天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读《淮南子。人间训》“塞翁失马”有感(原创)

楼主:高山对虾 时间:2014-02-19 21:49:32 点击:98 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  

读《淮南子。人间训》“塞翁失马”有感(原创)

 

文:高山对虾


  

  

  今有闲暇,随便翻读《淮南子。人间训》,看到了一个上学时就学过的成语故事:塞翁失马。所不同的是,这原文是文言文。
  故事很梗概,塞翁,既不知道是何处之“塞”,也不知道“翁”为何姓,更不知道丢失马匹的原因。好像这都跟故事的中心主题没什么关联。
  丢失了马匹,对谁来说都是一件心疼的事,因为,丢失的毕竟不是一只鸡。可塞翁却有与众不同的观点,他对前来安慰他的好心人说:
  “此何遽不为福乎?”
  你看看,他居然认为“这说不定还是个好事呢。”,真是个心胸宽阔的人啊!他面对不幸,能够泰然处之,确乎非等闲之人所能够企及。
  马匹丢失数月之后,奇迹出现了,他的马居然回来了,而且还拐来了一匹上好的胡马。原来,塞翁丢失的是一匹母马,它带着“丈夫”回家来了。
  邻人纷纷前来祝贺,塞翁皱眉叹曰:
  “此何遽不能为祸乎?”
  他不为遽然得到的财物而高兴,反而隐隐感到了一种危险,其品格实在如范仲淹在《岳阳楼记》中所说的那样,“不以物喜”。
  果然,不幸被塞翁言中,没几天,他儿子因为喜爱那匹胡马,在练习乘骑时,不慎跌落马下,竟把左腿摔成骨折,因接骨技术不佳,而致儿子成了瘸子。别人都为塞翁的不幸而惋惜,而塞翁却捻须道:
  “犬子致残,焉知此何遽不为福乎?”
  别人都以为他是阿Q精神在作怪。不料,次年,胡人单于大征兵,要与中原开战,塞翁之子因是瘸子而得以幸免。残酷的战争,让许多应征青年战死沙场,而塞翁却能够与他的残疾儿子共享天伦之乐......
  中国自古就有“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”的说法,而真正能够理解并遵行的人,却是寥寥无几。
  人生短暂,却也漫漫,谁也不能确保一生都是顺风顺水。能够做到在顺境时,不迷失自我,不张扬,不忘乎所以,而在身处逆境时,能够泰然处之,以良好的心态,应对眼前的阴沉与黑暗,心中确信明天的太阳会照样升起,那就能够有效地保存住自己可贵的节操与活力。
  在一份文件中,看到一位共产党员说过这样的话:在成绩斐然、职务节节攀升的时候,我没有忘记自己是一名共产党员;当我被打成走资派反革命的时候,我同样没有忘记,我是一名共产党员。这句看起来很普通的话,却阐明了一个深刻的人生哲理。
  《塞翁失马》如今读来,依然有着它积极的意义。
 


作者 :枫叶Fs 时间:2014-02-19 22:26:22
  枫叶沙发拜读高老师好文!塞翁失马寓意深刻!感悟好帖!
作者 :13097778419 时间:2014-02-19 23:24:12
  塞翁失马,焉知祸福,这个富含哲理的成语一直广为流传深入人心;经得起时间考验的真理永远都不会过时。
  “塞翁”的居住地应以被公认的解析为准,即居住在与胡人交界地方的汉人,征兵是指汉人征兵抗击胡人的入侵。文中也是这样描述的“马匹丢失数月之后,奇迹出现了,他的马居然回来了,而且还拐来了一匹上好的胡马”,只有汉人才称胡人的马为“胡马”。
  问好高山!
作者 :无与伦比18 时间:2014-02-20 07:20:12
  @高山对虾 塞翁的泰然自若,临危不惧,非同常人。这种事物的偶然性在我们日常生活中非常少见。试想,得有多么大的知识含量,根据现实情况,缜密思考和正确判断,还要查出蛛丝马迹,未卜先知,才能以祸为福,安如泰山。可见,塞翁不会是平头百姓,应该是与诸葛孔明相似的人物。或者学富五车,博大精深;或者神算先卜。总之,,《淮南子》把塞翁神话了。我们希望自己也有塞翁那样的思维敏捷,明察秋毫,洞穿一切之才,可以把他作为一个学习的榜样。
作者 :碧水芳草mei 时间:2014-02-22 20:05:55
  感悟深刻!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规