天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【剃毛记】(附经典评论)@砖妹er

楼主:砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:43:33 点击:137 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:45:01

  
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:45:25

  
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:45:45

  
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:46:02

  
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:47:22
  
  剃毛记
  作者:砖妹er

  每次剃毛的时候
  我都禁不住浮想联翩——
  我是一名漂亮的女知青
  上山下乡来到一个小山村
  白天在广阔天地干活
  晚上借着一盏油灯光
  学习毛选
  那个夏天的晚上
  我读毛选至1107页
  感觉一阵烦闷燥热
  就用刮胡刀片剃下面的毛
  牛鬼使,蛇神差
  我把剃下的毛
  随手夹在了毛选里
  这时,突然想起了敲门声
  是大队书记
  我赶紧穿好衣服给他开门
  他一进屋
  就指着桌上的毛选说:
  “砖妹纸,学毛选呢!”
  然后以迅雷不及掩耳之势
  抓起毛选,翻到了
  夹着B毛的那一页
  问:“这是什么?”
  我正不知道如何回答是好
  他一下子跪倒在我的脚下
  抱着我的腿说:
  “我稀罕你好久了
  我第一眼瞅见你就稀罕你
  你刚才剃毛的时候
  我都从窗户缝里瞅见了
  我受不了啦,天可怜见
  你做我的女人吧
  你要不答应我
  我就告发你
  剃毛,剃毛
  就是污辱伟大领袖
  革毛主席的命
  就是现行反革命!”
  我又羞又气
  气急败坏的说:
  “你把B毛说成是毛主席
  你才是现行反革命!”
  大队书记说:
  “你要是不愿意做我的女人
  我也不想活了
  咱俩都是现行反革命!”
  我说:“我不是现行反革命
  你才是现行反革命!”
  大队书记说:
  “你把B毛夹在红宝书里
  夹在毛主席《迎接中国革命的新高潮》这一页
  是何居心?”
  我的心,好慌乱
  胸前像揣着
  两只拼命挣扎的小白兔
  看来,大队书记是王八吃秤砣
  铁了心的要日我
  我是做抗日英雄
  然后被打成现行反革命
  还是享受被强干的快乐
  甚至用我美丽的B
  控制他的舌头和大脑

  2013-8-21 00:19

楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:49:29
  
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:50:35
  砖妹er《剃毛记》赏析
  作者:校长评论

  古有《长恨歌》,今有《剃毛记》。砖妹er《剃毛记》以文歌为宏大背景,构思精巧,结构完整,情节完整而集中,人物性格突出而典型。既有浓厚的诗意,又有简练的叙事、清晰的生活场面。既是一首杰出的叙事诗,也是一篇可敌1,000,000字的诗体小小说。

  砖妹er《剃毛记》对那个年代进行高度的浓缩,高度的艺术概括。叙事回避了复杂情节,不以故事的曲折离奇取胜,而是寓丰富于单纯。在抒情中叙事,叙事中抒情,具有分明的冷抒情气质。以鲜明的人物形象显示当时社会的本质,展示那个时代并不漂亮的风貌。

  1.“我都禁不住浮想联翩——”
  这一行、这一个破折号开启了一个时髦的穿越剧。

  2.“知青”、“上山下乡”
  知青即知识青年,特指从1950年代开始一直到1970年代末期为止自愿或被迫从城市下放到农村做农民的年轻人,这些人中大多数人实际上只获得初、高中教育。
  上山下乡指的是二十世纪六、七十年代文歌期间,毛主席发出“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,中国政府组织大量城市“知识青年”离开城市,在农村定居和劳动的政治运动。

  3.“白天在广阔天地干活”
  一语双关。出处:毛主席《<在一个乡里进行合作化规划的经验>一文按语》:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”

  4.“晚上借着一盏油灯光”
  化用:《红色摇滚》之《留下油灯光》(略)。

  5.“毛选”
  《毛选》是毛思想的重要载体,《毛选》是毛思想的集中展现,是对中国影响最大的书籍,发行量仅次于《圣经》。自1944年晋察冀日报社出版第一部《毛选》。20世纪50年代初和60年代初出版《毛选》一至四卷,编入的是毛在新民主主义革命时期的主要著作。《迎接中国革命的新高潮》一文在《毛选》第四卷第1107页。

  6.“牛鬼使,蛇神差”
  砖妹er自铸新词,是鬼使神差、牛鬼蛇神的合体。
  鬼使神差:好像有鬼神在指使着一样,不自觉地做了原先没想到要做的事。灯谜,鬼使神差(打政治词语一),谜底:两面派。
  牛鬼蛇神:牛头的鬼,蛇身的神。形容作品虚幻怪诞。比喻形形色色的坏人。牛鬼蛇神原是佛教用语,说的是阴间鬼卒、神人等,后成为固定成语,比喻邪恶丑陋之物。在文歌中,牛鬼蛇神成了所被打倒、横扫的受害者的统称。

  7.“大队书记”
  大队书记也称村长,是农村村庄的一把手,必须由党员担任。我们一哥也曾在1969至1975年间在文安驿公社梁家河大队插队、并当上了大队书记。

  8.“我是做抗日英雄/然后被打成现行反革命”
  一语双关,黑色幽默。
  抗日英雄指从1931年“九·一八”,一直到1945年的“对日寇最后一战”,在这场近代史上中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大战争中,为着民族大义与救亡图存,前仆后继、舍身忘死、无私奉献的人。那些在抗战中侥幸活下来的抗日英雄,在文歌中被整死多少?有谁知道!

  9.“控制他的舌头和大脑”
  控制舌头,即控制言论。控制大脑,即通过洗脑控制思想。拜倒在砖妹纸石榴裙下的大队书记有从“党奴”变为“性奴”的伟大潜质。

  10.《剃毛记》的结尾与《雪山飞狐》的结尾有异曲同工之妙。《雪山飞狐》算不上金庸最好的作品,但结尾却是最好的,极妙。“他这一刀到底劈下去还是不劈?”砖妹纸是“给日”还是“抗日”?……

  2013-9-10-教师节-草
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:55:35
  6
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:57:28
  砖妹er《剃毛记》赏析
  作者:@没压制住

  砖妹儿我早认可了。筒子们看看她的“高超的技巧”吧。
  1、现实性,说明了作者对内容的深入贴切的凌厉性。为充分地利用内容打好的切实的准备。这就是所谓的生活的入吧,也就是生命的认真。
  2、作者通过一些小技巧,比如逻辑游戏或者形式巧合,来充分地利用内容。这种方式,虽然显得很轻薄或匪薄,但对于同样轻薄或匪薄的事件来说,却具有异曲同工之妙。是一种厚实的传接之标志。
  3、作者充分地调动内容、利用内容、使用内容,使整诗不是围绕着内容的逻辑关系或形式关系在转,而是作者充分调动和利用这种内容的呆板关系,作自我主体需要彰显自觉力的甩出形式内容的旋转。这一点,即真诗的构架也。
  4、此作以过程为作品的主要内容。它利用美丽的结句,和坚实的内推,和放释的形式,和坚定的自觉,来形成了高于这一切局部本身亮点的靓点。真诗也。
  5、其实,人间就是一个“炼”字。在最关键的地方,恰恰是以此来炼一个人的意志、品行与价值。性是一个禁忌,也是一个噱头,——这不正是作者需要挣扎和超脱的地方吗?要平静真实地对待性,何其之难。把性充分利用起来作为表达的“武器”,难上加难。如果我是充分孤一地释放到诗歌里面去的话,我也起码要做这一步的。更可喜的是,正因为作者认真生活,又善待性,最终成就了诗的真法——表现内容为表现力服务。
  6、作者敢于自觉之力发作伊始,而勇往无惧地推绎,过程精细到位、宏动有力,此我感随时抓拍,到了最后仿佛很难收尾了。——这正是此诗或这类诗的难点,一般人可能没注意到,很难有一个良好的结果去终结前面所产生的一切问题,这其实是作者都始料为及的。考验最后功力的时候到了。作者以“阴毛控制大脑”的方式,消解了“大脑控制阴毛”的结局。可以说,作者最后还是给了自己的自觉以一个可信的说法。
  7、要学写诗的,可以学学砖妹儿这几点。其实一般作者、高手、名人的主要问题,就是对内容的依附。——因为自觉力不够,所以只能去“求”内容:可怜、可怜我,让我跟着你吧,因为我不行!然后唯一的出路,就是去玩内容,玩语言呗。砖妹儿啊,跟这般庸人,你说不清滴。

  2013-9-23 09:20

楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:58:02
  9
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 10:58:34
  我看砖妹er《剃毛记》
  作者:@鲁特吉西  

  我看《剃毛记》,我把它叫作一段历史时期的荷马史诗!

  1,它叙述了一段最伟大的历史时期
  说这时期伟大,是因为它比历史上任何一个时代都疯狂,都不可理喻,都光怪路离,以至于更恐怖,那个时代的神崇拜,那个时代的丧失理性,那个时代的绝对唯一,唯一的领袖,唯一的思想,唯一的思维,以致唯一的服装,唯一的语言,唯一的腔调,唯一的经济模式,唯一的文学艺术,红海洋,红宝书,早请示晚汇报,忠字舞,破四旧立四新,抄家焚书游街高帽批斗飞机式,文斗与武斗,学毛选语录歌,政治权力的翻云复雨,钦定的农民白毛巾总理,御封的工人造反派国家主席,今天的党章接班人,明天外逃摔死的叛徒,停课也是闹革命,复课也是闹革命,今天抓革命促生产,明天就是以生产压革命,说这是红就是红,说这是白就是白,没有经历过那个时代,再丰富的想象力也无法理解那场混乱,剃毛记就述说的这样一个伟大的时代。

  2,伟大的历史人物  
  有那个历史中最伟大的历史人物,伟大领袖伟大导师伟大统帅伟大舵手毛/泽/东,就是紧紧围绕一号大人物展开两个最底层小人物的故事,这故事是一号造成的,乡村土皇帝的大队支书和文革结束后自愿或不自愿上山下乡插队农村接受再教育的“知青”——文革使用完的“红卫兵”,文革生产破坏,经济凋弊,城里无法就业,红卫兵,现在是知青唯一的出路自然是驱赶到政治经济文化最落后野蛮的山村去土里刨食,当然光荣的戴上一顶扎根农村的红帽子,虽然需要接受再教育。

  3,啼笑皆非,看似荒诞然而绝对真实的故事  
  那个荒唐的时代任何一句无心之话,无心之举也许会成为反对伟大领袖的罪状,十恶不赦,象一条狗被拉出枪毙,仅仅用印有语录,叫最高指示,有毛画像的旧报纸被损坏,污染都是死罪,这不是天方夜谭,所以剔毛,夹在1007页都是罪大恶极,更荒唐可笑的是作为告密者,作为维护者的大队支书也反而会陷入污蔑伟大领袖这个死罪的怪圈,这真是荒唐年代才有的荒唐逻辑。

  4,及其巧妙,匪夷所思的大量隐喻,无处不在的象征
  荒诞而又真实,平淡而又危机四伏,情节跌荡起伏,几乎每一个字,每一个词,每一句话,每一段叙述都绝非表象那么简单,一语双关,谐音,声东击西,暗度陈仓,上屋抽梯,真正把所有的意象和蕴含都解释出来,恐怕也象学毛选一样好好学一番!

  粗粗看来,有人会以为这肤浅可笑,诗人讲了一个不文雅的故事,满纸荒唐言,谁解其中味!平淡的故事刻画一个时代的风暴,平静的语言深藏江海的浪涛,巧妙的一语双关把渺小和伟大捆绑在一起,没有深刻时代思考,没有运用自如的语言艺术,没有机敏的幽默,没有机智,敏锐,甚至带点狡黠的智慧无法成此诗。 
  有人说,砖妹是第一以大胆,泼辣,大尺度,重口味示人的会留名诗史,然也! 
  砖妹的性,皮也,  
  砖妹的思,骨也!

  时间:2016-09-07 09:31:07  
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 11:09:12
  1
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 11:21:51
  
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 11:24:08
  @纯洁女人
  
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 11:25:12
  作者 :民间鲁迅诗歌奖Lv 2 时间:2014-03-29 14:02:07
  一个中心,两个基本点

  纯洁女人以天才的敏感一下子就抓住了新诗之美的两个最突出的基本点,这就是纯洁女人在《新诗的美感来源于何处?》(1——3)中所提出的“冗余刺激说”和“原点论”。这两点如果用郑板桥的一个对联概括一下就是:“删繁就简三秋叶,领异标新二月花。”可惜,古今中外没几个人明白(至少在天涯诗会,屈指可数),更没有人这么全面深刻、简单明了的论述过。纯洁女人,功德无量。除了这两个基本点,还应该有一个中心,那就是诗歌的当下性,即诗人是否反映了他自身所处的那个时代。
  @纯洁女人
  继续,期待大作。
楼主砖妹小卫士 时间:2017-05-11 11:29:42
  6
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2017-05-11 12:02:53

  
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2017-05-11 12:10:42
  微信推读
作者 :大爱砖妹部落酋长 时间:2017-05-18 10:23:42
  0
作者 :搬砖妹 时间:2017-07-04 15:29:51
  
作者 :搬砖妹 时间:2018-05-20 14:02:00
  
作者 :东昏海鳞kb 时间:2018-10-23 23:41:07
  石崇街无人售贩的口球为何频频失窃?黄竹庵敬老院女浴室的内裤为何屡遭黑手?版石猪场数万头公猪为何半夜惨叫? 连环鸡奸公驴案究竟是何人所为?少男房门夜夜被敲究竟是人是鬼?这一切的背后究竟是圣母心的扭曲还是蕾丝的沦丧?是荷尔蒙的爆发还是饥渴的无奈?敬请关注本期《诗歌日报》法治专栏,让我们走进砖妹的内心世界,欢迎观看《哈姆莱特之砖娘的不归之路》
作者 :东昏海鳞kb 时间:2018-11-11 01:29:52
  浅谈砖妹的蝴蝶乳贴

  进砖妹部落,眼帘是无数蕾丝、网袜、肉色和蝴蝶贴,以及美球、雪臀、红唇,宛如视觉盛宴、女体盛。
  砖派论述说,大量性符号和标志,有助于在人群中被快速识别。
  砖妹在我心目中俨然成为爱与慈悲的化身。
  雨果在《克伦威尔》序言中曾说:古希腊神话时代、荷马时代,神具有人性、人格、人缺陷和哀乐喜怒。而人具有神性、神格和神的某些光芒,有时是半神。人身上既有神性和善真,也有兽性、非理性和狂癫、冲动。
  直到基督教到来,神与人完全分开,灵与肉完全分开。神与人之间,基督是连接的纽带。人产生罪孽,需要赎罪忏悔才能洗清,获原谅,灵与肉已完全隔开。
  必须佩服一代文豪雨果的高瞻远瞩与深邃辟透。
  恰如近现代以来,酸儒腐儒解读诸子、儒典和诗经。譬如《诗经》,动不动附会周礼,大赞亶父、西伯、姜嫄。动不动就妄图附会“纯洁、大爱、无罪、无污点”。但远古社会真有那么好吗?
  这些酸儒,譬如解缙、钱谦益之流。其人曰“饿死事小失节事大”,转眼做了满清的顺民。真可谓满口仁义道德,肚子里男盗女娼。封建软刀子杀人不见血,吃人不吐骨头。拉出来屎狗都不吃,剜出来黑心硬如称砣。遗害流毒,害人菲浅。可惜今日仍有腐儒伪道学假学究奉为圭臬,疑惑世人。
  玄鸟有何神圣。姜嫄野合生西伯,便说履巨人迹。野合生殷稷,便说吞燕卵。野合生契,便说如此这般。野合生孔子,便说鸟翼哺乳。赠荑赠麋伊人姣童,便大赞纯爱无污。上古真有那么纯洁吗?咏鸟咏棠咏棣咏黄竹咏颀人咏美人,便颂召伯西伯姬发姬育亶父造父文王三示之德,缪上加缪,流毒无穷。
  且说这样一声视觉盛宴、女体盛、肉色丝袜,砖妹俨然成我心中善与慈悲化身。性标志有助于快速识别。
  狂飙社浪漫主义撒旦派,源自狄俄尼索斯荷马神话一派,经七姊妹星团、雨果、普希金、尼采、泰戈尔、阿多尼斯、狂飙突进双巨头歌德席勒、墓园派及东昏海鳞二次狂飙,拓垦掘源。
  又经印象主义和后印象主义,如艾略特、叶芝浓缩深掘,而形成人类文学思想主流的生机勃勃的两派之一的浪漫流派。还往往与文学、戏剧和巴黎印象化派,触类旁通、包容兼举、镕铸散支,如马奈、梵高、莫奈,音乐界便有海顿、莫扎特、贝多芬、马克西姆等人。可谓源深流阔,英杰辈出,千世一脉,永不衰竭。
  况且浪漫派及后印象主义,以其非理性、强烈主观和幻想色彩,为鲜明特色而著称于世。擅于在不能承受之重的尘世,营造一个无法如云那样虚无之轻的浪漫梦境。
  这视觉盛宴女体盛,恰能以其强烈色彩和内涵,引起强烈注目,勾起无数灵感和思想的火花,以及电光石火的才华碰撞。《克伦威尔序言》已指明灵与肉、兽性与灵思并非割裂整体。唯有那些酸儒、伪道学和顽固分子、蠢人和废物、伪君子,依旧报残守缺、歪典百家经典和古籍,于蝴蝶贴畏而远之退避三舍拒于千里一棍打死。
  我二次狂飙、浪漫主义之信徒犹喜沉溺于美酒美人,营造烘托出美仑美奂、宛若仙寰的幻境。


  狂飙诗社东昏海鳞社长
  十一月十一深夜
  石排书斋,辍笔。
作者 :东昏海鳞kb 时间:2018-11-17 18:26:17

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规