天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人民币中的“双胞胎”

楼主:邓仲祥 时间:2017-04-04 20:26:15 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  众所周知,人民币自发行以来纸币印刷就像人的身份证一样,每张钱币都有自己的一个独有的号码、面值、版别设计等等。唯独第二套人民币中有一个独特的现象,在一元纸币的印刷中出现了2个版本的一元纸币。
  一红一黑,非常独特。那么为什么会有这样的情况出现呢?
  第二套人民币一元的两个版本,一个是1955年发行俗称“红一元”;一个是1961年发行,俗称“黑一元”。这样的情况在中国的货币史上也算得上是空前绝后了。
  发行背景:据发行背景的了解之后我们有了答案。在发行第二套人民币之初是苏联帮助印刷的“红一元”,之后中俄关系破裂,苏联把技术和设备撤走。中国无奈只好自行印刷,但苦于技术有限,红色纸币的油墨出现了褪色的问题。后来只好把“红一元”改成了后来的“黑一元”,这也直接造成了“红一元”绝版的历史地位。
  收藏价值分析:目前,由于“红一元”发行时间较早,且在苏联撤走设备之后真正绝版,加上其本身颜色设计上的视觉效果好,价格也比较高。“黑一元”作为第二套人民币中的最大面值,也是被广泛看好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规