天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

涡轮增压忽悠你:其实它不怎么省油

楼主:休竹 时间:2015-07-14 11:26:53 点击:98 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着欧美汽车企业对涡轮增压概念的不断推广,涡轮增压发动机已经成为动力强劲、燃油经济的代名词。与此同时,搭载涡轮增压发动机的车型也在不断增多,小排量涡轮增压发动机正有全面普及的趋势。

  然而,消费者是否真的了解涡轮增压发动机?

  环保催生涡轮增压技术

  进入21世纪以来,环保问题愈发突出,各国不断出台法规限制汽车二氧化碳和颗粒物排放。在此情况下,法规倒逼汽车企业不断研发更节能更纯净的技术应对日益严格的环保要求。

  欧洲汽车市场小排量车型多以柴油发动机为主,这导致欧洲汽车企业在小排量自然吸气发动机的燃油经济性方面不敌日系汽车企业。为应对日系品牌的竞争,欧洲车企开始将柴油机上积累的涡轮增压技术应用于小排量汽油发动机上。此举大大节省了研发成本,使得欧洲汽车企业可以迅速和日系车企竞争。

  在大排量自然吸气发动机方面,以宝马为首的欧洲运动汽车品牌在耕耘多年之后正面临着“投入大产出小”的局面,此时具有更大潜力的涡轮增压发动机成为欧洲运动汽车品牌的首选。宝马可以对一款发动机调校出两套不同动力,大大节省研发成本。

  自然吸气发动机工作时依靠负压吸入空气,而涡轮增压发动机则利用涡轮增压器强制把空气压入气缸,通过燃烧更多的化学能获得更大的输出功率。

  很多消费者认为涡轮增压发动机可以通过增加进气量使燃油燃烧更充分,进而达到增加动力和节省油耗的目的。其实这种认识是错误的,空气与燃料混合比例需达到一定值时才可能被点燃。一般汽油发动机的空燃比为14.7,这也是燃料被点燃的临界值。涡轮增压发动机增加进气量的同时势必要增加燃油,否则无法正常工作。

  涡轮增压不省油

  这是一个颇具争议的话题。由于多年的厂家宣传,小排量涡轮增压发动机被冠以“小排量,大功率,低油耗”的特点,事实上在如今发动机能量转化率相差不大的情况下,大功率意味着油耗必然增加。

  1.6L涡轮增压发动机之所以可以爆发出2.4L自然吸气发动机的动力,是因为1.6L容积的气缸内被涡轮增压器压入了2.4L的空气,并按照2.4L气缸喷油,所以爆发出2.4L发动机的动力。实际上排量与油耗之间并不存在线性关系。

  我们往往认为发动机排量越大越费油,实际上并非如此。一款1.6T发动机与一款6.0L发动机假如常驻功率区间一致,两者油耗并没有太大差距,因为做功一样的情况下,需要的燃油也是相同的。至于为何会出现大排量发动机油耗比小排量发动机油耗高的情况,我认为主要是消费者驾驶习惯问题,常常使发动机维持高功率运转。

  美国《消费者报告》曾对小排量涡轮增压车型油耗进行过测试,测试采用更接近真实驾驶环境的EPA模式,即市区、高速分开测试,按照一定比例计算油耗,最终也验证了小排量涡轮增压发动机并不省油。

  美国《消费者报告》选取了市面上比较具有代表性的涡轮增压车型与自然吸气车型进行对比。数据中有一组福特Fusion(即国内福特蒙迪欧)的对比值得我们注意,因为福特蒙迪欧采用了同一款6速变速器(6F35),使得这样的对比更接近理想化。
作者 :透心凉谪 时间:2017-01-06 12:17:34
  对于购买微车的用户来说保养费用是相当重要的,使用了涡轮增压发动机那保养费必然增加很多,国内的消费者能接受吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规