
  
楼主水月遥 时间:2017-09-21 18:06:55
  如照片所示,风景还是不错的,古迹亦有美感,但是真得说,这地界还是有些慎得慌。不知道算不算我心理阴影面积太大,可是当我同事笑眯眯的拿出准备好的文具送给当地孩子,那个我们看着才七八岁的孩子和她抱在手里的那个看着才两三岁刚会说话的宝宝居然同时就伸出手说“一美元”!字正腔圆标准中文哦,差点没把我吓趴下,人家还继续说“小姐漂亮,老板有钱,一美元一美元”!
楼主水月遥 时间:2017-09-21 20:48:52
  当地的一个重要的传说故事,在吴哥寺回廊上,以及其他很多地方都有巨大的浮雕展示的,叫做《搅拌乳海》,据说来源于印度的《罗摩衍那》,我听着当地导游解说的时候充满了违和感,简单说就是:上古时代天神魔鬼们其实和人类一样是会老会死的,于是他们合作起来,用一条巨蛇做工具,搅拌了大海上千年,控干了海水,找到了海底深处不死的甘露,就在这个分享胜利成果的时刻,天神们召唤了阿普萨拉神女,诱惑了阿修罗魔鬼们,乘机把甘露喝了个精光。

  我晕了,这天神哦,美人计,过河拆桥各种不良伎俩都用上了,三观真是叫人不知道说啥好了,成王败寇那真是赤果果的。
楼主水月遥 时间:2017-09-21 20:51:59
  引诱了魔鬼立下大功的阿普萨拉神女玉照一张
  
楼主水月遥 时间:2017-09-21 21:17:20
  在暹粒的各个夜市,酒吧街,各景区门口,都会看到几人一组的残疾人在弹唱,非常简单非常当地风的演奏,我第一次听到的时候是在喧闹的酒吧街入口处不远,那么巨大轰鸣嘈杂的地方,他们的演奏依然不疾不徐,冷冷凄清的遥遥传来,后来走近一看,才知道那些人都是地雷阵的受害者,最少都是被炸掉了一条腿的,政府无力负担他们的生计,于是就把他们组织起来,让他们到处表演,继续艰难活下去。

  我没忍心拍照片,这是我第一次意识到地雷战曾经在这个国家如何遍地开花,接着第二天我去了崩密列,认识的更加深刻了。
作者 :白发飘飘的我 时间:2017-09-23 12:26:41
  柬埔寨都去?勇啊。
作者 :老猫干嘛非睡床上 时间:2017-10-29 20:37:34
  好久没来部落,错过了这个帖啊,那么吴哥窟到底值不值得去呢。以前在另一个部门,和现在这个部门的姐们约过一起去吴哥,结果现在我们在一个部门,基本上要留一个人坐镇,都不一起出差,哎,当时一咬牙也就去了,鄙视自己这种语言上巨人行动上矮子行为一秒钟
  • 水月遥

    举报  2017-10-30 16:48:15  评论

    @老猫干嘛非睡床上 有特点,可以一看,但并不是个可爱的地方,这是我的感觉。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规