天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

网传第三套人民币暴涨说法不妥

楼主:邓仲祥 时间:2015-10-24 14:34:48 点击:27 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  近日,网上有消息称“第三套人民币暴涨,一角钱已值4万元”,第三套人民币被炒的火热,果真有如此行情吗?
  第三套人民币看涨
  一角钱价值四万元
  第三套人民币是中国人民银行于1962 年4月15 日开始发行的,1980年4月15日又增加发行了1角、2角、5角和1元四种金属流通币,全套共发行了13种版别,其中10元券1种,5元券1种,2元券 1 种,1元、5 角和2角均为纸质和铜质各1 种,1 角的有纸质三种和铜质1 种,流通38年,于2000年7月1日退出流通。
  网上所称的价值三四万元的一角钱指的是“背绿水印壹角”,币的正面图案为教育与劳动相结合,背面则为墨绿色菊花图案,带有五角星和古币两种水印,俗称“背绿水印壹角”(简称“背水”)。背面图案看上去像一只展翅的蝴蝶,故又称为“蝴蝶券”。
  “背绿水印壹角”号称三版币的“币王”,银行自1967年12月开始只收不付,由于流通时间短暂,因而使得其存世量稀少,所以全新的市场成交价格4万元左右并不过分。除了1962版的“背绿水印壹角”有很高的价格外,1960版的“枣红壹角”也紧随其后,现市价6000元以上。
  一位币商感慨到:“2000年初,"背水"才几千块钱,10年多的时间,现在已经涨到近5万元了,我店里有一套三版大全套,现在卖6.3万元。当然还有很多散币,但我只有一枚背绿水印的,如果我多有几张,就能凑好几套三版币了。实在是太稀有了,用"凤毛麟角"来形容一点不过分!我现存的这一枚开价4万元。”
  币市行情低迷
  暴涨说法不妥
  对于网传第三套人民币行情暴涨的消息,笔者认为此说法不确切。目前,到文化市场淘宝的市民并不多,几家店主也表示听说了第三套人民币涨价的消息,但他们反映,今年钱币市场都不太好,总体而言收藏价格一直比较平稳,近段时间经常有人来打听人民币的行情,但成交不旺,并没有出现“行业猛涨”的情况。
  三版币虽说是一个不错的投资品种,但跟整个经济形势是息息相关的。投资人民币比较稳定,发行量、存世量等因素决定了藏品的收藏价值和升值空间。近期三版币看涨,并非整个币市在上涨,只是个别品种涨幅较大,主要是部分三版币在文化艺术产权交易所上市,如一角币价格从刚上市的18元,现已涨至60 元,但市场价格只有30元左右,二角币也出现了一定的涨幅。有币商到市场找“箱货”,致使出现供不应求的现象,1角币涨幅较大,带动了其他币种的上涨,但涨幅较小,成交也不活跃,不能代表整个行情在涨。现在仅一角就有9种版式,目前整个邮币市场行情总体低迷,行情暴涨的说法,很可能是持有钱币的卖家炒作个别品种的结果。
  纸币的品相是决定价值的关键因素。保存越好的纸币越值钱,若有瑕疵,也要看是否容易清理。如果纸币看着不鲜亮、动过手、品相不好,价值就要大打折扣。拿一角背绿无水印的来说,品相好可以达到五六千元,而品相不好的只能达到几百元。
  布置未来投资
  首选带“贰”的币种
  就投资而言,三版币横盘已久,理论上有上涨的要求。目前市场有启动迹象,但价格不高,正是投资的好时机。不仅如此,三版币的群众基础也非常好,容易鉴别真伪。从性价比来看,第一、二套人民币价格偏高,而三版币则具有更高的投资价值,收藏爱好者可以根据市场情况,首先从带“贰”的币种入手,以 “60年贰元车工”、“62年贰角大桥”和“53年贰分纸币”为主。凡带“贰”的币种当时的发行量就不大,目前存量也明显小于其它币种。收藏有一条基本法则:物以稀为贵。随着近几年成套的三版币不断消化,“60年贰元车工”已供不应求,价格稳步上扬,绝品市价1500元左右,“刀币”(百联号)已很难觅得,投资者可选择连号币(如十联号)。“62年贰角大桥”图案为武汉长江大桥,立体感强,层次分明,精美大方,题材独具一格,是三版币中唯一不是人物题材的币种,因有错币(大写“贰”是错的)的传闻,备受藏家喜欢,现市价30元左右,投资者可选择“刀币”(百联)或“捆币”(千联)。“53年贰分纸币”目前市场价格1元左右,可选择整包(万张)的作为投资对象。除此之外,“72年5角纺织工人”存世数量明显少于“62年贰角大桥”,目前市价40元左右,从性价比来看,也是很好的投资品种。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规