天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

翡翠有哪些鉴定过程?

楼主:xiaoxie1992 时间:2015-05-15 16:11:55 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  颜色纯正,使用巧妙,造型独特,饱满完整,设计极具创意,福猪面露笑容,憨态可掬,足踏金元宝,寓意生活幸福安逸,财源广进。   翡翠的真假鉴定是有客观标准的,真的就是真的,假的就是假的,没有什么含糊。如果说以行家的经验和眼力辨出真伪还不能有百分之百的把握,那么在权威的珠宝鉴定所中,对翡翠的真伪都能有一个清晰的判定。

  记得在嘉德公司工作期间,常有客人说起各个收藏门类的不同之处,如果说画的鉴定有较多的主观因素,那么珠宝翡翠的鉴定则完全靠客观的标准。

  一件翡翠送进鉴定所,要经过以下这些程序,才能得出最后的结论:

  1、天平测重量。

  2、鉴定者以肉眼观察翡翠的外观,看它的颜色、透明度、形状外观和光泽。翡翠的光泽应是玻璃光泽,如果有些翡翠外观是蜡状光泽,则被怀疑是B货翡翠。

  3、用折射仪测定折射率。折射率是宝石非常重要的光学性质,不同的宝石有不同的折射率,测出准确的折射率就能断定这是什么宝石。翡翠的折射率为1.66左右,而外观近似翡翠的绿色软玉折射率为1.61~1.63,而冒充翡翠的石英类玉石折射率为1.54。

  4、用显微镜观察翡翠的内部结构。翡翠的结构是粒状镶嵌变晶结构,这是地质学的一个术语,是说翡翠是由很多小矿物颗粒组成,这些小矿物颗粒有粒状、纤维状、长柱与短柱状,成互相镶嵌的排列。这种结构行家称之为“翠性”,是行家用肉眼鉴定的重要依据,很多人称之为“苍蝇翅”。而在显微镜下观察B货翡翠,能看出翡翠的结构已经被破坏,结构疏松,在小矿物颗粒之间还充填有树脂。

  5、用分光镜测定翡翠的吸收光谱。分光镜能测出宝石对各个波长的光的吸收程度,不同的宝石对光有不同的吸收特点,绿色翡翠对波长489~503nm、690~710nm的光有吸收,这两条吸收光谱就是翡翠对光的吸收特点。

  6、用荧光灯观察翡翠是否有荧光。纯净的翡翠在紫外光照射下不产生荧光,B货翡翠由于后注胶而发出粉蓝色荧光。

  7、用比重液测比重。把翡翠放到不同比重的比重液中,在与翡翠比重相同的比重液中,翡翠悬浮其中,既不沉底也不漂浮。翡翠的比重在3.25~3.4之间,而B货翡翠由于内部注胶,比重会较轻。

  8、用滤色镜检查。使用人工含铬染料染色的C货翡翠,在查尔斯滤色镜下是红色,而天然颜色的翡翠不变色。有些特殊染料染色的翡翠在查尔斯滤色镜下也不变色。

  9、用红外光谱仪测定翡翠的吸收光谱。天然翡翠有特定的吸收光谱,当在吸收光谱中出现明显的树脂的吸收带时,可以肯定为树脂充填的B货翡翠。这一方法是鉴定B货翡翠非常有效的方法。


  香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司香港拍卖公司

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规