天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

收藏趣事:老吴地摊淘宝遭骗却捡了漏

楼主:邓仲祥 时间:2015-11-05 22:03:18 点击:19 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  老吴前些日子去洛阳游玩,住下后闲来无事,便到当地一个露天的古玩市场去逛逛,看看能不能发现喜欢的藏品。
  古玩市场里大部分都是摆地摊的小摊贩,在这种地摊上淘宝虽然危险性高些,但也是别有一番情调的,偶尔也能有所斩获。老吴便沿着地摊搜寻起来,这时他忽然在一 个小摊上发现了一只很漂亮的青花瓶,便和小贩交流起来,小贩告诉老吴这是一只明朝的象耳青花瓶,极其珍贵,如果喜欢,可以便宜出手。老吴捧起瓶子端详着,质地圆润,品相也算完整,属于细口瓶系列,看样子也确实有些年头了。老吴越看越喜欢,有意出手,但是对瓷器的鉴定并不精通,所以有些犹豫,小贩也看出了老吴情感的变化,便在旁边撺掇:“老板,您看这明朝的瓶子,保存如此完整实属不易,您要是喜欢,我给您便宜点。”见老吴还没有下定决心,小贩又说:“您放心,这瓶子绝对是真货,要是假的,您来找我,包退包换!”老吴见小贩说得挺实在的,而且老吴也确实很喜欢这个瓶子,便倾囊购下了这只青花瓶。
  回到家后老吴立刻找了一位资深的朋友来鉴定,朋友叹了口气:“老吴啊,你被人家骗了,这不是明青花瓶,只是个晚清的仿品而已,市价很低。”老吴心里一惊,当时就想去找那小贩算账,朋友说:“你找不到他的,就算找到了,他也不会承认的。”看来老吴也只能吃哑巴亏了,送走朋友后老吴又拿起瓶子端详,忽然手一抖,瓶子就掉到地上摔碎了,虽然是仿品,但是就这么碎了也很心疼,便小心翼翼地清理这瓶子的碎片,忽然发现两枚古色的铜钱由于年代久远而氧化紧贴在瓶子的内壁上, 老吴把铜钱分离下来,“祥符元宝”四个字便映入眼帘,老吴连忙把朋友唤回,朋友端详了一会儿,然后抓住我大喊:“老吴啊,你真是因祸得福啊,这是‘祥符元宝真书折十光背’,价值连城啊!”
  “祥符元宝”是宋朝古钱,具有祥瑞的内涵,自古就是有名的“吉祥钱”,历史价值极高,至于这古钱为何被藏在这瓶中已无从考证,大概是晚清动乱,名族们为避免丢失,便把这古钱藏到了这青花瓶中,被人遗忘。直到老吴被骗买了这只瓶子,才得以重见天日。
  这次地摊遭骗反而捡漏的经历使老吴对收藏更加感兴趣了,这种山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉正是收藏带给老吴的乐趣,正是这种乐趣,使得藏友们的生活更加充实快乐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规