天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅析1980年1角纸币收藏价值

楼主:邓仲祥 时间:2015-10-24 14:50:02 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  浅析1980年1角纸币收藏价值,在人民币收藏市场,发行量和存工量决定着钱币收藏价值,而这与它本身的面值没关系。其中,面值1角的纸币,其面值确实不起眼,但它的收藏价值可以高出其它高面值的纸币许多倍,其中第三套人民币中的枣红一角价值上万,背绿一角可以买车,其中1980年1角纸币是一款极具升值空间的纸币同时也是被藏者忽略的一款纸币。那么1980年1角纸币收藏价值几何呢?
  1、1980年1角纸币是四版币十四个品种中不可或缺之一。四版币从最高端的8050到最低端的1980年1角,总共十四个品种,缺了哪个都不行,价格有高低之分,身份无贵贱之别,尽管量有多有少,设计风格各异,每个人喜欢程度不同,但在四版大全套中,哪个都不可或缺,这就是1980年1角纸币的地位。
  2、1980年1角纸币二冠冠号已经发行完毕,属于不再发行品种。回顾历史上凡是不再发行的纸币品种,哪一个不是身价倍增?即使是当年被称为垃圾品种、成麻袋堆积如山的1分纸币,现在不也在面值基础上涨了20倍?这在当初是不敢想象的。历史虽然不会简单地重演,但往往有其惊人的相似之处。目前比面值高不了多少的1980年1角纸币、8005又一次来到了我们面前,是风险、是机遇?相信各位朋友都有自己的答案。
  3、1980年1角纸币总共发行了520多个冠号,总市值极低。1980年1角从1988年5月开始发行,总共发行了520多个冠号,其中补号30多个,实际发行冠号不到500个,一个冠号的量是一个亿,500个冠号就是500个亿的量,按面值计算,总市值不足50个亿,也就是说,即使1980年1角一张也没流通使用,其总市值也仅50个亿。大家想想这是一个什么概念?这个总市值我们可以参考几个品种:建国钞发行量6000万,目前价200左右就,其总市值就是6000万*200=120个亿!同理,奥运钞、龙钞的总市值都在120亿左右。况且,1980年1角从1988年发行后,绝大部分在流通领域消耗了,二十多年,全国这么大,十几亿人,天天都在使用纸币,可以想想它的消耗会多大?从市场流通中我们也可以看到,目前交易的1980年1角纸币有90%以上的是09年箱号,08年及以前的比较少。
  4、1980年1角纸币交割方便,群众基础非常好。从最近几个月1980年1角的成交来看,群众参与度非常高,人气非常旺。几乎成了四版币乃至整个纸币版快的风向标。因为在交易时,只要是原箱未开,铅封完好,交钱拉货走人,非常方便,不用担心是不是原封原包?里面补号是不是被抽出?交易方便才会有人气,有基础。
  5、1980年1角纸币消耗极大。1980年1角从1988年5月起在全国范围发行。因其使用时间长达二十余年,使用频率高,且属地区性投放,不少早期冠号绝大部分已经回笼,存世稀罕。二十年的流通消耗,事实上1980年1角的量并没有人们想象的那么大。在今年6月份之前,1980年1角整箱一直在5500 以下,单枚不到1毛1分钱。因为基本没有投资价值,没有人去留存、收藏。仅去年一年和今年上半年,全国各地出现大量拆箱抽取豹子号和补号,剩下的拿银行兑换。据我所知,这种情况在全国非常普遍。这使得1980年1角的原箱货源进一步消化和减少。目前1980年1角纸币存量5亿左右比较可信,折合箱的在1万箱左右。按目前12000一箱计算,其总市值仅1亿2千万,市值低的可怜。
  6、1980年1角纸币有重大的海峡两岸题材价值。1980年1角图面人物左侧为高山族,右侧为满族,高山族人口0.3万,主要分布在台湾。我们知道高山族是台湾的本土民族,高山族绝大多数生活在台湾,少数生活在福建。这是新中国所有纸币中唯一的一个海峡两岸题材。相信七十年代末八十年代初在设计这张纸币的时候,肯定有其尚未可知的历史故事。
  7、1980年1角纸币已经成局,初现超级黑马迹象。97年邮币卡大行情中,邮资封片是当时热炒的品种,邮资片从最低1毛5一片,一年多时间普遍涨到10— 15元一片,上涨几十倍、上百倍。一包一包的封封片片,很多人用车拉。1980年1角、8005是货真价实的人民币,其含金量远非邮资封片所能比。而且邮资封片是以包以千为单位交易,1980年1角则是以件以5万张为交易单位,其容纳量和吞吐量都是邮资封片所不能比拟的。因此,只要纸币大盘后市无忧,1980年1角、8005绝对会扮演最暴利的角色。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规