天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

沙洋县“保”“舍”之间皆是情

楼主:范水平 时间:2016-07-24 02:24:43 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  特大暴雨过后,长湖水位持续暴涨

  长湖位于荆州、荆门、潜江三市交界处,是湖北省第三大湖泊。主要发源于漳河新区漳河镇团坊村碑凹山下白果树沟,上游为车桥河,中游为新埠河、鲍河,东南至拾回桥与东支王桥河汇合,南流经韩场村至李家台入长湖,全长112公里,流域面积2265平方公里。

  7月19日2时至20日14时,沙洋县16个气象站点监测数据显示,累计降雨100-200毫米的有5个,200-400毫米的有6个,超过400毫米的有5个。其中,马良880.7毫米,为全国本轮最大降雨量站,单小时降雨量为湖北有降雨记录以来的最大值,创历史降雨极值。

  受强降雨影响,长湖水位暴涨。截至7月21日22时,长湖水位33.22米,超保证水位0.22米,直逼历史最高水位33.29米(1983年10月26日)。同时根据雨水情况,沙洋县防指经测算作出了长湖水位将再创历史新高的研判,截至22日18时,长湖水位达到33.42米,且还在上涨。

  老少齐上阵,全力抗洪保家园

  7月22日12时,太阳正毒。记者走上沙洋县毛李镇幸福垸圩堤看到,水面已经接近堤面,低洼处水已经漫堤,只能靠临时用土堆砌的围堰阻挡,而另一边堤坡下就是绿油油的农田和成片的鱼塘。圩堤上十多辆拖拉机拖着土依次等着,上百人分工合作,有的把土装袋,有的扛起土袋一路小跑,堆到圩堤的低洼处。村民们在向洪水发起最后的抢险冲锋——一条白色的“防水堤”随着村民们的奔跑,迅速向远方延伸。

  湖面上风浪很大,不时有浪花拍打到堤面上,路面又湿又滑,增加了抢险难度。

  现场指挥协调的毛李镇副镇长宋景华说,这条圩堤长1800米,后面涉及毛李镇蝴蝶、窑场两个村3000亩农田和鱼池、520户农户4000多人。汛情到来前,毛李镇就对这条圩堤进行了除险加固。汛情来临时,该镇又组织人员进行全面除障,排除隐患,所以堤防十分牢固。

  7月21日,长湖超保证水位后,毛李镇对圩堤边低洼处的12户农户近50人进行了就地转移,同时组织两个村200多名劳力上堤防汛。号召一出,在家的青壮劳力都来了,年龄最大的是窑场村5组的王植义,今年75岁,扛着几十斤重的麻袋在堤上穿梭不停。

  宋景华说,水位不断上涨、风大,导致长湖“惊涛拍岸”,但老百姓们都干劲十足,因为他们的农田和鱼池就在堤下,不到最后,谁都不愿放弃。

  “其实大家都知道幸福垸分洪的可能性很大,但只要没有接到分洪的命令,就一定坚守到底。”宋景华说。

  舍弃自己的家园,是为了保全更多人

  7月22日10时,毛李镇高兴村8组的唐志龙正在禾场上打场,青碧的稻秆在石磙的碾压下,脱出尚未成熟的谷粒。

  “早稻至少提前收割了半个月,近40%的谷子正在灌浆还没有进米,但被水泡了就将颗粒无收,现在能抢一点是一点。”唐志龙说。22日一大早,唐志龙就叫来了自家亲戚,趁着水涨之前进行抢收,但也只收割了约一亩田的水稻,剩下的全部被淹了。他们只好把割好的稻子搬到高处打场。

  同组村民张年家里种了10多亩地,到10时,低处5亩田的稻子被淹得没顶了。“种的都是早稻,再过15天左右就可以收割了,看着被水淹真的很心疼。”张年说。21日上午就接到了可能要分洪的通知,下午他还在为保住家园奋战着。“万一长湖的水不上涨了呢,这样不就可以不分洪了吗?”张年自我安慰道。但省防指的分洪命令一下达,他为了“大家”,什么都没有说,只是静静地看着自家的农田一点一点被淹。张年说:“分洪也是没有办法的事,我只有支持。”

  高兴村8组村民张良怀在堤边有两个鱼池,共30亩,一个养鱼一个种莲藕。7月21日上午接到可能要分洪需要转移的通知后,他开始还抱有侥幸心理,把冰箱、电视、棉被等物品用拖拉机装好开到高处停着,结果到7月22日凌晨1时开始分洪后,他只好把拖拉机开到了亲戚家。(荆门日报)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规