天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

瓷板画有收藏价值吗

楼主:SSDC888 时间:2015-09-26 16:19:22 点击:169 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  瓷板画是指在平素瓷板上使用特殊的化工颜料手工绘画、上釉,再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。瓷板画可装裱、或嵌入屏风中,作观赏用。瓷板画最早可追溯到秦汉时期,而真正意义上的“瓷板画”则出现在明代中期。

  从清中期开始,瓷板画的发展走向了兴盛。瓷板画品种多样,有青花、青花釉里红、五彩、素三彩、斗彩、粉彩、墨彩、浅绛彩等,图案内容涉及面广,包括人物、山水、花卉、虫鸟、鱼藻及吉祥图案等,形制则有长方、圆形、椭圆、多方、多角、扇面等多种形制。

  瓷画又称瓷版画,已有一百多年的历史。清朝中期,瓷画艺人把纸绢上的中国画移植到瓷器上,经纯手工绘制后高温烧制而成,瓷板画开始盛行。这种具有浓厚的赣文化元素和民族风格的艺术作品,给人以强烈的艺术感受。长期以来,瓷画作为一种重要的文化载体,为中华文明乃至世界文明的延续发挥了巨大的作用。

  此次展出的八位名家的瓷画作品集中国绘画艺术与传统烧瓷工艺于一身,既继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国陶瓷艺术的特点,将当代审美意趣与创意相结合,赋予陶瓷独特的艺术语言,是绘画艺术和陶瓷工艺的完美结合。

  中国工艺美术大师王怀俊的中国画笔精墨妙,别具风韵。他长于以吴带当风的线条运用,大胆夸张的点面构造,清秀雅洁的色彩效果,去塑造艺术形象,融合诗学意境于构图布局之中,巧布画意艺趣于器型变化之上。他的陶瓷艺术作品善将中国画的笔势章法有机地应用于瓷画创作,其用笔简练而传神,造型准确而优美,构图疏朗而新颖,品位高雅,自成一格。中国陶瓷美术大师侯一波的作品新颖别致,古拙雄浑,自由奔放,高雅俊秀,风格清雅、神秀、古朴、飘逸,表现了较高的审美品格。

  瓷板画除了画之外,还需要两次入火烧制,很容易发生变形、窑裂,成品率比较低。藏家黄少秋认为,当前瓷板画的市场价格与其实际价值还不匹配,名画家瓷画数量相对书画更少,有收藏价值和升值空间。

  然而湖北盛世典藏文化发展有限公司是一家文化艺术收藏品交易平台公司主要业务为征集、展览、交易、鉴定、保管、交流、销售、文化传播等大型综合性公司。主要从事内地及海外文化艺术收藏品的销售及推广活动,湖北盛世典藏文化发展有限公司拥有1500多平方米的艺术品展览交易大厅。公司以诚信、专业、服务至上为准则,为广大收藏爱好者提供最便捷的交易平台。

  公司凭着深厚的人文背景和丰富的社会资源,整合了文化界、收藏界、相关媒体以及艺术收藏买家群体等资源。将以“传承中华文明,繁荣文化市场”的经营宗旨,以高瞻远瞩的视野、强大的策划运作能力、极具开拓精神的专业团队,引领中国文化走向世界。

  公司将坚持“公开、公平、公正”的原则,以诚至的信誉,专业细致的服务,为海内外收藏家,艺术家搭建一个广阔的文化艺术品收藏交流交易平台,携手共赢中国文化市场的繁荣!在港澳,亚太,欧美地区进行展览活动,同时推介国外艺术精品来华进行巡展和销售。

  官方网址:www.027ssdc.com
  官方新浪微博:湖北盛世典藏
  http://weibo.com/u/3982110175
  官方微信:湖北盛世典藏 微信号:ssdcking

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规