天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

漫谈石铁陨石收藏

楼主:邓仲祥 时间:2015-11-05 21:27:10 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  陨石的平均密度在3——3.5间,主要成分是硅酸盐;陨铁密度为 7.5——8.0,主要由铁、镍组成;陨铁石成分介 陨石于两者之间,密度在5.5——6.0间。陨星的形状各异,最大的陨石是重1770千克的吉林1 号陨石,最大的陨铁是纳米比亚的戈巴陨铁 ,重约60吨;中国陨铁石之冠是新疆清河县发现的“银骆驼”,约重28吨 。陨石是来自地球以外太阳系其他天体的碎片,绝大多数来自位于火星和木星之间的小行星,少数来自月球(40块)和火星(40块)。全世界已收集到4万多块陨石样品,它们大致可分为三大类:石陨石(主要成分是硅酸盐)、铁陨石(铁镍合金)、和石铁陨石(铁和硅酸盐混合物)
  鉴定一块样品是否为陨石,可以从以下几方面考虑:
  1.外表熔壳:陨石在陨落地面以前要穿越稠密的大气层,陨石在降落过程中与大气发 生磨擦产生高温,使其表面发生熔融而形成一层薄薄的熔壳。因此,新降落的陨石表面都有 一层黑色的熔壳,厚度约为 1 毫米。
  2.表面气印:另外,由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印, 就象手指按下的手印。
  3. 内部金属: 铁陨石和石铁陨石内部是有金属铁组成, 这些铁的镍含量很高 (5——10%) 。 球粒陨石内部也有金属颗粒,在新鲜断裂面上能看到细小的金属颗粒。
  4.磁性:正因为大多数陨石含有铁,所以 95%的陨石都能被磁铁吸住。
  5.球粒:大部分陨石是球粒陨石(占总数的 90%),这些陨石中有大量毫米大小的硅酸盐球体,称作球粒。在球粒陨石的新鲜断裂面上能看到圆形的球粒。
  6.比重:铁陨石的比重为 8 克/cm3,远远大于地球上一般岩石的比重。球粒陨石由于含有少量金属,其比重也较重。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规