天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《四海升平》景泰蓝赏瓶典藏版(转载)

楼主:我笑是因为我快乐 时间:2014-11-17 13:02:48 点击:139 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  APEC国礼《四海升平》景泰蓝赏瓶400-0690-111_四海升平景泰蓝赏瓶 微信sczg66_《四海升平》景泰蓝赏瓶典藏版

  藏品名称:APEC国礼四海升平景泰蓝赏瓶典藏版 工美集团出品

  发行价格:39800元

  藏品规格:210mm*210mm*380mm

  限量发行:8000套

  创作团队:郭鸣、李静等

  藏品寓意:象征“四海”,寓意太平洋,“瓶”即“平”

  藏品图案:开光部分正面为本届APEC会议标志,背面为北京雁栖湖APEC主会场,两侧分别为北京标志性建筑天坛和怀柔慕田峪长城。

  藏品内容:《四海升平》

  藏品证书:收藏证书

  注明:现APEC国礼《四海升平》景泰蓝赏瓶典藏版为预订阶段,前30位预订客户,享受33800元/尊的超低价格;30位之后预订客户价格为尊享价36800元/尊。


  在欣赏APEC国礼《四海升平》景泰蓝赏瓶。当日,北京工美集团三款APEC国礼公开亮相,各款限量发行8000套,售价在39800元至99800元之间。刚刚结束的2014年APEC会议的三件国礼均出自北京工美集团,分别是:领导人礼品《四海升平》景泰蓝赏瓶,领导人配偶礼品《繁花》手包套装、《和美》纯银丝巾果盘。根据国际惯例,历年亚太经合组织东道主领导人及配偶,都要为参加APEC的各经济体领导人及配偶,赠送体现本地历史文化或代表本地自然风貌的特色纪念礼品。

  “四海升平”的景泰蓝瓶身上,盛唐敦煌莫高窟藻井上的宝相花纹饰作为基底;瓶身上深浅不一的蓝色象征蔚蓝的太平洋,以此来呼应参加2014年APEC会议的环太平洋各经济体;甚至连瓶型大小细微到每一个数字都有讲究,瓶身高度38厘米和北京天坛祈年殿的高度38米呼应,瓶体最大直径为21厘米,又和2014年APEC会议21个经济体呼应。

  四海升平从48套礼品方案中脱颖而出,最后由主席亲自挑选出来,面对配偶礼品的选择时,工美的两款以花丝镶嵌和錾刻两门传统技艺,靠设计师和工艺大师合作的礼品让人难以取舍,最终使得原定为2件的礼品清单被扩充到了3件。其中纯银丝巾果盘是由整块银板经过上千万次的纯手工錾刻而成,《繁花》手包套装同样也将北京工艺美术“燕京八绝”中的花丝镶嵌和京绣发挥到了极致。

  赏瓶的器形设计灵感来自故宫博物院玉壶春瓶。纹饰主要采用能代表敦煌文化的宝相花。

  在这些基础上设计师又在颜色选择上做出了改变,不同于传统景泰蓝多见的色彩丰富、华丽,“四海升平”上几乎只有一种色调:海蓝色。

  但是,如果仔细看,宝相花的每一片不到指甲大小的花瓣,可都不是一种颜色,而是从浅蓝蔓延到亮蓝色,以渐变色体现颜色的丰富性。

  瓶身上嵌入四片画珐琅片。包含APEC会标、APEC主会场、天坛、长城、画珐琅画片又给这种古老的瓶型增添一份现代气息。


  在这些基础上设计师又在颜色选择上做出了改变,不同于传统景泰蓝多见的色彩丰富、华丽,“四海升平”上几乎只有一种色调:海蓝色。但是,如果仔细看,宝相花的每一片不到指甲大小的花瓣,可都不是一种颜色,而是从浅蓝蔓延到亮蓝色,以渐变色体现颜色的丰富性。瓶身上嵌入四片画珐琅片。包含APEC会标、APEC主会场、天坛、长城、画珐琅画片又给这种古老的瓶型增添一份现代气息。

  景泰蓝掐丝、点蓝、过火一道道工艺下来,最难的是最后的组装环节,也就是把四块圆形的画珐琅片、4个錾胎珐琅花环和景泰蓝瓶身组装在一起。想象中似乎并不是件麻烦事儿,可最初在珐琅厂里工作了三十多年的几个老师傅和工艺大师们在一起琢磨,一天却也安装不了一个。


  原来,景泰蓝的瓶身和画珐琅片结合的地方并不是标准的圆形,更像是瓶身凸出的椭圆形“肚子”,一来画珐琅上的图案得保持严格的横平竖直,同时还得和瓶身还得严丝合缝。最终师傅们选择先把画珐琅片和錾胎珐琅花环通过沟槽组合在一起,再把这个组合一块固定在景泰蓝瓶身上。

  可返工仍是家常事儿。除了师傅们自个儿左右观量外,最后把关的是一台激光投线仪,通过激光十字的严格扫描,如果发现画片上的图案歪了一点,师傅们就得用指甲小心翼翼地一点一点挪动画片到合适的位置。组装车间里,指甲被磨破成了平常事儿,手上缠了四五道胶带,做活只能靠指甲,不能用工具。

  最后,这个瓶子出品后,曾经给多个当代鉴宝大师赏玩过,他们的结论是:工艺比故宫博物院的藏宝毫不逊色。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规