天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

康熙罗汉钱

楼主:邓仲祥 时间:2013-12-15 23:38:55 点击:331 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

  近年来,康熙罗汉钱被收藏爱好者所喜欢,甚至是年轻人,把真品罗汉钱送给心爱的人,以表示心心相印,永结良好,用以表达对对方的爱慕之心。也有人把真品罗汉钱送给祝寿的朋友(罗汉钱又称万寿钱),当做寿礼送给过寿的友人,寓意与皇帝齐寿。还有人在建新居时,用真品罗汉钱埋入土中或挂在房中以求世代平安、幸福、用十八个罗汉守家兴业等等,故好品罗汉钱价格上升很快,可见罗汉钱一直是收藏的热门品种。因为是热门品种,本身存世量就少。随着清朝钱币的稳步攀升,罗汉钱升值潜力将会更加高。
  在民间流传着很多有关罗汉钱的故事,它代表着:吉祥、幸福、平安、长寿、相爱,拥有罗汉钱就拥有了吉祥、幸福、平安长寿、相爱到老。所以送罗汉钱就成了时下流行的送礼精品,一者它代表的意义很好,二者它确实是属于热门收藏古董,升值潜力很大,送给朋友会永久保存,每每看到即可想起赠送之人,是目前最好的送礼之物。情侣互赠“罗汉钱”始于康熙年间,一直在民间广泛流传。
  相传,康熙年间有一位书生张相进京赶考,同村姑娘春莲含泪相送。春莲送张相一枚“罗汉钱”,说:“此去一年不得归,为你守身,非你不嫁。”张相举钱盟誓,“身在此钱在,钱在我心在,非你不娶,定要考取功名,转回家把媒约,娶你过门。”二人以一枚罗汉钱为信物定下终身。从此,张相将钱挂在腰间不离身,经久摩擦,金光闪闪,就像金钱一般。没想到入宫殿试,被主考发现,因其夹带异物,欲治罪。张相如实相告,感动了康熙皇帝。康熙准其考试,并亲赐茶水。后来张相中了探花,康熙亲赐金钱一枚,准其返家迎娶春莲。一枚钱成就了一桩皇帝亲赐的好姻缘。从此以后,“罗汉钱”遂成吉祥之物,寓意婚姻幸福、美满。学子出门,姑娘以“罗汉钱”相赠便成民间习俗。
  什么是康熙罗汉钱?罗汉钱就是清朝康熙年间铸的一种特别钱,钱样也和普通的康熙钱一样大小,只是“康熙”的“熙”字左边少一直画;铜的颜色特别黄,看起来有点象黄金。
  传说铸“罗汉钱”的时候,把一个金罗汉化在铜里边,因此流传一个钱有三成金的说法。但这种传说可靠不可靠我们也不去仔细研究,不过这种钱确实有点可爱之处--农村里的青年小伙子们,爱漂亮的,常好在口里衔一个罗汉钱,和城市人们爱包镶金牙的习惯一样,直到现在还有一的地方仍然保留着这种习惯;有的用五个“罗汉钱”叫银匠给打一只戒指,戴到手上活象金的。不过要在好多钱里挑一个罗汉钱可很不容易:兴制钱的时候,聪明的孩子们,常好在大人拿回来的钱里边挑,一年半载也不见得能碰见一个。制钱虽说不兴了,罗汉钱可是谁也不出手的,可惜是没有几个。但罗汉钱倒底是什么样的呢?它与普通的康熙通宝究竟有哪些区别呢?恐怕知道的就不多了.
  关于“罗汉钱”,历史上没有记载,连泉家丁福宝的《历代古钱图说》上都遗漏了它的资料,正因为如此,民间有不少传说。一说清朝康熙年间,伊犁河流域的准噶尔部叛乱,为了统一大计,皇上派兵前往平叛。不料部队到了边关,军饷难以接济,朝廷特许可带兵大将临时铸钱,以解燃眉之急,军方便到当地寺庙求援,深明大义的喇嘛以国事为重,慷慨献出院中所有铜佛及18 尊金罗汉,让军方熔化铸钱。因而此钱金光灿烂,故称“罗汉钱”。清代流通的铜币是圆形方孔,大小不一,面值各异,上面铸有皇帝年号。这次铸的钱是金铜合成,其价值超过面值,为了区别,有意把钱面上“康熙通宝”四个字中的“熙”字减了一笔,以便将来收回。谁知铸钱的秘密被泄露出去。因为钱中含有真金罗汉,所以后世人称为“罗汉钱”,有幸获得者视如珍宝,很少用于交易。二说是道光年间,杭州净慈寺有罗汉像500尊,一位虔诚的信徒偶然在罗汉像的背洞里摸出这种康熙钱,认为神赐,如获至宝,将摸出的铜钱称为“罗汉钱”。
  事实上“罗汉钱”是专为康熙皇帝60寿辰而铸的一种祝寿钱。康熙是清代在位最久的皇帝,长达61年,康熙52年(1713年)3月,正是他60大寿,特命户部宝泉局(当时的造币厂)精铸一批“万寿钱”作为寿辰纪念,钱币背面左右为满文“宝泉”两字,表示北京户部宝泉局制造。这种钱币做工尤为精美,由于有传说掺入金质罗汉的材料而铸,所以后人把它打制成戒指,或把它熔炼提出金子,或当作压岁钱赐予晚辈,或在女儿出嫁时作为压箱钱,致使存世数量越来越少,至今已成为泉家不易多得的少见品种。
  康熙年间,全国设有24个铸钱局,不同铸钱局铸行的钱币各不相同,将这24种钱币集齐即一套,从这24种钱币正面文字看,没有多大区别,皆为康熙通宝,其背文却各不相同,除户部宝泉局和宝源局为满文外,其它22种钱币均为满汉两文各有一字,其左为满文,右为汉文,这22个汉字代表22个铸钱局。而罗汉钱是清圣祖康熙年间所铸制钱《康熙通宝》的异品,长期以来,一直被民间看作是吉祥幸福的信物,颇受珍爱。
  由于罗汉钱的出处带有许多美丽的传说,且又被人为地赋予了一些神秘的宗教色彩,因此罗汉钱几百年来一直受到民间的青睐,后世屡有仿制翻铸。
  罗汉钱特征。和普通的“康熙通宝”小平钱相比,罗汉钱有其独具的特征: 第一,罗汉钱制作精美,铜质优良,色泽金黄,外廓圆润,地章平整,内廓方正,穿口光洁整齐,钱文笔划粗壮。第二,罗汉钱钱文“康熙通宝”四字之中的“通”字走之旁仅为一点,俗称一点“通”。第三,罗汉钱钱文的“熙”字少“臣”字左边的一竖。第四,罗汉钱钱文“康熙通宝”四字中的“康”字第八划为一圆点。第五,罗汉钱比普通“康熙通宝”钱体更厚重些。第六,罗汉钱背面穿孔,两侧铸有满文“宝泉”二字。
  辨别真假。首先,要认真观察钱币的包浆与锈色,仔细辨认。罗汉钱真币铜锈,由于时间久坚硬异常,不易剔除;而赝品则铜锈质松,浮而不实,轻刮就可脱落。再将钱币轻轻掷于水泥地面,真品声音纯实而无转音,有金石之韵;赝品火气充实,触物会发出回绕余音,声音沉闷或沙哑。其次,要看钱文的特征。有些不法商贩,采用挖改的方法,将普通“宝泉”局的“康熙通宝”钱,挖去“熙”字中左边一竖,以充当罗汉钱。其实只要看“熙”字下面四点水中最左边的一点是否偏出,就能断定是否为赝作。第三,仿制翻铸的罗汉钱铜材较差,工艺大多数采用翻砂的方法,因铜汁冷缩的缘故,钱体略小,轻重不一,制作粗糙,砂眼较多,细看不难识别。
  “康熙通宝”共有24种版式,分别是24个铸钱局铸造的,从正面文字看,并没有多大区别,皆为楷书“康熙通宝”。可背文却各不相同,除户部宝泉局和宝源局为满文外,其他22种钱币均为满汉两种文字并存,左边是满文,右边是汉文,这22个满汉对照的字代表22个铸钱局。普通的“康熙通宝”由于存世量较大,所以古钱币市场上不难见到,且价格也不高,通常在一至五元之间。
  可是,宝泉局铸造的“康熙通宝”中有一种异品钱,和普通小平钱很相似,但“熙”字左边少写一竖,“通”字的“走”字旁少一点,俗称一点通。这种康熙钱制作精良,铜质金黄光亮,深受泉家喜爱,也叫“罗汉钱”。
  “罗汉”一词是佛教中“阿罗汉”的简称。佛教中把那些断绝了一切嗜欲,没有生死轮回的僧人称为罗汉。在佛教故事中,罗汉个个神通广大、长生不老,深受众人所敬仰。而一枚异品“康熙通宝”又怎么会和罗汉扯上关系呢?历史上没有记载,连泉家丁福宝的《历代古钱图说》上都遗漏了它的资料,而民间却有许多关于罗汉钱的传说。
  一说16世纪初,康熙皇帝派元帅年羹尧去西藏平叛,因军饷短缺,一时无法筹措,无奈之下,便下令向当地佛寺征借铜佛像,为了凑数,将18尊金质罗汉像也收缴了,熔化后铸成“康熙通宝”钱。在开炉铸钱时曾许愿,回朝后定将全数铜钱收回,并加金还铸佛身。并将原“康熙通宝”的“熙”字去掉左边一竖,“通”字的“走”字旁也少一点,以便日后能分清此次所铸和其他“康熙通宝”有区别。谁知回京后,年羹尧被革职入狱,无法兑现诺言,于是这批铜钱就留在了民间。因为是菩萨金身所铸,因而铜钱金光锃亮,民间据此称为“罗汉钱”。
  另一种传说是道光年间,重修杭州古刹净慈寺时,和尚在一尊罗汉的“佛腹”内,发现了一串不同于常品的“康熙通宝”钱,于是将钱分施给善男信女,说菩萨肚里的钱能保佑人逢凶化吉、延年益寿、避邪降福,于是,此钱就成了福禄寿的象征,被称为“罗汉钱”。
  其实罗汉钱是康熙51年(1712年),为了庆祝康熙60大寿,特命户部宝泉局(当时的造币总厂)铸造的。和普通小平钱大小相似,钱币背面左右为满文“宝泉”两字,表示北京户部宝泉局制造,为了和普通小平钱区分,也为了表示这次活动的盛大和隆重,特将“熙”字左边一竖漏写,“通”字也少一点。以此钱用来祝贺康熙皇帝玄烨万寿无疆。当时称为万寿钱,因曾放置在佛像罗汉的腹中,充佛脏而被供奉,故后世称之为“罗汉钱”。
  罗汉钱又分为头炉罗汉钱和普通罗汉钱。首批开炉制作的即是头炉罗汉钱,钱径约2.65公分,重约4.9克,缘阔0.4公分。其特点是制作精良,色泽金黄,外廓圆润,地章平整,内廓方正,穿口光洁整齐,钱文笔划粗壮清晰,较普通“康熙通宝”厚重。后开炉的则叫普通罗汉钱,钱径约2.65公分,重约4克左右,缘较窄,缘阔只有0.3公分。现在一般见到的罗汉钱普通罗汉较多。
  罗汉钱做工精美,外表美观,因为传说以金质罗汉熔化而铸,所以后人多用此钱打制戒指,或者熔炼提出金子,或当作压岁钱赐予晚辈,或在女儿出嫁时作为压箱钱,或作为信物赠送亲朋好友。所以,存世数量越来越少,至今已成为泉家喜爱的不易多得的少见品种。


作者 :太湖郎中 时间:2014-02-02 16:55:00
  本人珍藏一枚罗汉钱,为宝泉局所制,与上述特征完全相符,重4克
作者 :天道自在人心中 时间:2014-07-26 20:42:00
  出售联系我15190541534

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规