天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

陈流锋英雄义举感天动地 大草河生命谱写忠义壮歌

楼主:范水平 时间:2016-06-28 03:44:52 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ——记陈流锋勇救落水女孩英雄事迹
  作者-无声

  陈流锋,男,湖北沙洋人,汉族,中共党员,退伍军人。2016年6月13日,在遵义市新浦新区新舟镇乐耕村大草河,勇救落水女孩不幸壮烈牺牲,年仅38岁。陈流锋在生死关头紧要时刻,不顾个人安危,用实际行动诠释了一名共产党员先进模范和崇高品德,用青春、用热血、用生命,奏响了一曲感天动地的英雄壮歌。
  载人轿车突坠大草河 流锋义举八米英雄跳
  陈流锋生前就职于贵州遵义市惠民医院工作,当地新浦新区有一条至山谷穿过新舟镇乐耕村的河流,名叫大草河,此河段河水常年冰冷刺骨,且深不可测,河中杂草丛生,两岸灌木茂密,陡峭路窄且崎岖,岸上与水面基本形成8米高悬崖垂直状态,稍有不慎就会掉入水中。就是这样一个险象环生的河谷,不论白天还是夜晚,总能吸引钓友们在此垂钓。
  2016年6月13日晚上,三三两两的钓友相约出现在乐耕村的大草河岸,其中有将明、李斌和女儿李琴、赵锋,陈流锋也在其中。注:(本文除陈流锋,其他人均为化名,文章中不再注化名)。凌晨1:00左右,一场突如其来的意外打破了大草河谷往日的宁静,也彻底改变了陈流锋同志的人生轨迹。

  深夜的山谷显得格外冷,钓友们决定结束战斗回家,当他们集中在河边一家村名院坝各自收拾渔具的时候,将明准备开启车后备箱好放置渔具,就在他解开车门锁,伸进半个身子开启后备箱时,不知何故车子突然向前移动,瞬间速度猛增把将明甩出了车外,如脱缰野马,穿过杂草灌木向大草河方向冲过去,一声巨响,车子从8米高的悬崖直冲而下坠入河水,正当大家被这突如其来的变故吓得不知所措时,只听李强连喊“完了完了,我娃娃还在车上啊,”,见此情景的陈流锋意识到出大事了,得赶紧救人那,并飞一般的冲了过去。惊魂未定的将明由于摔伤还没有完全爬起来,(事后据将明回忆):“当时,我被甩出车外还没有完全爬起来,听到李斌在喊完了完了,我娃娃还在车上啊,随即,我看见陈流锋飞快的从我身边冲向了大草河...!)。
  行动见证英雄壮举感天动地 生命奏响大草河畔忠义赞歌
  懂点常识人应该都知道,人在没有任何防护措施下,想从高于5米水域垂直跳下,如果没有经过专业训练和不懂得把握着水时的基要领。在身体与水面发生碰撞瞬间,产生的强大冲气波有可能会瞬间震裂体内多种器官,如肝肾脾和肠胃等生命危险。
  作为一名医生的陈流锋当然知道其中的危险性,但当他人面临随时会失去生命危险的紧要关头,陈流锋没有丝毫犹豫和停顿,冲到河边,奋不顾身的从8米高悬岸纵身一跃而下...。
  冰冷刺骨的河面一片黑暗,完全不了解此水域状况的陈流锋,一时摸不准落水女孩的准确位置,并大声呼喊不要紧张,我来救你了,通过女孩的回应声和和岸上人的手电筒光线,陈流锋确定了落水女孩的具体方位,也看到了女孩和车正在缓缓下沉,不能错过最佳救援时间,这一点,陈流锋比谁都清楚,必须尽快游到落水者身边,而水下的恶劣环境给陈流锋的救援造成了极大的难度,不管他费多大劲,总感觉在原地盘旋,随着时间一秒一秒地过去,浮在水面的车身面积也越来越小,车内的女孩在极度害怕和慌乱中,打开了一扇车窗拼命呼救,不断灌入车内水已经淹没到女孩的脖,她试图爬出来水压却将她一次次挤回去,她渴望救援快一秒降临。救人心切的陈流锋为缓解女孩的紧张情绪,边和她喊着话边奋力游向女孩,其实,此刻的陈流锋早已折腾的精疲力尽,每近一米都显得非常吃力,与其说游不如说是在挣扎着靠近缓缓下沉的营救目标...。(事后据落水女孩讲述):“当车子坠入河水后,我立马打开车窗大声呼救,我听到有人和我喊话才发现陈老师正朝着我的方向游过来,我就大声呼喊陈老师我在这儿,陈老师救我,并将右脚伸出车窗等待陈老师来救我,在他游到离我大概4-5米距离时停下了,隐约听到陈老师叫了一声一个人的名字,并发现陈老师视乎并没有往前游动的迹象,伸向我的双臂仿佛凝固似的停在原地,我就一个劲呼喊陈老师,陈老师并没有回应我,随即看到陈老师从水面消失,当时,我还以为陈老师是在潜游水过来救我。大概过了两分钟后还没有看到陈老师的出现。我便大声向岸上喊了一句陈老师沉下去了。早已淹到我脖子的水被整个压力将我吸进车内,我被完全淹没在了车里面,清醒中的我赶紧摸寻当时打开的车窗,并挣扎了出来,我拼命把双手往上举,感觉到有人抓住了我的手...”是的,因及时赶到并迅速加入施救中的几位村民,抓住了水面忽隐忽现的一只手,众人合力使用绳锁才将落水女孩救上8米高的河岸上。落水女孩就是本文中的李琴,李琴终于获救了,而陈流锋终因体力不支壮烈牺牲,年仅38岁。直到遗体打捞上来,他还保持着最后奋力向前的姿势。
  陈流锋在生与死的紧要关头,以行动诠释了一名共产党员先进楷模和崇高品德,用青春,用热血,用生命,奏响了一曲感天动地的英雄壮歌。陈流锋同志舍己救人的英雄事迹一时间在黔贵大地传开,英雄义举感动新舟,感动遵义,感动李市,感动荆门,感动荆楚大地,感动2016,一个优秀的共产党员必须具备有大无畏的革命精神,有心系他人的党员情怀,救急救难的精神本质,堪称当前我党“两学一做”的优秀典型表率!

  英雄骨灰千里归来 乡亲泪洒雨中迎接

  2016年6月25日,英雄回家的日子,英雄骨灰交接仪式确定在离陈流锋家大概5公里左右的李市镇和平桥,大地苍天也为之所动,昏暗的天空乌云密布,风雨交加,依然挡不住前来迎接英雄的上千名群众早早的站在了和平桥的公路两旁,迎接见义勇为英雄陈流锋回家。上午9时30分,由贵州省遵义市20余辆车组成的英雄护送队,沿着219省道东风桥路段缓缓驶来,迫不及待的亲人和乡亲们哭泣的,呼喊的,擦着眼泪的,嚎啕大哭的奔向英魂车队,当英雄陈流锋10岁的女儿跪在雨中,早已泣不成声的双手接过爸爸的骨灰,撕心裂肺般的边喊着爸爸,爸爸呀...!所有人无不为之动容,泪洒雨中。
  接下来英雄护送队和英雄迎接队交汇一起,共送英烈回家,沿路可见“救人英雄一路走好”、“弘扬见义勇为精神,树立良好社会风尚”、“欢迎英雄回家、向英雄学习、绍兴为您骄傲、大爱千秋”等横幅,表达家乡人对英雄的崇高敬意 。
  李市政委镇政府在陈流锋的家门口,为英雄举行追悼会。英雄父母悲痛欲绝看儿子的骨灰和遗像,一声又一声哭喊这儿子,你怎么狠心让白发人送黑发人啊。灵堂周围,房前屋后围满了闻讯前来悼念英雄的父老乡亲,向英雄敬礼,为英雄默哀,直到追悼会结束,都迟迟不愿离去。救人英雄陈流锋同志,将永远活在我们心中!英雄一路走好!陈流锋同志永垂不朽!
  当兵特别刻苦 一向关心战友同事
  “陈流锋不顾个人安危,勇救他人的举动,是他一贯的作风,是他作为一名党员、一名退伍军人通过长期的工作锤炼出来的习惯!”彭河村村支书田敬松说,早在2005年9月的一次洪水,淹没了整个村子的农田,当时排水涵洞受杂物阻死,水不能畅通。由于水太深,风浪又大,无人敢下水除杂物。在关键时刻,就是年轻的陈流锋带领三名村民下水,不顾风吹浪打,下水除掉杂物,使水流畅通,及时排除了水患。”

  陈流锋生前所工作单位惠民医院鉴于陈流锋同志的英雄事迹以及作为共产党员的一贯表现,根据《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》,特向新蒲新区政法委举荐陈流锋同志为见义勇为先进个人。

  同时,陈流锋同志的先进事迹也得到家乡政府高度重视,经李市镇镇委研究,决定授予陈流锋同志“优秀共产党员”称号。 并号召全镇各党支部和广大党员要深入开展向陈流锋同志学习。

  而其战友也称赞陈流锋,称其在部队里就学习刻苦,体贴战友。
  1995年在江苏徐州83226部队受师医院嘉奖1次,1997年11月被授予优秀士兵称号并受连嘉奖1次,1998年12月再次受连嘉奖1次,1999年因工作突出,关心体贴发病战友,陈流锋在士官选取考核中以优秀成绩选中……翻开陈流锋的从军履历,从大量的获奖证书与评语中,一个学习刻苦,工作尽责,关心战友的解放军战士形像跃然纸上。
  而据护送陈流锋骨灰回家乡的遵义代表团讲,陈流锋同志到地方从事卫生事业以来,也是工作态度积极,关心体谅同事的先进分子。
  家人生活拮据 政府正申请相关荣誉
  陈流锋走了,却留下了六十多岁的双亲和妻子幼女。
  据了解,陈流锋是家中的独子,其父亲陈中云与母亲周运子皆是64岁高龄,32岁的妻子杨琴在家既要侍奉双亲,又要抚养10岁幼女陈玉婷。家中耕种有5亩责任地,每年的收入只能勉强维持生存,全靠陈流锋在外务工挣钱供给年过花甲的父母及10岁女儿的生活及读书等开支,生活过得十分拮据。陈流锋走后,痛失亲人的悲痛尚未散去,怎样养家糊口的阴影就袭向了杨琴。


  目前,鉴于陈流锋的英雄事迹以及作为共产党员的一贯表现,根据《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》,陈流锋生前所在的工作单位贵州省遵义市遵义县新蒲新区新舟镇惠民医院正向新蒲新区政法委举荐陈流锋同志为见义勇为先进个人。而李市镇经镇委研究,决定授予陈流锋同志“优秀共产党员”称号,同时正在申报“荆楚楷模”“中国好人”等荣誉。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规