天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

瓷器收藏:清三代瓷器的种类及工艺特点 上海东方藏宝网

楼主:西雅图2015 时间:2015-10-05 15:31:10 点击:51 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  “清三代”瓷器指的是清康熙、雍正、乾隆三代生产的瓷器。这三朝因政治稳定、经济繁荣,瓷器的生产也是空前繁荣,今天就为大家介绍一下清三代瓷器的种类及工艺特点。
  清三代的斗彩相当部分是追仿明成化等时期的官窑器。康熙仿成化斗彩比其他二朝少,因而更显珍贵。雍正斗彩以两部分为主,一部分仿成化斗彩,有鸡缸杯、天字罐;另一部分则是当时流行的造型。雍正斗彩在彩绘上创造了一种新方法:在青花内填彩,起到特殊的渲染作用。乾隆斗彩与雍正斗彩基本相似,不同的是,有不少器物是为宫廷寿庆典礼特别烧制的,常常加饰金彩、粉彩、洋红等。
  造型有盘、碟、杯、碗、鸡缸杯、天字罐等,品种十分丰富,雍正突出的图案有“八蛮进宝”、蝠鹿等。雍正斗彩代表了清代斗彩最高成就。清三代斗彩有相当部分很难区分各自的特点,有些只得从款式、造型上加以区分。
  清三代粉彩绘画原料是在含铅粉的玻璃白(含砷元素)中加呈色金属而制成。在工艺上受了珐琅彩的影响,用粉彩绘画原料在素胎上作画,再低温烧成康熙粉彩属初创阶段,工艺不够精致。雍正时技艺精熟,胎薄,瓷质洁白。用纯净的透明釉在烧成的白瓷上彩绘,用没骨法绘出物体的浓淡相间,明暗阴阳,达到了淡雅柔丽的极致美感。乾隆粉彩品种多于雍正时期,风格承袭了雍正时期,又大胆吸收了油画技法和题材,显得更加富丽而又不失雅致。
  造型以杯、碟、罐、花觚、笔筒、六角瓶、提梁壶,及文房用具笔洗、印盒等。纹饰以花蝶、蝠鹿、过枝花卉多见。康熙粉彩的产生给彩绘艺术带来了新领域。雍正粉彩代表了清代粉彩的最高水平。
  康熙珐琅彩彩料为进口料,有一种玫瑰红或胭脂红料,发色剂是黄金,称为“金红”,很名贵。康熙珐琅彩改变了以往彩瓷用胶水或清水施彩的做法,而是用油施彩。雍正珐琅彩以白地彩绘为主,图案远比康熙丰富得多,以画配诗最为名贵。乾隆珐琅彩品种更为丰富,除了沿袭雍正朝的风格外,还风行色地开光图案,以及圣经等西洋人物故事题材。
  造型以碗、盘、花瓶、茶壶等多见。纹饰有一些特别的品种,即诗配画,还有西洋人物,花卉等。康熙珐琅彩的创造把彩绘瓷的制作技术推向了顶端。
  清三代的青釉以微量铁为呈色剂,是中国最古老、最传统曾占主导地位的色釉瓷,之后其地位逐渐被其他瓷器所替代。一直到康熙朝的仿青釉瓷器,重新提升了青釉的地位。雍正青釉已能达到相同器物色泽一致的高成品率,实属难能可贵。雍正青釉品种丰富:有粉青、冬青、豆青等。乾隆青釉在工艺上追随前朝,但造型更为丰富。
  造型有盘、碗、瓶、炉、笔筒、盖罐、扁瓶、花盆、渣斗、洗、双耳壶,以及仿青铜器。康熙有豆青地青花、豆青地青花釉里红。雍正有印花装饰。乾隆防瓷器在圈足上涂抹一层黑色釉酱。其中雍正青釉的烧造技术达到了历史上最高水平。
  东方藏宝网现在面向全国征集2015年展览会、拍卖会精品藏品:
  征集范围:
  精品陶瓷:各代窑口及各代官窑器,包括宋五大名窑、元、明、清官窑瓷器等等拍卖。
  翡翠玉器:古玉,明清和田玉,A级翡翠雕件、以及各种翡翠原石拍卖。
  名家字画:古代及近现代名家书画,油画、水粉画等等拍卖。
  杂项清玩:竹木牙雕、文房四宝,精品田黄雕件、田黄摆件、田黄印章;上等鸡血石、鸡血石印章、鸡血石摆件、鸡血石雕件;金银器、元宝、古代银锭50两,汉代青铜器等拍卖。
  明清家具:红木家具,紫檀雕件和海南黄花梨雕件、黄花梨摆件等等精品藏品拍卖。
  征集方式:
  一、凡欲送拍品者,请将藏品发送致征集部邮箱,或上海本地可直接将藏品带到公司当场鉴定,达到上拍条件立即办理手续。(来之前请提前24小时电话预约联系)
  二、将图片发送到以下征集部邮箱,并注明内容包括您的姓名、电话、地址,我们会在三天给您回复。
  联系人:王总
  网址:www.dongfangcangbao.com
  电话:13661878948
  电子邮箱:2208672091@qq.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规