天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

甘肃仿造的“四川卢比”

楼主:邓仲祥 时间:2015-05-26 19:41:28 点击:63 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  晚清时期曾在四川铸造流通“四川卢比”银币,抵御英属“印度卢比”的入侵,挽回了国家经济权益,这已为世人所熟知。但20世纪30年代初,甘肃造币厂还仿铸了一批“四川卢比”银元,投放流通于青海藏区,却是鲜为人知的。
  鸦片战争后,英国不断侵略西藏,在倾销商品的同时,英国东印度公司制造的印度卢比银币由印缅地区源源不断输往藏地。印度卢比制造精美、成色稳定,且大小适中便于携带,很快占领了藏区货币市场。印度卢比每元重三钱二分,却作白银四钱购货,通过不平等交换大量掠夺皮毛、茶叶等物资,严重侵害了商民利益。对此,川边商民反映强烈,川省官员大声疾呼“印币亡边”,吁请朝廷果断采取措施,抵制“印度卢比”的入侵。光绪廿七年(1901)打箭炉厅(今康定)同知刘廷恕用土法铸造与英印卢比大小相近、含银三钱二分的银币“炉关契”。“炉关契”银币正面为“炉关契”三字,背面有藏文和花纹围绕。由于炉关契为土法铸造,发行量并不能满足藏区商民的使用需求。第二年,四川总督岑春煊命令成都造币厂仿造印度卢比形状铸造正面为光绪皇帝侧面像的银币,花纹与印度卢比相仿,其重量、大小也与印度卢比一致,故称“四川卢比”。其后不断续铸,主要发行流通于藏区,故又称“四川藏洋”。“四川藏洋”最终成功地将英印卢比逐出了康巴地区,维护了国家主权和社会经济稳定。
  四川藏洋主要流通于四川藏区,但是西藏、青海藏区、甘南藏区和云南藏区亦有流通使用,广受各地民众欢迎。1930年3月,冯玉祥率西北军主力撤出甘肃参加中原大战,甘肃出现政治真空。甘肃省主席孙连仲任命青海军阀马麟进驻兰州任甘肃保安司令,兼任甘肃骑兵暂编第一师师长,维持兰州政局。据《甘肃文史资料选辑(第八辑)》中一篇回忆文章《甘肃造币厂纪实》介绍,1930年(有说是1931)在兰州掌握军政大权的马麟,通过其老乡邓隆(时任甘肃造币厂监督)的关系,委托甘肃造币厂采用铜镶银的工艺仿铸了一批“四川卢比”银币,供青海藏区流通使用,故被称为“青海藏洋”、“马麟藏洋”。
  甘肃铸造的“青海藏洋”,与川铸“四川卢比”形状、图文、重量、大小均相仿,直径32毫米,重15克左右。其正面为光绪皇帝侧面像,背面为花纹环绕着的“四川省造”4个汉字,中央有一横花或立花。关于银币上的人像,有资料称是前清废帝溥仪的头像。但据实物观察比较,“青海藏洋”与“四川卢比”币面人像面貌、装束、服饰基本一样,特别是币面人像还留有满族发辫,与此时溥仪形象不符。据溥仪“洋帝师”庄士敦所著《紫禁城的黄昏》记载,1920年的一天,因为庄士敦告诉溥仪,西方人嘲笑中国人的辫子是“猪尾巴”,溥仪听后“立刻毫不犹豫地把它剪了,跟谁也没商量”。此事当时不少报纸均有报道,怎么可能十年后铸造的银币上还会出现保留有满族发辫的溥仪头像呢?而且甘肃造币厂本来就是仿铸“四川卢比”,何必有现成的样板不用、却大费周章、标新立异地另外雕刻人像呢?因此,笔者认为“青海藏洋”币面人像应是光绪皇帝侧面像,而非前清废帝溥仪的头像。
  甘肃铸造的“青海藏洋”制造工艺粗劣,含银量极低(经实测不足50%),流通中稍有摩擦便露出铜色,使币面光绪皇帝头像颜色斑驳,因此老百姓又戏称它为“烂脸藏洋”。青海藏洋主要发行流通于青海玉树藏区,但亦有少部分流入甘肃甘南藏区和四川康巴藏区。青海藏洋铸造了10余万枚,但由于其为含银量较低的不足值银币,不受商民欢迎,发行半年后就被排斥到玉树周边地区流通,1958年被民贸公司按废铜回收。时至今日,甘肃铸造的“青海藏洋”存世已非常罕见,成为珍贵的历史文物。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规