天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

收藏粮票 储存历史

楼主:邓仲祥 时间:2015-11-05 21:38:08 点击:25 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  粮票是我国在上世纪50年代至90年代初实行计划经济的产物,如今虽说早已退出“占领”了四十多年的历史舞台,但却凭着较高的保存价值,跻身中国十大热门收藏之中。
  上世纪60年代中期,有位朋友是山西省大同市铁路车辆段的技术干部,因工作需要经常出差,每去一地,总要带回几张粮票。那时尚无收藏之说,何况每月粮食定量才27斤,只不过从牙缝儿里抠出几两粮票,作为到过某地的纪念品罢了。记得1966年春天去广州,他一顿午饭吃了3斤香蕉(当时每斤香蕉才8分钱),省出4两粮票。就这样,经过三十多年的沧桑岁月,他居然存下诸多粮票。
  上世纪90年代初粮价全面放开以后,粮食不再定量供应,粮票的作用随之消亡,但它“不甘寂寞”,很快便“改行”为民间收藏。
  搜集粮票的渠道:一是向各地亲友、同学及本地同事、熟人索求,或间接甚至辗转讨要;二是在本单位宣传,知我此好者主动送来;三是发动家人以同类方式搜集;四是在文化市场用重复品与人交换或购买。如此不到半年,便从初见成效发展到小具规模。
  新中国发行粮票始于1955年9月,其种类之多不胜枚举,诸如全国通用粮票、地方流通粮票、军用粮票、农业粮票、工种补差粮票、菜农粮票、补助粮票、奖售粮票、供给粮票、划拨粮票、流动粮票等。
  按粮食品种分,又有面票、米票、细粮票、粗粮票、大豆票及副食、熟食、馒头、糕点等票。按使用范围分,上至全国,中有省、市(后成立的海南省除外),下到县、区、镇、矿、厂、校、团(军队)。按使用期限分,最长者达27年,短的仅为1个月;且有的分单、双月使用。按面值、面额分,大的百斤、五百斤甚至千斤,而小的仅半两(上海、浙江粮票)。各地粮票的票面面积也颇为悬殊:大似两角人民币(重庆),小如邮票(上海)。
  至于票面图案装饰,更是五花八门、丰富多彩,诸如语录人物、山川土地、森林庄稼、水利电力、农机畜牧、钢铁化工、建筑纺织、火车轮船、飞机汽车、桥梁隧道、古迹名胜、飞禽走兽、花鸟鱼虫等等,几乎无所不包、无物不涉。其中装饰或文字颇具时代气息及地方色彩者甚多。
  票面上的字形字体亦有多种:美观大方的黑体,横细竖粗的仿宋,工整端庄的楷书,蚕头燕尾的隶书,古朴娟秀的小篆等,有的还印有少数民族文字。票面印刷工艺也有所不同,有单色版、胶印版、影印版、雕刻版等。
  对装有数千张粮票的的集册爱不释手,千看不厌。每每翻阅,祖国大好河山和建设成就及矿藏、特产、风情等画面便映入眼帘。诸如山西粮票上的大同煤矿,河北粮票上的赵州桥,邯郸粮票上的黄粱梦遗址,四川粮票上的巫峡,重庆粮票上的嘉陵江景,云南粮票上的苗寨竹楼、大理三塔,广西粮票上的桂林山水,湖北粮票上的黄鹤楼,西藏军区粮票上的雪域高原,青岛细粮票上的栈桥、水族馆,内蒙古粮票上的放牧和蒙古包,吉林粮票上的梅花鹿,新疆粮票上的赛马、摘棉、天池风光、吐鲁番葡萄园、维吾尔姑娘风采,陕西粮票上的延安宝塔山,武汉粮票上的长江大桥,北京粮票上的十三陵水库,上海粮票上的江南造船厂,天津粮票上的塘沽新港,广州粮票上的广交会大楼……
  不过,有些地方粮票构图简单,甚至仅为单调的汉字,极易被私印仿制,但在那个粮食紧缺的年代,却没听说过自造粮票的事。这或许能从一个角度折射出当时的社会秩序、风气以及民众的思想觉悟。
  毫不夸张地说,粮票就是一部题材丰富、内容广博、设计典雅、印制精美的另类别样“大百科全书”,它超容量地储存并展现着岁月的足迹和历史的年轮,以及社会变革发展中所经历的风雨和阳光。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规