天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一枚赝品钱币代价400元

楼主:邓仲祥 时间:2015-04-06 13:02:31 点击:49 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  与藏友们交流时,时常听别人讲到一些遗憾的集藏故事。这些故事大多都有这样的共性:遇到可心的藏品时没带足钱,或稍一犹豫就与藏品失之交臂,过后遗憾终生;或是购入藏品时因一时冲动,看走了眼,而吃了亏。我在一次收藏钱币的过程中,同时体味过这两种遗憾的滋味。
  记得在10年前,我去乡下收购古钱币。有一农村小伙子拉住我,从家里抱出几个坛坛罐罐,说准备卖了后拿着钱外出打工。我看过后认为那都是些普通的器物,没什么收藏价值。小伙子听后很失望。随后,他又从怀里掏出一枚黄橙色的象牙钱币说:“这个你要不要?”我接过一看,不禁心怦怦乱跳:这是一枚咸丰重宝的样钱,铸造精整,文字神气。当时我刚看完马定祥的《咸丰钱汇》一书,在头脑中将此钱与书中所述对照,大小无异,字迹不差,而且符合书上所说特征。我推断,这枚钱币的价格应在2000元左右。我问小伙子要多少钱愿卖。小伙说他不懂行,让我开价。我试探:“100元我买下。”小伙倒也爽快,说200元你拿去,少一分钱我拿到外边去卖。收藏多年,我尚未遇过这种象牙样钱,今天终于碰到,怎能错过?我的手不自觉地几次伸向衣袋掏钱,但想想还是别急,慎重为好。于是从120元到140元,我又加了两次价,可小伙一点儿也不松口,我只好悻悻而去。
  晚上回家躺在床上,我辗转反侧,彻夜难眠,为自己的犹豫不决而后悔。第二天,我再次去小伙子家想以200元的价格买那枚钱币。可小伙子当即加价,非400元不卖。虽然很不乐意,但为能得到这枚心爱的钱币,我最终还是舍痛买下了。回家后,我对照书本细细欣赏,不想却看出了破绽。真正的象牙样钱,是呈给皇帝看的,用的是活象身上的象牙铸造的,因此,钱的表面应有血丝条纹,但此钱通体橙黄。我的心顿时一阵冰凉,肯定是看走眼了。
  事后,我深有感悟,收藏的遗憾有时是因对冲动的克制而生,但一个冲动的收藏者常常会比那些懂得克制的藏者有更多的遗憾。当然,机遇有时的确会突然降临,过分的克制、犹疑,可能会使你与心爱的宝贝擦肩而过,留下永久的遗憾。因此,对于一个出色的收藏爱好者来说,你想在收藏的过程中不留或少留遗憾,就必须要有一颗有着储备大量收藏知识而又遇事冷静的头脑。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规