天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

常平五铢

楼主:邓仲祥 时间:2014-05-29 07:39:37 点击:47 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  常平五铢,北齐文宣帝高洋天保年间铸行。在南北朝时期,铸币甚多,币值混乱。北齐到了天保四年(553年),用的还是以东魏永安五铢钱为主,杂用其他钱币。文宣帝高洋欲结束这种状况,便开始铸造新的钱币,铸钱没有使用文宣帝的年号,而是取名“常平五铢”,是借用当时囤积粮食的仓库“常平仓”之名。常平源于战国时李悝在魏所行的平籴,即政府于丰年购进粮食储存,以免谷贱伤农,欠收年卖出所储粮食以稳定粮价。高洋为自己铸造的钱币取“常平”为名,希望和常平仓一样有调节市场之意。
  常平五铢,为青铜质,直径在2.4厘米至2.5厘米之间。常平五铢采用了当时的铜母范叠铸技术,铸造得非常精良,文字流畅优美、版式划一,玉箸体钱文构架匀称、笔画圆润。“平”字上横与面穿下郭合一,设计和铸造都极为考究,是中国钱币史上最精美的钱币之一。因“常平”有“平安常在”之意,很多收藏者取其吉祥寓意,常携带在身边作护身符使用。
  在收藏和研究中,发现常平五铢行用品有多种版别,但多少见,珍贵。如:仰五降平、仰五昂平、俯常阔平、缩字俯平、降金大尾平等。收藏界普遍认为常平五铢版式变化单一,泉界有“常平五铢版式变化小,发现大的变化就是珍惜版”的观点。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规