天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2000年牡丹一元硬币稳坐第六大天王宝座

楼主:邓仲祥 时间:2015-04-26 12:55:26 点击:65 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  2000年牡丹花1元硬币属我国第四套人民币。1992年5月8日国务院发布第 97号国务院令,责成中国人民银行自1992年6月1日起发行1元、5角、1角硬辅币,其背面图案分别为牡丹花、梅花和菊花。这也是我国首次将花卉图案搬上流通硬币。
  牡丹花1元硬币从1991年开始试铸到2000年停止发行,按年号的不同共有10枚。2000年牡丹花1元硬币作为第四套人民币1元硬币的“关门币”,也是最后一枚标有“中华人民共和国”字样的1元硬币。
  1、牡丹花是花中之王,也最有望成为我国的国花。
  2、2000年是千僖龙年,这一年的硬币可谓千年等一回。
  3、发行量小,未正式流通。2000年牡丹花1元硬币之所以被广大泉友所关注,一个主要原因就是在流通中极为少见。实际上它并未被中国人民银行投入市场流通,而是作为收藏品授权北京康银阁公司装祯成《2000年版中国硬币》出售。装祯量:普制30万,精制2万。纵观我国硬币中的“五朵金花”和82、84、86年长城套币,这些硬币虽然发行时间不长却个个身价不凡,一个共同特点就是当时发行量小,未正式流通。
  4、2000年牡丹花1元硬币的独特价值在于和1999年菊花1元硬币的对比。当我们把这两枚硬币放在一起,找个老外让他猜猜哪一枚是第四套人民币,哪一枚是第五套人民币,他肯定会认为“菊花币”是第四套,而“牡丹花”币是第五套人民币。因为按国际惯例,一个国家在制作发行新版钱币后,将不再制作发行原来的旧版币。这就像不可能再有1992年的长城币和2006年的铝制1角兰花硬币一样。无独有偶,在国外也曾也现过类似情况,美国以前曾大量发行过一种图案为自由女神像的5美分镍币,而从1913年开始,5美分镍币的图案正式改为印第安人像。按理说不会再有1913年的自由女神像5美分镍币,可这却偏偏成了现实。这版珍贵的镍币目前存世仅5枚,在不久前举行的一场拍卖会上,其中的一枚以415万美元的天价成交,可见其不凡的身价。
  由此看来2000年牡丹花1元硬币也是枚错币,它的错误不在地设计和制造,而在于它是一枚本不该出现的硬币。作为发行方的中国人民银行其实也很冤枉,从这枚硬币未曾投入市场流通可以看出当时人行可能并未打算发行。只不过后来为了装帧《2000年版中国硬币》才临时制造了一批,从而铸成大错。当然1999年菊花1元硬币功不可没,它就像绿叶,没有它也衬不出2000年牡丹花1元硬币这朵红花。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规