天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黑心“老板”用手机定位迫使残疾人行乞(转载)

楼主:范水平 时间:2015-09-09 02:49:16 点击:84 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  .9月5日,在四川达州行乞的一名残疾人拒绝施舍,并摸出手机拨通110哭称,“我是被迫行乞,我想回家”,在场市民无不为之震惊。他叫席兵,两年来的每一个日日夜夜,对于他而言都是噩梦。面包车和以往一样,每到一个新的城市总是夜深人静的时候。和席兵同挤一个车厢的,还有另外4名残疾人。而他们,只有在次日沿街行乞时,才大致知道陌生城市的名字。这一次,席兵得知目前所在地是四川省达州市,他摸出手机拨通了110。
  
  身份证被没收、被迫行乞、讨不到足够的钱不能吃饭、挨打是家常便饭……一系列与“组织残疾人乞讨罪”扯上关系的线索,促使达州警方、民政、达州晚报快速介入,一场营救5名残疾人的行动紧急展开……
  
  一名无法行走的残疾人躺在装有滑轮的特制铁架平板车上,前面另一名行走困难的残疾人拖着沉重的平板车,胸前挂着的破烂音响滚动放出感人肺腑的悲伤歌曲。见到这一幕,很多市民都禁不住为这样“蓬头垢面的组合”感到鼻头一酸,然后掏出五毛、一元、五元、甚至百元大钞献爱心。然而9月5日,在达城张家湾行乞的一名残疾人,竟然拒绝施舍,这让围观市民不知所措。当这名乞丐摸出手机拨通110哭称,“我是被迫行乞,我想回家”时,在场市民无不为之震惊。
  
  事件发生后,由于报警残疾乞丐请求接受民政救助,且拒绝透露之前报警时所称的“被迫行乞”的相关情况,通川区东城派出所无奈将两名残疾乞丐送到达州市救助管理站。本报记者赶到救助站时,获知在两名乞丐的强烈要求下,工作人员已将他们送往火车站,于是马不停蹄赶到火车站,并顺利找到他们。据了解,席兵,四川广元人,27岁,双腿曾因车祸落下残疾,他思维清晰,善言谈。和席兵一起的另一名残疾中年男子,则完全丧失行走能力,不爱说话,外地口音。
  
  2013年初,席兵在成都某郊区看路边杂耍时,老板邀约他加入杂耍团队,他听说好玩又有钱赚,当场答应。“演不来,做的都是些打杂的事。干了没到两个月,他就要我装乞丐要钱。”席兵回忆,迫于老板的武力和言语威胁,他从此成了一名不修边幅、习惯见人就伸出脏手讨钱的乞丐。每天清晨出工,深夜收工,讨回的钱分文不留上交老板,如果老板对他的行乞成果不满意,“就不给饭吃,还要挨打”。两年来的时间,他记不清去过多少城市,“生意好就多留几天,生意差呆上一两天就离开”。
  
  “你心智健全,为什么不早些摆脱?你有手机,可以报警,为什么到达州才有这样的念头?”席兵的诉说,让记者和市民产生了疑问。而席兵的回答,让大家怒不可遏。“他把我们的身份证没收了,还在我们手机里安装了定位系统。我腿使不上力,不敢和他硬碰。”席兵口中的“他”,就是他们的老板。席兵称,他曾多次拨打110求助,但逃跑计划次次落空,还遭到老板施暴毒打。后来,席兵决定耐心等待机会,想等到老板带他们到四川时再报警。“只要回到了四川,说话就有人能听懂。都是四川老乡,肯帮我的人就多些。”
  
  席兵颠沛流离的悲惨遭遇让人唏嘘不已,目前警方已迅速介入调查。

楼主范水平 时间:2015-09-09 03:16:11
  以后遇到乞讨人买吃的给他们,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规