天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

尚未被大力炒作的冷门藏品

楼主:邓仲祥 时间:2015-01-17 13:43:50 点击:68 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  聊起收藏,最频繁出现的几个词汇大概是真假、价钱、投资、炒作。这其中,价格、投资和炒作是三个让藏友“欲语还休”的搭档。尽管很多人热衷收藏都是源于这三个方面,但是考虑到收藏有个文化的幌子,大家都还是掖掖藏藏不提也罢。在三搭档的配合下,收藏圈中尚未被投资和炒作光顾的藏品种类越来越少。而那些尚未被大力炒作的“冷门”藏品,有兴趣的藏友不妨从这些门类中挑选一个适合自己的收藏品种进行专攻。
  少人关注的印花税票
  所谓印花税票是由税务部门印制和发售的一种印花税完税凭证,主要是针对从事商业活动、财产转移、权利许可、证照接受等行为而书立、使用、领授的凭证,为征收一定数额税金的一种税。
  从上世纪初北洋政府时代起,我国开始发行印花税票。新中国成立之后,陆续发行了十余版印花税票,自2001年以来(不含2002年和2004 年),我国每年都印制发行新的印花税票,除了实际使用意义外,与集邮类藏品相似,也被作为了一种收藏品。建国后的印花税票,1949年11月发行的首枚印花税票“旗球图”和1952年发行的“机器图”、“鸽球图”现在市面上已经相当罕见。1988年发行的“建设图”一套9枚; 1988年至2014年期间共发行13版印花税票;这些印花税票较容易形成系列收藏。
  与邮票相比,印花税票的发行品种要少很多,面值也要高出不少。尽管上世纪90年代初国家集邮协会已把印花税票纳入集邮收藏,但印花税票收藏至今仍比较小众,价格上属于慢慢升温型。
  专家表示,印花税票销售时不会打折,保值性强,还有升值空间。原则上每年发行一套,发行量远少于邮票;实用性比邮票强,消耗量大,市场中的流通量也绝不能与邮票相比。因此,印花税票是一种值得藏友关注的相对冷门的收藏。
  价格不高的民国纸币
  钱币收藏一直是大众关注的热点,在近些年钱币“升值”的新闻刺激下,不少人已经形成了年年春节换新钱保存、收藏的习惯。在钱币收藏市场一片火热的环境中,还有一个不为所动的另类品种,也就是民国纸币收藏。
  据了解,民国纸币在市场中的表现一直不好,主要原因是当时纸币的发行量太大,发行太混乱。有资料显示,仅民国时期所发行的纸币就达3000种以上。民国纸币的种类有军用票、关金券、金圆券、银元券、铜圆券、法币、商业银行与特种银行票及各省地方金融机构发行的纸券等。民国纸币的发行量大到何种程度?专家表示,以前,有些地方的居民甚至用金圆券来糊顶棚和窗户,其发行量之大可见一斑。目前的市场上,大部分民国纸币的价格都在几元、十几元、几十元的价位,能达到百元级、千元级以上的民国纸币少之又少。
  专家表示,纸币收藏有五项通用原则,收藏民国纸币时也可以参考。一是收藏发行年代早的纸币,一般来说,年代越早越罕见,收藏价值也越高;二是发行时间短的纸币,如第一版人民币中的5万元收割机图票券,1953年12月开始发行,1955年4月1日停止发行并限期回收,存世数量非常稀少,被公认为人民币“十二珍”之一;三是票面面额大的纸币,保存大额纸币比保存小额纸币要花费更大的成本,因为在币制改革、发行新币回收旧币时,持有者为避免损失,大都会持面额大的旧纸币去银行兑换新币,故大额纸币的存世量较少;四是商业银行发行的纸币,这类纸币发行数量普遍不大,且回收较为彻底;五是以银两为单位的纸币,这类纸币发行时间较早,一般是在辛亥革命之前,发行时间较短。
  未受重视的冷兵器
  《绣春刀》这部电影在2014年掀起了一股关注明代官刀的热潮。
  据介绍,目前收藏市场上的古代铁质官刀存世量非常有限。这些保存下来的官刀中,相当一部分的保存状况也很不理想,收藏中追求的所谓“原装、原套、原磨”基本已成为了神话。即使是只收藏刀条、残装具,藏友在收藏市场中也很难有大的收获。在整个收藏圈中,古代冷兵器收藏都没有受到足够的重视,甚至很多著名刀具的形制现在还是众多纷纭。
  古代冷兵器的鉴赏可以从五个方面入手。一是姿型,即刀整体和局部的外观线条的美;二是材质工艺,即锻造纹理的美;三是功能性装饰,指血槽、反刃、吞口等,既具有使用功能又同时兼做艺术装饰;四是纯粹 性装饰,指在刀身上利用雕、刻、镶、错等多种手法加以图案,纯为增添刀身的美观而进行的装饰;五是刀的外装,即丰富多彩的刀装美。
  目前收藏市场上的古代冷兵器并不多,收藏热度不高,价格则是有高有低。有兴趣的藏友可以多多关注一下,不过在收藏中,一定要注意法律对刀具的一些限制。据《京九晚报》

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规