天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从刑法修正9草案通过看三堵五闹(转载)

楼主:范水平 时间:2015-09-01 04:41:50 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刑法修正案(九)草案表决稿于2015年8月29日,在全国人大常委会第16次会议上通过,标志着第九部刑法修正案正式成为法律,并将于2015年11月1日起施行。“医闹”首犯最高可获刑七年;闹访或判三年徒、刑现行刑法第二百九十一条的聚众扰乱公共、交通秩序罪,经刑法修正案(九)修改后,变为聚众扰乱社会秩序罪,情节认定包括“致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失”,意味着“医闹”今后将入刑。在第三款中,该条还规定,多次扰乱国家机关工作秩序,经行政处罚后仍不改正,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制。目前,各地正在陆续开展打击“三堵五闹”行动,希望我们自己遇到任何问题与纠纷要理性,走正常程序,毕竟围堵是把自己想解决问题的私心建立在别人的痛苦之上,越是极端的手段方法越是解决不了问题。同时,也希望相关部门迅速行动起来。将政策法规宣传到每家每户,起到防范于未然。将有可能发生的事件控制萌芽状态。
  
  全国人大常委会日前再审刑法修正案(九)(草案),除了众人瞩目的拐卖儿童罪将作出调整外,草案还首次将“医闹”写入刑法,故意扰乱医疗单位秩序、严重侵害医护人员身心健康的行为,被明确规定为犯罪,“对首要分子处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”
  医患关系从来没有像现在这样紧张,而“医闹”则是剪不断、理还乱的一团麻。有些“医闹”事出有因,有些“医闹”纯属无理取闹。正因如此,社会公众对“医闹”的态度各不相同,有人起哄叫好,有人幸灾乐祸,有人冷眼旁观,有人痛心疾首。君不见,即使是暴力伤医、杀医这样的恶性案件,也不乏有人站在凶手一边,医患关系撕裂到了何种程度,由此可见一斑。
  

  医患关系撕裂,最终的结果将是“双输”,而最大的“输家”是广大患者。当医务人员时刻面临被打骂、被伤害的风险,没有职业尊严甚至没有人身保障,他们怎么可能成为“白衣天使”?当医院成天被“医闹”搅得鸡犬不宁,疲于应付各种难以预测的风险,怎么可能为患者提供优质的服务?所以,尽管每起“医闹”的缘起和是非曲直各不相同,但社会应该形成一个共识:无论医院和医生是否存在过错,患者及家属都不能通过“闹”的方式表达诉求,更不能诉诸暴力。 在这个意义上,将“医闹”纳入刑罚范围,加大惩罚力度,既是维护医护人员正当权利的需要,也是维护正常医疗秩序的需要,而其最终维护的将是广大患者的利益。
  伤医、杀医当然是犯罪行为,本就在刑罚范围之内。此次纳入刑法的“医闹”,主要是指在医院聚众闹事,比如设置灵堂、打砸医院或以各种方式羞辱医务人员。现实中,对于“医闹”的执法往往失之于宽,甚至绵软无力,地方政府出于“维稳”的考虑大事化小,医院抱着息事宁人的态度被迫“花钱买平安”。这种姑息迁就实际上纵容了“医闹”,致使有些患者及家属稍有不满,首先想到的就是聚众闹事。甚至于,社会上出现了大量“职业医闹”,他们受雇于患者及家属,闹得很“专业”,从中牟利,甚至作为谋生手段。显然,如果不对这种行为严厉惩处,医院将永无宁日,医患关系将会走进死胡同。
  实际上,现行刑法中已有“聚众扰乱社会秩序罪”,此次将“医闹”写入刑法,并不是增加一个新罪名,而是明确“医闹”适用于“聚众扰乱社会秩序罪”,将被追究刑事责任。这是一次郑重的提醒,提醒“医闹”的组织者、参与者将会付出沉重的代价,同时提醒执法机关对“医闹”不要姑息迁就,“有法可依”还须“有法必依”。
  当然,严厉打击“医闹”,并不是阻止患者及家属表达诉求,缓和医患关系显然不能以牺牲患者的权益为代价。为此,在打击“医闹”的同时,还须健全医患纠纷解决机制,畅通患者维权渠道,既不能“一闹就让步”,也不能“不闹不解决”。解决纠纷的过程要透明,结果要公正,充分保障医患双方的正当权利。打击“医闹”是“堵”,健全医患纠纷解决机制是“疏”,唯有疏通这个制度化出口,“医闹”问题才有望从根本上化解。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规