天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

1980年2角市场透视及其未来前景分析

楼主:邓仲祥 时间:2015-04-25 23:15:21 点击:51 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  1980年2角早期稀有冠号又从普通版中脱颖而出,成为一只市场奇葩,颇受人们的青睐和推崇。据调查1980年2角C组冠,还没见到捆货,偶尔出现一刀,价格也已经开搞到5000-8000元左右,cp目前150-250一枚,其余CQ、CR、CT、CU、CW、CX、CY、CZ,价格在每刀5000到8000元不等。E组冠目前也非常少见,价格3000到5000一刀,其中ET\EU比较珍贵,价格几乎与cy、cz相等,G组大概货出西北,其中GP为珍稀冠,没见到成刀的,GQ偶见成捆的,但每捆价格也达到6800元以上,其它成捆的还未见到,大概每刀G冠700到2000元左右,I冠系列也称作“爱版”系列也相对较少,大概每刀600-1000元左右,A、B冠发行较早,但好像不难搜集,从市场总量上分析A、B、D冠也较少,价格在每刀400--900元左右,最后是D冠由于发行时正逢抑制通货膨胀,防止经济过热,国家压缩了纸币发行规模,所以目前成包成条的D冠少见,偶见成包的出现,但与后期的系列冠号相比,几乎称得上稀少了,价格一度达到每捆6000-到7000元左右,近期由于市流量增多,回调到3500--5000之间,但长期看这一组冠将成为市场主力板块,适合长线投资,慢慢还会提升到6000元以上。比流行的黒签应该更有潜力。其它还包括六大稀有补号JX、JZ、ZI、ZJ、ZN、ZO,和902补号冠数相同,但较之902成刀补号还少见,目前市场价大概在每刀9000到15000元,其中,JX尤为少见,大概开到500元一张,为珍稀品种,其它如zn、zi、zo也不多见,每张达到70到100元,1980年2角以F冠为轴心分为两个板块,被分为早期稀有冠号版块和中晚期普通冠号版块。稀有版块因发行年代较早,当时没有收藏习惯,存世量不多,中晚期冠号由于经济急剧发展,发行规模扩大,以及人们收藏市场兴起,目前存量较大,大约是c冠存量的30到50倍,但由于1980年2角题材特殊,深受人们喜爱,沉淀量大,设计美观大方,其整体前景依然看好,让我们具体分析一下1980年2角市场主要原因:
  从冠号数量上看,辅币1980年2角的冠号数量和主币的不等比。按说四版币1980年2角的冠号总数(242种冠号)不是最少,除了8010(401种)、961(302种)、8005(363种)、8001(436种)之外,都比1980年2角的少,那么人们为什么如此钟情1980年2角,而不是其它小币呢,我考虑大币和角币的冠号没法比,因为角币的币值太小,一张百元大钞就是500张1980年2角的面值,一张8050就是250张1980年2角的面值,就是一张801就相当5张1980年2角的面值,在最初的购物中有不可缺少,损耗也快,面对全国30多个省级行政单位,冠号编制少了肯定无法满足民间需要,因而1980年2角的冠号很难和大币和元币相比较,如果拿8050的24种冠号和面值低的1980年2角相比,那么1980年2角的冠号就应发行到24x250个,即6000个,这当然不符合现实防伪的需要,因为冠号太多容易造成混乱,不利于计算和统计,也不利于防伪,如果拿该发行的6000个和实际发行的242种相比,当然我们认为1980年2角的冠号还是相当少的。既然两者悬殊太大,那么我们就要撇开上述的大币和元币,单独对角币进行考察,我们知道,目前8001除了已知的436种冠号外还在继续投放,8005拥有了363种冠号外,又增加了什么C1S\C2S\C3S等等,由于1980年2角停止了发行,那么是不是有8005来代替也不可知,倘若再发行出C100S来,那8005的发行量就是个未知数,总之,1980年2角总数成了个固定数,在民间收藏上升时,其是流量必定呈现下降趋势,导致其价格不断提升。而8001和8005是一种不断增加的动态变量,虽然由于投资的冲动,让其倒卖者获得了一定辛苦费,但我感觉收藏8001和8005除了早期号,其它的意义并不大,将来就是停止了流通,民间的收藏总量也一定是1980年2角的N倍。在这种情况下,1980年2角就显得尤为宝贵,人们显然看淡了冠号的概念,而从珍稀程度去衡量和主币截然不同的辅币,选择了抢占为先的做法。
  从艺术设计方面看,1980年2角设计十分精美,艺术价值很高。其正面是布依和朝鲜族妇女头像,左侧为布依族,右侧为朝鲜族,人物图案设计为侧面像,尤其是布依族姑娘图案设计非常复杂,其头饰和高高盘起发丝及服饰花纹雕刻十分细腻,如果辨别假钞,单凭这发丝雕刻艺术就能辨知真伪,因为一般假钞难有如此的精工细作,而常常模糊一片,似是而非。从其面部表情上看,两眼炯炯有神,轻启朱唇,微微含笑,象征着对美好未来的期盼,反映了贵州一带姑娘们的气与聪慧。另一位朝鲜族姑娘看起来则严肃许多,除了发丝的雕刻较为细腻外,衣服饰纹相对简单,反映了北方民族的简朴豪放的性格与气质。二者南北相称,简繁对比,效果强烈,艺术气息了然纸上。整张1980年2角的主色为蓝绿色,绿中透蓝,颜色由深到浅,由明到暗,深浅使这张纸币的艺术氛围更加浓厚,右上角的“中国人民银行”字体可看成画面的主标题,正下方的红色字冠可看成,朱笔丹砂落款。两个“2”字图案分列左右两角,让人感觉十分沉稳。背面图案中间是国徽、周边为传统的对称的民族图案,两个阿拉伯数字“2”分列左下右上,讲究的是版面编排的对称法则,主色调为深绿色,下面采用蒙、藏、维、壮四种少数民族文字,均是各族顶尖书法家书写的字体,民族特色十分鲜明。总之,1980年2角的设计艺术十分细腻,对比效果强烈,给人的印象十分深刻,而绿色有代表着和平、安全、环保和希望,符合时代潮流,看上去让人赏心悦目,感觉舒坦。
  从近期市场价格上看,1980年2角显然还未反映出其应有价值。1988年5月10日,发行了100元(1980版)、2元(1980版)、1元(1980版)和2角纸币;这批同一年出生的孩子,目前的价位又怎样呢,几乎同一年代发行稀有度差不多的各版cq悬殊极大,1980年2角作为辅币的稀有程度并不比任何主币多多少,但其价格却让人感觉远没有体现出它的价值来。其中一刀8050cp,起码在28万以上,80100的cp要到了16万,802cp开到12万,一元的cp开到10万,8010的一刀cp开到10000元(价格偏低),而一刀1980年2角的cp,我没见到过,按散币成交价150元,一刀也不过1.5万,但我说过主币和辅币在冠号上无法比较,因为概念不同,但珍稀度可能比主币还要高,虽然目前还没发现有一刀1980年2角cp冠,但却有1980年2角cq,那么我们就来比较一下cq,8050的cq一刀少说也要26万,一刀80100的cq至少要8万,一刀802的cq开到10万,801的cq也开到9万,唯独辅币1980年2角的cq才到5500元,拿26万和0.55万相比,却相差47倍,与801cq相比,相差16.36倍,这么看,1980年2角无疑被大大低估,其应有价值起码要在801的一半,即4.5万元,或者和801持平,在4万元左右,更别说和802相比了。
  从未来前景上看,1980年2角冠号细分时代来临,价格将大幅度拉开。先前不论冠号早晚的平均分配时代慢慢就要结束,这里就隐含着相当大的机遇,1980年2角的课题很广,题材很好,称为80版最后最富营养的蛋糕。过去人们总习惯那炒作说事,不管你是否进行了严格的调查和论证,一出话题就说炒作。现在看他们的观点显然没有得到市场的认可,市场恰恰接受了我们有理有据的科学论证,这也是对我本人长期从事币市,特别是四版币的一种肯定和鼓励。或说过来,1980年2角的细分,又是一场币市文化的发展和延伸,争论是难免的,但争论也是有意义的,没有探讨,币市就是死水一滩,没有争论,就没有币市发展的推动力,哲学上讲,矛盾是事物发展的动力。把哲学发展的观点、辩证的观点、把美学审美艺术、把文学的描绘以及把市场认证的观念引入币市,无论如何,都对币市的发展起到了良好的推动作用。具体讲,把1980年2角分为早期稀有版(重点包括C、E、G、I冠)和中晚期普通版,都是有科学依据的,这种依据一是来自广大币友对1980年2角冠号搜集的长期实践,一是来自我国经济成长史对货币发行的要求,越是早期国家经济总量越少,纸币发行越少,存世量也就越少,反之,越是晚期,就越多,加上纸币收藏爱好的兴起,后期的存量就远远超过了早期。由于国民生产总值,近二十年来扩充了十倍,我推测后期的存量可能就是前期存量的30到50倍之多,同样是1980年2角,前期冠和后期冠就是两种概念,两个范畴,加上人们对前期冠的推崇和热追,前期冠高出后期冠30到50倍就不难理解了。随着1980年2角的细分,两者的比价还会越来越大。这一特点虽然也适应于801和802以及其他80版,但都没有1980年2角的表现最为典型。举个例子802有54个冠号,G冠对于802是中期冠,但对于1980年2角却是不折不扣的早期冠,因为此后1980年2角还有23组冠号,802G冠前后只有两组,这都是显著的差别。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规