天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

1980年2角市场前景分析

楼主:邓仲祥 时间:2015-04-25 23:06:44 点击:101 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  纸币诞生
  为了适应社会经济发展的需要,方便流通使用和交易核算而且争取进一步健全中国的货币制度,中国人民银行开始发行第四套人民币。80版人民币2角1988年5月10日发行,钞票的正面是土家族姑娘(黄其萍)和朝鲜族姑娘(苏春熙)头像,主色为蓝绿色。
  特别设计
  从艺术设计方面看,80版2角设计非常精美,艺术价值极高。80版2角的正面是布依和朝鲜族妇女头像,左侧是布依族,右侧是朝鲜族,人物图案设计为侧面像,尤其是布依族姑娘图案设计得非常复杂,其头饰和高高盘起发丝以及服饰花纹雕刻都十分的细腻,如果辨别假钞,就单凭这发丝雕刻艺术就足以辨知真伪,因为一般假钞很难有这样的精工细作,常常模糊一片,似是而非。而从其面部表情上看,两眼炯炯有神,微微含笑,象征着对美好未来的期盼,反映那一带姑娘们的气质与聪慧。
  另一位朝鲜族姑娘看起来则严肃些许,除了发丝的雕刻较为细腻以外,衣服饰纹都相对简单,反映了北方民族的简朴豪放的性格与气质。二者南北相称,简繁对比,效果十分强烈,艺术气息了然纸上。整张80版2角的主色为蓝绿色,绿中透蓝,颜色由深到浅,由明至暗,深浅使这张纸币的艺术氛围更加的浓厚,右上角标着的“中国人民银行”字体,可看成画面的主标题,正下方的朱笔丹砂落款,两个“2”字图案分别列在左右两角,让人感觉十分的沉稳。80版2角背面的图案中间是中国国徽、周边则是传统的对称的民族图案,两个阿拉伯数字“2”分列在左下和右上,其讲究的是版面编排的对称法则,主色调为深绿色 ,下面采用蒙、藏、维、壮四种少数民族的文字,均是各族顶尖书法家书写的字体,民族特色非常鲜明。总而言之,80版2角的设计艺术十分细腻,对比效果强烈,给人的印象十分深刻,而绿色有代表着和平、安全、环保和希望,符合时代潮流,看上去让人赏心悦目,感觉舒坦。
  市场分析
  第四套人民币发行后,首先在市场与第三套人民币混合流通使用,而目前正与第五套人民币在市场上混合流通,但实际上现在在市面上已经很少看到第四套人民币中的某些券别,例如80版2角,80版2元,80版5元等,有个别品种实际上已经进入人民币收藏领域。目前第四套人民币绝大多数品种存世量逐渐减少,2角,2元银行已只收不付整整11年,这部分券别还是值得人们收藏的。
  前景分析
  从未来前景上看,80版2角的冠号细分时代来临,价格将会有个大幅度拉开。先前不论冠号平均分配时代慢慢地就要结束,这里就隐含着相当大的机遇,80版2角的课题很丰富,题材很好,被称作80版最后最富有营养的蛋糕80版2角的细分,又是一场币市文化的发展和延伸,争论是难免的,但争论也是有意义的,因为没有探讨,人民币市场就是死水一滩,没有争论,就没有人民币币市发展的推动力.而从哲学方面去研究,矛盾是事物发展的动力。把哲学发展辩证的观点、把美学审美的艺术,把文学的描绘以及把市场认证的观念引入人民币币市,无何都对币市的发展起到了良好的推动作用,而对于收藏来说更是有无可计量的前景。
  流通情况
  第一,对于发行来说,第四套人民币是1987年4月27日开始陆续发行的,主币有1元、2元、5元、10元、50元和100元六种,辅币有1角、2角和5角三种,主辅币共九种。第四套人民币发行后,先与第三套人民币混合流通,目前正与第五套人民币在市场上混合流通,但实际上现在第四套人民币中的不少券别在市面上已很少见,有个别品种实际上已进入收藏领域。
  第二,那么,从时间角度上来看,第四套人民币从发行的时间到现在为止,是已经经历了二十五个年头了。也算是不少岁月了,岁月总是能见证一些事实的,那么,我们知道,对于人民币收藏来说,岁月是越久远就升值越快。对于两载岁月的纸币,那么,它是否又值得我们收藏,收藏的空间有多大?
  第三,对于现状,第四套人民币目前已经正式进入只收不付阶段,民间存留的第四套人民币除了1角和5角还在正常流通外,其余品种都已经回收银行进行销毁。也就是说,这套纸币所能流通的已经所剩不多,或者对于物价上涨的今日来说,1角和5角收藏的价值可能已经大于流通的价值了,但是仍然在流通,而对于80版2角却已经不在流通了,这能大大激起纸币收藏家的收藏兴趣,因为它也是值得收藏的。
  第四,对于中国人民银行,现已发行5套人民币,其中第1至第3套已经退出流通领域,而第四套退出流通已是迫在眉睫了。仅仅是时间问题而已,而且时间上也是趋于成熟了,就等升值的那一天,很多收藏家都是在拭目以待的。
  第五,在人民币收藏过程中,每套人民币当中都有他的珍稀品种,即升值最大的纸币,如第1套的牧马图,第2套的大十元,第3套的背绿水印等,其升值空间非常巨大,有的甚至超出其面值的几万倍甚至几十万倍。 第四套人民币的2角,又有80年和90年两种区别,其中80版的更加稀少,90版的相对存世量多。80版2角目前被收藏界的人士公认为排在第4套人民币的珍品,因此其存在很大的升值空间,有极大的收藏价值。 第4套人民币的退出流通指日可待,几年之内,必定会给你带来意想不到的收获。很是值得收藏的一套珍品,无论是从收藏意义上来讲或是市场价值上说。
  特殊版别
  在第四套人民币中,80年2角钱币市场中有一个数字别名,叫8002。这张人民币于1988年开始发行,至2002年截止,总共发行了242个冠号,共分为3大组,由于一部分的特别冠号,赋予了这张两角很高的收藏价值。
  CP-CZ冠,由于早期发行,使用频率较大,当前全品相的存世稀少,可以算是老,精,稀中的老藏品所以弥足珍贵,单张的价格现在已经几十元一张。
  “爱版”,冠号是IP-IZ。其主要特征是纸币颜色明显区别于普通的80年2角的颜色,正面颜色偏淡(淡绿色),背面颜色偏深(青绿色),颜色整体翠绿。这冠的两角可以称得上老、精、稀,整捆(千连号)价格达到了几千元。单张也有几十元,
  还有就是“黑珍珠”之称的P冠两角。在P冠当中并不是所有的冠字号都是黑珍珠精致币,一必须是1997年封装的老包装;二是1997年封装的P字头的10个冠号中的前8个,即PA、PB、PC、PD、PE、PF、PG、PH都是精致币。三是腰条是金黄色。只有同时具备了这三个条件的才是8002黑签P字冠精致币,单张价格同样达到了几十元一张。
  总之,8002黑签P字冠精致币基本特征大体可以用“清”、“黑”、“黄”、“厚”四个字来形容,在8002总的242个冠号中,P冠最清晰(其补号ZJ在同类补号中也是最清晰的)。票面正面两个美丽少女的头发、眉毛黑的发亮,周边颜色也深的发亮,少女的头发丝犹如雕刻出来的一样,图案精致的就象雕刻版。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规