天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

集藏当心钱币赝品

楼主:邓仲祥 时间:2015-04-06 13:14:50 点击:51 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着人民生活水平的提高,从事钱币收藏和投资的人越来越多。与此同来的是赝品钱币越来越多。
  在一般古玩市场里,摊位上出售的古钱币和近代银币绝大部分是赝品,真品反而难觅。在钱币市场上,普通古钱币和近代银币的伪品尽管没有一般古玩市场里那么多,但一些档次较高的古钱币和近代银币赝品仍是不少,其手法也高明许多,有夹馅、拼镶、挖补和改刻等形式。
  过去人们一直以为古钱币和近代银币里伪品很多,当代币中赝品较少,但是随着造假手法的不断翻新,第二版人民币里的叁元券、伍元券和贰角券出现了伪品,连第三版人民币里的贰元券(车床工人图案)中也发现了仿制品,而且做工还很精致,连水印都很逼真。至于雕刻和印刷工艺原本就较为简单的民国纸币和第一版人民币里的伪品就更为常见了。
  流通纪念币原来一直是收藏安全领域(过去从没有赝品),现在也不安全了,钱币市场里已发现的品种有建行、宁夏、大熊猫、建国三十五周年等中高档币。还有一些人以次充好,将已经流通过的纸币用邮票清洗剂漂洗后,再阴干夹平,冒充挺版出售。有些人将旧的流通纪念币用橡皮擦干净后,再轻轻抹上一层油,冒充新币坑人。
  由此可见,各种赝品已成为近年来钱币收藏中的毒瘤,应防患于未然,造币厂在各类新钱币制作时就应该加强防伪措施,同时对制假者和贩假者还应加大打击力度。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规