天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

设备技术改造应用实例(转载)

楼主:小二三呀 时间:2015-07-24 14:17:20 点击:91 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本文为大家介绍设备技术改造应用实例。技术改造是指企业为了提高经济效益、提高产品质量、增加花色品种、促进产品升级换代、扩大出口、降低成本、节约能耗、加强资源综合利用和三废治理、劳保安全等目的,采用先进的、适用的新技术、新工艺、新设备、新材料等对现有设施、生产工艺条件进行的改造。
  对原有设备进行技术改造不仅是发展中国家需要采用的措施,经济发达国家对此也同样重视。如日本三菱汽车公司改装4030型发动机缸体加工线,新购设备13台,占全线机床总数的25%,对原有设备进行技术改造27台,占全线设备总数的51%,继续使用原有设备12台,占总数的24%,完全实现了日产量从100台提高到4500台的生产要求。

  近10年来,我国在技术改造方面取得了突破性的进展。到1990年,全民所有制企业已实现技术改造项目45万多个,投资5000多万元,其中设备约占50%~70%。应用新技术改造原有设备的成功事例是很多的。
  南京微分电机厂过去采用普通车床加工分马力电机的转子轴,需要6台车床,加工精度差,生产效率低。该厂采用自行研制的JWK-3型经济数控系统改造2台C618车床,用单板机控制步进电机直接驱动拖板刀架,结构简单,操作方便,加工质量提高,废品损失减少60%。加工一根转子轴仅需2道工序2台车床,加工工时2'36",提高工效 9倍,改造所用的投资 4个月即可收回。用微电子技术改造机床、动力设备等,已经推广到全国。
  大连机车车辆厂为生产3000kw的内燃机车,自1972年以来,改造老设备400多台,自制专用设备1300多台,建成流水生产线、联动线、半自动生产线60多条,从根本上提高了工厂的设备技术水平,对保证产品质量发挥了重要作用。该厂10年间的工业总产值,较前一个10年增加了80%,经济效益显著。
  乾元坤和设备管理系统采用先进的计算机技术、网络通信技术以及相应的通信设备、办公设备,实现设备信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,集设备基准信息库、设备日常保养、异常处理、检修维护、维修费用控制、备件跟踪消耗以及固定资产管理于一体,提升设备管理的整体效能,优化设备应用的战略决策,提高企业经济效益。
  http://www.qykh2009.com/prodetail_15.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规