天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

共筑防毒长城 重塑美好人生

楼主:范水平 时间:2015-05-30 18:16:50 点击:47 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  沙洋县诗词楹联学会来我所开展文化帮教活动? ?
  本网/无声、金凤凰:5.29日,“临近深谷的悬崖上/它倾听远处森林的喧哗/和深谷中小溪的歌唱…… ” 伴着沙洋文联雷月波副主席的诗歌朗诵,悬崖边的树在逆境中飞翔,像一幅画定格在戒毒人员脑海中。5月22日,沙洋县诗词楹联学会15位热心志愿者赴沙洋强戒所,与戒毒人员面对面“零距离”帮教。
  当日下午,记者随同沙洋县诗词楹联学会的老师来到沙洋强戒所,在该所郭副所长等领导的陪同下,走进了这个神秘又特殊的地方,映入眼球的是绿草如茵、树木成林、队列整齐。来到帮教活动室,正在学习戒毒知识的戒毒戒毒人员们,看到我们走进来,全部起立并报以热烈的掌声。
  ? ?? ? 下午4点整,帮教活动正式开始。首先,郭所长致欢迎辞,他对沙洋县诗词楹联学会来所开展文化帮教活动表示热烈的欢迎,并介绍了该所近年来积极探索科学戒毒工作模式的情况。同时还希望志愿者们多创作优秀的禁毒题材作品,呼吁全社会重视和关注防毒、吸毒、戒毒的防范。随后,志愿者们观看了该所反映场所文化的专题片《导航》,15分钟的短片,让我们看到了该所矫治文化精彩纷呈,让我们民警感受到该所教育、挽救、帮助戒毒人员所作的努力。
  接下来,志愿者们开始才艺表演。“脱胎换骨,重新做人!”现场戒毒人员们大声朗读道,谢红斌老师表演了空心书法技巧,书写的“脱胎换骨,重新做人”八个大字计白当黑、虚实相生,心空意实、三线辉映;谢老师还现场泼墨挥毫给戒毒人员们写了一幅对联,“奋击学海千重浪、勇攀书山万仞峰”,表示追求艺术的过程虽难,但结果美好,勉励戒毒人员像追求艺术高峰一样努力戒毒。在谢老师奋笔疾书的同时,剪纸高手黄晶老师正手持剪刀灵活自如地在剪纸上穿梭,不一会儿一副喜庆的窗花剪好了,戒毒人员们掌声阵阵。戒毒人员石某更是自告奋勇地上前去请教,在老师的细心指导下,他也剪出了简单的图案,喜滋滋地拿着自己剪的图案回到座位。黄老师还带来了自己创作的十二生肖组图送给戒毒人员们,供大家欣赏、学习,得到这些的剪纸的戒毒人员都异常珍惜,小心翼翼地夹在自己的书中,戒毒人员王某说:“瞧,我拿到的正好是自己的属相——猴,这上面的猴活灵活现的,跟美猴王似的。”
  幸福与热泪在这里交汇,忏悔与决心在此刻爆发,戒毒人员们深切感受到强戒所对他们的重视,志愿者对他们的良苦用心,社会对他们的关怀和帮助,悔恨的泪水在心怀感激下显得是那么的姗姗来迟而又弥足珍贵。其中两位戒毒人员主动上台,讲述自己曾经拥有的美好生活和光辉人生,忏悔自己悔不当初走上犯罪吸毒的道路,给社会、家庭和自己带来的危害与痛苦,一定坚定信心,积极矫治,争取早日走出戒毒所,用实际行动回报家庭和社会。
  最后,雷主席对戒毒人员作了语重心长的讲话。她说听了戒毒戒毒人员讲诉的戒毒经历,感到非常的惋惜,本来大家都有大好前程、幸福家庭,但因吸毒而失去了这一切;她希望戒毒人员能反思吸毒的伤害,多想想自己应该为家人尤其是自己的父母做些什么;她还勉励戒毒人员更要懂得珍惜,要感恩社会、国家和民警,要珍惜这一切,好好戒毒,早日回到家庭中,回归社会。最后以朗诵诗人曾卓的《悬崖边的树》作结束语,希望大家能在逆境中展翅飞翔。
  ? ?? ? 帮教会结束后,志愿者们还观看了新入所戒毒人员的队列训练及太极拳表演,参观了戒毒人员的宿舍、食堂和习艺车间。戒毒人员宿舍一尘不染、餐厅宽敞干净、饭菜卫生可口、车间整齐明亮……这些均出乎我们的想象,与外界传言有着天壤之别。该所教育科余科长还介绍,该所不仅有一流的戒毒环境,一流的管理团队,还打造了一流的戒毒文化,他们通过连续举办七届矫治文化节,用正能量占领戒毒人员的精神高地,帮助戒毒人员矫正恶习、戒除毒瘾、提升自我的目的。
  手拉手,共筑防毒长城;心连心,重塑美好人生。在这次零距离的帮教活动中,我们也真正感受到强戒所面对戒毒人员的不易和艰辛,这些戒毒人员大部分在社会上习惯了无拘无束的浪荡,争强好胜,称王称霸等不良因素,管教起来难度可见,更何况毒瘾难除、疾病缠身,能把他们改造成现在这个样子,可以想像民警们是做出了怎样的牺牲和努力!
  在此奉劝那些心存侥幸心理、徘徊在吸毒边缘的人们,引以为戒,真爱生命,珍惜家庭,对社会负责,对子孙后代负责,希望通过此次活动,让广大居民群众更深刻地认识到:禁毒是全社会的责任,吸毒是违法行为,有害健康,我们要动员每一个人自觉从我做起,从家庭做起,从社区做起,坚决抵制毒品,创建无毒社区。
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规