天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

铁画银钩“大观通宝”

楼主:邓仲祥 时间:2017-04-04 20:20:29 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  北宋货币大观通宝,是由徽宗御题钱文。宋代与历朝有所不同,每换一种年号就开炉铸新币,若年号与宝文相重,则更铸非年号钱。终宋三百年,通行以小平折二钱为主,其间也有大钱流通、钱币的轮廓,尺寸都有一定标准。因此宋钱版别极多,历代罕有,钱文除真、草、隶、篆,行外,还有便是北宋徽宗的"玉划银勾"瘦金体。
  "风流天子出崇观,铁画银勾字字端。闻道蜀中铜货少,任凭顽铁买江山!"诗中传述的便是北宋徽宗传神的瘦金体。徽宗早年继承帝位,崇尚书法绘画艺术,却不善理国。他自己则御书亲题其中的崇宁通宝、大观通宝,政和重宝,宣和通宝背陕等钱文。御书钱钱文精美,铸造技术高超,为历朝之冠。
  徽宗赵佶原来是一位不问政治、酷爱书画艺术的皇家子弟。一个突如其来的机会,他被推上皇帝宝座。他在位期间怠于朝政,听信佞臣之言,昏庸无能,但在书画艺术上却是一位卓有成就的艺术家。他独创的瘦金体犹如铁划银钩、纤秀俊逸,瘦劲妩媚,给人一种亭亭玉立之感。他还将瘦金字文应用于钱币上,再衬以精湛的铸钱工艺。这些技艺在大观通宝上,可谓发挥得淋漓尽致。该钱被人们冠以“御书大观”的美称。
  古钱珍品“大观通宝”满身遍布翠绿色锈,锈色极其美丽。而铸造工艺极其精湛,字口深峻,地章光洁,内外廓设置得当,到了增一分显肥、减一分显瘦的精妙之地。钱文飘逸洒脱,秀美异常,体现了徽宗非凡的手笔。此钱深坑绿锈,品相一流,实属难得之珍品。行书大观小平铁钱曾在陕西发现过,数量不多,铁母更是稀罕。这种行书大观是瘦金大观钱的异品,钱文虽无瘦金之刚劲,但飘逸洒脱,秀美异常,为徽宗手笔。特型出号瘦金大观,直径在6厘米以上,已超乎常制,可谓"宋钱之王"。“大观通宝”瘦金体钱文,铁画银钩,光辉闪烁,格外表现出瘦金书之美。
  宋代铸钱频繁,钱币版别极多,收藏时要格外留意。另外值得注意的是,北宋部分钱币开始铸背文。背铭文始自至和重宝,有“虢、坊”文。其间元祐通宝篆书,行书钱背铸“陕”字,宣和铁钱部分也铸有“陕’字背铭。仅此几种,若有其他,则可定为伪古,须格外提防作伪者假冒币种鱼目混珠,以“出谱品”、“孤品”招摇欺骗。
  宋代钱币在中国钱币史上占有重要地位,是今天人们观赏、收藏的丰富宝藏。北宋货币大观通宝,是由徽宗御题钱文。钱币穿郭匀称规整,铜色略深。钱文“大观通宝”字体纤秀,气韵贯通,“通”字为宋代方头通(通字“甬”头写作方形)。背面无铭文。大观通宝钱是徽宗大观年间铸造的,相传当时有人夜观星象时忽然发现彗星闪过,叹为观止,徽宗认为是吉祥之兆,故而改元,再而铸钱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规