天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

创业真的很难,说些想说的话

楼主:消炎药M 时间:2015-01-09 16:53:29 点击:87 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  创业真的很难,你有没有在某个月黑风高,空虚、寂寞、冷的夜晚想过,你到底适不适合创业?

  之所以选择创业,无外乎两种情况:一是生活所迫,需要养家糊口;二是不甘于平淡,真心想做些自己想做的事;说的简单点就是一为钱,二为梦想(当然,土豪玩票请忽略)。

  本来是为了更好生活而创业,为了实现自己的梦想而创业,但可能是挑了一条最艰难的路。

  那又该如何去判断你适不适合创业呢?就从两个方面来说吧:
www.youlvxing.com

  一是外部资源因素:你有没有好的idear?有了idear,你有没有适合的团队去执行?有了团队,你有没有足够的人脉去为你铺路?有了人脉,你能不能找到资金?这些因素搭成了外部资源链条,万万不能断啊; 众帮8www.zhongbang8.com-中国最大的创业论坛

  二是内部自我因素:你有强烈的欲望么?不管是世(di)俗(su)的还是风雅的......你对你的欲望执着么?如果不让你走自己的路,你会倍受折磨么?(如果我不能创业就让我去死!!!——小朋友勿模仿,蜀黍有练过)......你有足够的抗鸭梨能力和厚脸皮么?当投资人将你的商业计划书拍在你脸上的时候,你还能一笑而过,云淡风轻的转身离开,继续一脚踢开下一个投资人的大门么?......你有足够的专业知识来武装自己么?你知道怎么为你自己的公司做顶层设计么?你知道怎么做股权分配而不至于使你的团队内讧分崩离析么?你知道怎么样的商业模式才是最适合自己的么?你知道怎么写商业计划书才不至于投资人将计划书拍你脸上么?......你有足够高的眼界和判断力么?当周围一切都是那么云雾飘渺、目眩神迷,你还能知道自己现在到底是处于山脚、山腰、山顶还是悬崖边上么?你还能分的清山竹和大瓣蒜,哈士奇和拉斯维加斯雪橇犬么?......你有果断的决断力么?你会不会因为中午到底是吃支竹火腩饭还是凉瓜牛肉饭而纠结痛苦不堪呢?

  有事出去,晚点再更,欢迎拍砖各种因素哈
作者 :nzyuan 时间:2015-01-10 08:52:00
  说的有道理
  
作者 :淘众福千寻2014 时间:2015-01-13 17:49:00
  是
楼主消炎药M 时间:2015-01-15 17:22:00
  更的晚了,继续
  好吧,说到这里,该自省的应该也都自省过了(没有自省的,呵呵,不约......)。如果上述的条件,你全部中枪,那恭喜你(喜大普奔,拥抱一下你身边的人吧,说不定他就是你下一个天使),你将会是一个合格的创业者。但是,遗憾的是,仅仅只是一个合格的创业者,而远远不是一个成功的创业者,因为所有的条件和成功之间并没有必然的因果关系,你所具备的这些条件,并不会减少你在创业的这条路上所经历的痛苦和磨难,仅仅只是让你在这条路上走得轻松一些罢了。痛苦和磨难依旧会折磨的你痛不欲生,但是你有坚持住的本钱,就像是修行,期盼和等待着厚积薄发,破茧成蝶的那一天。

  可,完全具备这些条件的人有多少?至少欧巴不是。

  在这条路上走的越久,就会发现自己欠缺的东西越多,得不到的东西越多,牵挂的越多,而心中的执念却越种越深,到了难以自拔割舍的那一刻,终成心魔。所欲不得,人生八苦之一,越是坚持,越是痛苦,而恰恰又是这种求不得的欲望和各种牵挂,是你坚持一路走下去的动力。人生真的是很矛盾啊(脑补:泪眼汪汪)!而当你坚持不下去,想放弃,处于痛苦无奈,崩溃边缘的时候,你是否想过会有一个盖世英雄踩着七彩祥云来搭(ying)救(qu)你(想弯么......),然后大发一通“我猜中了故事的开头,却没有猜中故事的结尾”这样的感慨?(反正欧巴有过......脑补扣鼻屎画面)反正,只要能帮助我坚持走下去,让我弯都行!!!

  貌似扯得有点远了......

  转回来说,我相信大部分的创业者都只是符合上述条件中的几项而已(包括欧巴自己),可还是义无返顾的投入到创业大军中来。从一开始的热血彭拜,激情飞扬(这个时候会掩盖掉好多的问题),到激情褪去后的平淡,再到平淡中的一点点倦,这时候,团队的问题,项目的问题,资金的问题会一点一点的显露出来,不断的争吵、磨合,再争吵、再磨合。这是一个分水岭,经得起考验的团队,会有一个质的改变,向前大迈一步;经不起考验的团队,也许也就互道一声珍重,不约(泪眼汪汪啊:不是说好做彼此的天使么?泪奔!!)......

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规